麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3137|评论: 24

[摄影.旅游] 苕菜花

苕菜,又称“巢菜”,是豆科草本植物硬毛果野豌豆的嫩叶或茎叶。苕菜一年或二年生草本。茎细柔蔓生,几无毛或被稀柔毛,有棱,高10~30厘米。托叶一边有线形的齿或4~5个线形的齿,下面被稀柔毛。羽状复叶;小叶4-8对,线形或线矩形,长5~15毫米,宽1~4毫米,顶端截形或微凹,具细尖,基部狭楔形,两面无毛,叶轴末端有卷须,总状花序腋生,2~5花,较叶短;萼钟状,外面疏被短柔毛,萼齿5,等长,线针形;花冠白紫色,旗瓣椭圆形,翼瓣先端圆,与旗瓣等长,无耳,龙骨瓣比旗瓣短;雄蕊10(9+1),无耳;于房无柄,密被棕色长硬毛,花柱顶部四周被柔毛。荚果矩形,扁圆形,被棕色长硬毛。种子1~2颗,长8~10毫米。花果期3月下旬~5月下旬。多野生于小麦田或山坡。分布江苏、浙江四川、山西、台湾等地。
  《本草拾遗》里是这样描述苕菜的,"味辛,平,无毒。" 苕菜入药始载于唐代《食疗本草》,中医认为其性平味辛无毒,入手足太阴、阳明经。能解表利湿,活血止血,治鼻衄、疟疾、黄疸、小便不利、妇女带下、月经不调。《食疗本草》载小巢菜“利五脏,明耳目,去热风,令人轻健”,“疗五种黄病”。《本草拾遗》言其“主破血、止血、生肌”。《本草纲目》谓之“止热疟,活血,平胃”。

但实际上,苕菜更是一种特别的鲜食蔬菜,因为它的纤维较粗,入口并不细腻,四川等地常见食用方法是用米汤煮食,加上芋头增加爽滑的口感,是一道别有风味的菜肴。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀网友

拍摄漂亮!学习欣赏。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

介绍详细,谢谢分享!

以前多,休闲田常有,其嫩叶过去拿来卖,用米汤烧汤,现在少见了,图片拍得很好。

岷山闲人是我健康快乐徒步群里有多年拍摄经历的先生,今特别推荐加入在麻辣社区初显身手。发帖方面还不太熟练,请网友多关注支持!

2023年优秀网友

长见识了。以前还对它了解不多。
有图有文,图美文丰。实在是不可多得之物。收藏了。谢谢岷山闲人朋友!

心梦成韵 发表于 2016-4-30 20:31
拍摄漂亮!学习欣赏。

谢谢!

YISIA213456789 发表于 2016-4-30 22:05
岷山闲人是我健康快乐徒步群里有多年拍摄经历的先生,今特别推荐加入在麻辣社区初显身手。发帖方面还不太熟 ...

谢谢易思老师的推荐,进入这个论坛,使我认识了众多老师,学习了很多知识,欣赏到这么多的好照片。真的很好。

折耳兔 发表于 2016-4-30 20:45
介绍详细,谢谢分享!

谢谢!

老不颠东 发表于 2016-4-30 21:21
以前多,休闲田常有,其嫩叶过去拿来卖,用米汤烧汤,现在少见了,图片拍得很好。

谢谢!

fw5086 发表于 2016-5-1 02:23

谢谢!

紫房沟居士 发表于 2016-5-1 09:25
有图有文,图美文丰。实在是不可多得之物。收藏了。谢谢岷山闲人朋友!

谢谢!过奖了‘

折耳兔 发表于 2016-4-30 20:45
介绍详细,谢谢分享!

谢谢鼓励!

老不颠东 发表于 2016-4-30 21:21

谢谢鼓励!支持!

fw5086 发表于 2016-5-1 02:23

谢谢鼓励!支持!

紫房沟居士 发表于 2016-5-1 09:25

谢谢鼓励!支持!

2019年优秀网友

经常看见,就是不知道叫什么。长见识了。欣赏学习了。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

图文并茂,介绍详实,欣赏学习。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

这个花花安逸,欣赏!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭