麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8034|评论: 47

[摆龙门阵] 我的网名“山溪”

我的网名“山溪”
    在电脑还没有普及的那年,根据上级部门规定某个级别以上的管理人员都要懂电脑,于是我被都江堰景区派去都江堰党校进了电脑扫盲班。取得结业证书后,我便可以在键盘上敲打文件、写工作汇报了。有一天,办公室那个美女对我说:“帮你申请了一个QQ号码,要不?”“拿来做什么?”我不以为然。她说:“可有用处了,可以上网去玩游戏,聊天、进聊天室听音乐(现在好像没有聊天室了)等等”。她让我在号码上取一个网名,一时想不起取什么名字合适,就说取“山溪”吧,山溪平凡而渺小就像我。就这样,“山溪”这个名字就一直伴我在网络溜达了这么多年。
    其实,那发源于大山归于大海的山涧溪流,它那一路欢快地唱着“叮咚,叮咚”歌声翻过高山、穿过草地的身影早已印在我的心中。记得在我很小的时候,母亲去一个地名叫“宽河坝”的山区当纤维厂厂长,我和姐姐每天都去厂边的一条小溪玩耍,在溪里捉小鱼、小虾,搬石头下面螃蟹,玩用溪边的芦苇杆做的箭,渴了就用一双小手捧起溪水解渴。那条溪水是从厂后面的大山上流下来的,清澈而透明。这里成了我儿时的乐园。
    山溪很小,一般的时候水的流量不大。可是,夏天下大雨时,山洪暴发,洪水推动巨石,轰隆轰隆,溪水也会浊浪涛天,势不可挡。大有男子汉气概。山洪过后,山溪又恢复了宁静,甜美,像个温柔清纯的小姑娘。山溪里的石头无论是泡在水里的或是躺在干爽的溪边的,都被清沏的山泉冲洗得珠园玉润,一尘不染。口渴了,山溪水还可以解喝,绝无任何污染。而且山溪水还是甜的,比城里花10元买一桶的所谓矿泉水还甜。
    我以“山溪”自喻,不是向往山溪在山洪暴发时的英雄气概,也不是它平静时的甜美,而是山溪的平凡和渺小。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 64 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 30

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

气质美女姐姐!
山溪
初疑夜雨忽朝晴,乃是山溪终日鸣。
若无绿水常滋润,哪得青山处处新。

山溪
在山脚下的灌木丛中,静静地流淌着一条小溪,清澈的水中还散发着树木的清香。这时,太阳从云缝中露出脸来,把阳光投射到水面上,使小溪的水一会儿变得殷红,一会儿又变得金黄,当流到有积水的地方,又变成了碧绿。《陋室铭》说:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。山溪之所以能如此地缤纷多彩,正是她有着山的灵性。

学着写了两段文字,献给山溪大姐。

2023年优秀网友

文如其人,名如其人。山溪大姐的文章与照片都如山中流淌的溪水,滋润着论坛朋友们的心田。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

谢谢大姐。 原来是这样的索

2019年优秀网友

山溪蜿蜒的穿过野花烂漫的草坂,一路欢快的向前流去。它时而转过山石,时而奔泻下陡坡,时而逗留在低洼处。一路上发出如风铃,如碎玉,如急雨般的各种各样的声音。

2019年优秀网友

sunfly 发表于 2016-5-13 14:43
气质美女姐姐!

谢谢美版关注!

紫房沟居士 发表于 2016-5-13 15:25
山溪
初疑夜雨忽朝晴,乃是山溪终日鸣。
若无绿水常滋润,哪得青山处处新。

谢谢紫房沟老师的浏览!谢谢你的美诗!这是我收到的最开心的礼物!

fw5086 发表于 2016-5-13 15:30
文如其人,名如其人。山溪大姐的文章与照片都如山中流淌的溪水,滋润着论坛朋友们的心田。

谢谢老弟!你的鼓励和赏评令我感动!我继续努力!

青城闻水 发表于 2016-5-13 16:00
谢谢大姐。 原来是这样的索

呵呵,我就是要自己记住是一个平凡而渺小的人,看轻名利和金钱,这样就活得轻松而快乐!

布日哥德 发表于 2016-5-13 16:29
山溪蜿蜒的穿过野花烂漫的草坂,一路欢快的向前流去。它时而转过山石,时而奔泻下陡坡,时而逗留在低洼处。 ...

谢谢布老师!

一个丑老太婆,哈哈哈!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

原来山溪大姐的网名是这样来的!

折耳兔 发表于 2016-5-13 18:47
原来山溪大姐的网名是这样来的!

嗯。:lol

从发的文与图片看,您仍然保持了山溪清澈而洁净的性格,流水不腐,也许预示您健康长寿,妙手偶得,好兆头,祝贺。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

支持山溪大姐!

老不颠东 发表于 2016-5-13 20:56
从发的文与图片看,您仍然保持了山溪清澈而洁净的性格,流水不腐,也许预示您健康长寿,妙手偶得,好兆头, ...

谢谢老师的吉言!也祝你健康快乐!天天都有好心情!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭