麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 159412|评论: 4

九州乡味手记:87岁茶农如是说......

昨天在宜宾筠连见到一位87岁老茶农郑爷爷,筠连是川红工夫茶和早白尖良种茶的故乡,也是宜宾早茶最适宜区. 他说从十几岁就开始学采茶炒茶,这样算来与茶叶打交道的时间有近70年了,虽然,每年都不断对茶叶树进行修剪,但是,他家的茶叶树还是比一般的高很多。
郑爷爷被茶树包围着,不仔细还发现不了呢。 郑爷爷虽然年岁已高,但是,他采起茶来动作非常敏捷,非常熟练,至少像我这样的新农人根本不是他的对手,更重要的是,他的眼睛很好,我问他:郑爷爷,您这么个岁数了,都不戴眼镜,这么小的茶叶心,能看见吗?郑爷爷说:看的很清楚,而且,手摸去就知道采到哪个位置是最好的,要多喝茶,茶叶有明目的作用。而且,采茶叶这个活对手是个很好的锻炼,你看我手指很灵巧的,每年3月春茶3月到秋茶10月结束都坚持采茶,原来这样。
郑爷爷采茶动作很熟练 郑爷爷告诉我,今年南方的茶叶受前段时间的强冷空气的影响,长势并不好,而且,量很小,清明前的茶叶(明前茶)一般都能卖个好价钱,但是,今年价格不是很好,今天茶叶清的收购价也只有40元左右,接下去过完清明,鲜茶叶价格就会快速下降,从往年看最低的时候只有2-3元一斤,所以,他要在现在多采一些。 我问郑爷爷,有没有听说农村电商,就是在网上卖茶叶,把这么好的茶叶卖给城市里的人,他说,知道。但是我们这些老人又不懂什么电脑,根本就不会在网上卖,所以价格不会卖很高,销量也不好。 九州乡味这次也将兰爷爷的茶叶放到了的平台上来进行销售,让这些农民能有更多的渠道销售,同时也是为了让我们城市人能第一时间喝到这种纯天然、生态、健康的茶叶 。
我在离开茶园的时候,跟郑爷爷说,我今天要把你的照片发到网上去,把你的茶叶放在九州乡味的平台上在网上进行销售,郑爷爷急急点头说好呀好呀!那样以后我家亲戚就可以直接只网上买,也不用我跑多远去给他们邮寄了,我们村出去的年轻人也可以买到我的茶了。 看到爷爷脸上的笑容,内心是满满的幸福感 。
祝:兰爷爷健康长寿!侠)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1275 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:victory:

:victory:

关注九州乡味    支持支持

路过
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭