麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4475|评论: 32

[摄影.旅游] 岷江百合、马尔康百合

百合,学名(Lilium brownii var. viridulum Baker)又名强蜀、番韭、山丹、倒仙、重迈、中庭、摩罗、重箱、中逢花、百合蒜、大师傅蒜、蒜脑薯、夜合花等,是百合科百合属(学名:Lilium)多年生草本球根植物,原产于中国,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区,全球已发现有至少120个品种,其中55种产于中国。近年更有不少经过人工杂交而产生的新品种,如亚洲百合、香水百合、火百合等。鳞茎含丰富淀粉,可食,亦作药用。
    附:欧内斯特·亨利·威尔逊(Ernest Henry Wilson)与岷江百合
    1997年5月,英国皇家园艺协会组织的考察队专程到四川西部考察野生花卉。他们来自英国、美国、加拿大、澳大利亚等十多个国家,分别从事医生、律师、商人、教师、农场主以及政府雇员等不同的职业,却有一个共同目的,就是到中国西部来看看当年威尔逊收集植物的地方。他们对中国的野生花卉十分熟悉,几乎所有的人都能准确叫出这些植物的拉丁学名。在整个考察过程中,所有的人都表现得格外兴奋,有时为了能找到某一种野生花卉,他们宁愿步行而舍弃坐车。一天,当他们乘坐旅行车在阿坝州岷江河谷的悬崖边看到正在盛开的岷江百合时他们几乎同时发出尖叫:“Stop! Regal lily! Wilson!”(停车! 帝王百合!威尔逊!),有的人甚至激动得热泪长流。当刚停车打开车门时,这些一向彬彬有礼的西方人不顾安危横穿公路,径直奔向生长着岷江百合的悬崖。原来,在他们的私人花园里,都栽种了大量原产自中国的植物,这些来自中国的花卉,就像他们自己的孩子一样受到疼爱,能够有幸来到孩子们的故乡寻访,正是他们一生最大的心愿。
   在岷江河谷陡峭的悬岩上盛开着的一种野花——岷江百合,然而在西方的植物园中它却有一个重量级的名字“帝王百合”(Regal lily),它的命名者就是英国人欧内斯特·亨利·威尔逊(Ernest Henry Wilson)。1908年11月他将从四川岷江河谷采集的岷江百合(Lilium regale),引种到西方,在西方引起轰动。西方贵族均以庭园里种有帝王百合而为荣。
   当年威尔逊为了收集岷江百合,在汶川草坡附近(G213线117公里附近)被山上滚石打断了一只脚,使他成为终身残疾,但他并不后悔。他考察日记中曾这样描述岷江百合:“它真的十分漂亮,香气芬芳,使我心醉,它会使西方的花园变得更加优雅。它是神的礼物,恩赐到我们的花园。如此珍稀的宝贝,它的家竟然在世界遥远和贫瘠的地区,看来真像大自然向我们开的一个玩笑。”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
sunfly + 30

岷江百合

岷江百合

马尔康百合

马尔康百合

马尔康百合

马尔康百合

马尔康百合

2023年优秀网友

漂亮高贵的花!楼主的介绍让我长了见识。顶。
岷江百合花色如玉,花形似莲,漂亮、高贵。收藏了。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

这个 百合花漂亮 高贵 艳丽 欣赏!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

欣赏了!

fw5086 发表于 2016-5-5 15:47
漂亮高贵的花!楼主的介绍让我长了见识。顶。

谢谢支持!

紫房沟居士 发表于 2016-5-5 15:56
岷江百合花色如玉,花形似莲,漂亮、高贵。收藏了。

谢谢鼓励!

长风abc 发表于 2016-5-5 16:07
这个 百合花漂亮 高贵 艳丽 欣赏!

谢谢!

谢谢!

岷江百合花漂亮,长知识了! 谢谢分享。

拍得很漂亮。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

谢谢岷山老师的详尽介绍,看眼界,涨知识了。

岷江百合清纯,马尔康百合妖艳
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭