麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6848|评论: 57

[摄影.旅游] “5.12”,永不忘却纪念

51.2”,永不忘却的纪念
——北川纪行
       应友人之邀,来到北川老县城。拖着铅坠般沉重的脚步,捧着剧痛的颤抖的心,含泪看完了地震遗址。
       那场夺去10多万人生命的灾难,发端于汶川映秀镇,极盛于川北古县城,波及三省数十个市县,震感笼罩了大半个中国。一场前所未有的灾难,毫无征兆地袭来。依山傍水的美丽的北川县城被夷为平地。此时此刻,没有官民之分,没有长幼之分,没有贫富之分,遇之则亡,避之则幸。繁华闹市,化为废墟,尸陈遍野,血流成河,亲人们瞬间阴阳两隔。湔江因之悲嚎,曲山为之洒泪。
      时隔多年,今天,伫立万人坑前,目睹遍野疮痍,依然令人唏嘘喟叹,不禁潸然泪下。
      所幸,震后中央与地方立即亲情救助,全国各省伸出援手,短短数年时间,北川迁址再建,重获新生。

时值汶川大地震8周年,谨以此行拍摄的照片,奉献给诸位网友。以此纪念在地震中死难同胞的魂灵。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
sunfly + 30
青城闻水 + 30

北川县烟草专卖局遗址。烟草专卖局共有职工27人,遇难8人;
共有建筑面积损毁房屋3730km2.

向遇难者致哀!

北川县文化旅游局遗址。文化旅游局共有职工48人,遇难15人;
共有建筑面积5200m2,损毁房屋5200m2.

北川县公安局遗址。原有职工147人,遇难干警28人。房屋倒塌房屋1985m2.
灾情发生后,公安局立即成立了全县第一支救援队。他们用双手从废墟救出幸存者1000多名,
紧急疏散群众70000人,协助金融部门从废墟中找回现金1000多万元。

中国电信北川分公司遗址。原有职工62人,遇难20人,倒塌房屋12778m2.

北川绿宝宾馆遗址

天地同悲,向遇难者致哀。

北川中学新区(曲山镇茅坝初中)遗址。
北川中学新区背靠景家山。地震来袭,景家山崩塌,2000多万土石方倾泻而下,
瞬间,将整个校区掩埋。美丽的校园,朗朗的读书声,顷刻化为永远的记忆。只剩下一个篮球架和一面高高飘扬的国旗。

县规划局和环境保护局遗址。原有职工47人,遇难18人,倒塌房屋2000m2.

农业发展银行北川分行遗址。原有职工13人,遇难4人。倒塌房屋2793m2.

万人坑
这块纪念碑后的绿草坪,原来是一方刚挖成的在建大楼地基大坑。
震灾使得数以万计的居民失去生命。已无时间新挖墓穴,只得就近将众多的遗体投入坑中掩埋。
献上一束鲜花,寄托造访者的哀思。永远记住这个时间:2008年5月12日14时28分。

远眺震后重建的北川山村

北川县城新姿

北川县城新姿

北川县城新姿

高级模式 自动排版