麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3923|评论: 29

[摄影.旅游] 三叶草,平凡的草有不平凡的故事

三叶草
   四叶三叶草又名幸运草,是白车轴草(Clover, Trifolium repens L.)同一叶柄上出
现四片小叶的变异植株。白车轴草,又名白花三叶草,多年生草本植物。掌状三出复叶,一
般只有三片小叶子,叶形呈心形状,叶心较深色的部分亦是心形。短期多年生草本,生长期
达5年,高10-30厘米。花序球形,顶生,总花梗甚长,比叶柄长近1倍,花冠白色、乳黄色
或淡红色,具香气。花果期5-10月。
   原产欧洲和北非,世界各地均有栽培。我国常见于种植,是重要牧草栽培植物,并在湿

润草地、河岸、路边呈半自生状态。
   传说1
   幸运草最先起源于欧洲,尤以英国、爱尔兰  最为盛行。时至今天,它已变成西方国家

的民间传统。小朋友会以在草原上找寻四叶草为乐,而每年三月在纽约举行的圣比德日
(St.Patrick's Day),人们都会穿上绿色衣物,带上吉祥物-四叶幸运草的饰物来游行。
   爱尔兰民间传说,四叶的三叶草能带来好运,是爱尔兰最知名的国家象征。 在传统的
爱尔兰婚礼上,新娘的花束,新郎的胸花,都必须包含幸运草。幸运草被认为婚礼上必不可
少的第三个人。
   传说2
   亦有说幸运草之名是源自拿破仑,一次他正带兵行过草原,发现一株四叶草,甚觉奇特

,俯身摘下时,刚好避过向他射来的子弹,逃过一劫,从此他便称四叶草为幸运草。辗转流
传四叶草已经被国际公认为幸运的象征。它的每片叶子都有着不同的意义,当中包含了人生
梦寐以求的四样东西:名誉、财富、爱情及健康,倘若同时拥有这些东西,那就是最幸运人
了。
    三叶草的含义:
    一叶草代表希望;二叶草代表付出;三叶草代表爱。
    四叶草的含义:
    第一片叶子代表真爱;第二片叶子代表健康;第三片叶子代表名誉;第四片叶子代表幸

福。
    我国原生的三叶草叶片较小,味酸,开紫红色的小花。大人们说叫酸酸草。记得小时候

,经常与小伙伴们一起摘取酸酸草的叶子放入口中,那个酸啊,回味悠长,至今不忘。大人
们有时还用酸酸草的叶子搓揉后用来洗一些不容易洗的污渍。我们小时候淘气,耍泥巴,也
常常用它来洗手。
    现在常见的三叶草大多是从国外引种来的,多用于绿化。本土的三叶草(酸酸草)反而

小见了。
    小女喜欢三叶草,在家种了几棵,花开了,觉得很漂亮,于是随手拍了几张。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

三叶草花

三叶草

三叶草花

三叶草花

蝴蝶与三叶草花

三叶草花

2016年优秀网友

谢谢!

这种草见过,还真的没有注意过。老师对闲花野草情有独钟。

2015年优秀网友

老师对闲花野草情有独钟。

残荷雨 发表于 2016-5-18 05:28
这种草见过,还真的没有注意过。老师对闲花野草情有独钟。

谢谢!

谢谢!

谢谢!

心梦成韵 发表于 2016-5-18 07:28
老师对闲花野草情有独钟。

谢谢!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

三叶草我在都江堰还没有看见过,岷山闲人 老师是在哪里拍到的?

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

拍出来 非常漂亮呢,欣赏 学习了!:handshake

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

三叶草原来如此这般含义丰富!谢谢分享!

折耳兔 发表于 2016-5-18 09:01
三叶草我在都江堰还没有看见过,岷山闲人 老师是在哪里拍到的?

都江堰的城中空闲之地绿化带上有很我,品种也多。这我家小女种的。

古堰行舟 发表于 2016-5-18 10:58
三叶草原来如此这般含义丰富!谢谢分享!

谢谢关注!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭