麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 和睦相处88

看《互联网博弈》的写作动因!

继续看生态。中国社会几千年延续至今,不是历代皇帝的功劳,而是生态的活力。
中国自古就是生态社会,郡县制。朝廷只管到县一级。县以下自生自灭,没人管。
聊共享经济,也是鹦鹉学舌。除了雾霾,别的你跟谁共享、谁跟你共享、咋共享?

业态之下的经济,一定是竞争,一定是两极分化,到头来,一定是人吃人。
到处都在填表,连小数据都坚决不共享,还满身臭汗表演大数据。骗鬼呢。
总有人问我什么是智慧旅游,我说就是到青岛吃虾、到丽江艳遇。没数据。
我在外企工作时体会很深:离开数据分析,确实没法运营。但,要靠人来分析,不靠机器。要分析核心的小数据,而不是大数据。核心数据绝不许可共享。方便的事,都不许可。

生态下的经济,是许可经济。这个都很舒服。先不管你,出了事按旧法律来办。
许可经济,没人提倡。但互联网不需要你提倡,都是华尔街在掏钱。这游戏是他们在坐庄。
我们要掌控局面,就要走人文的入口,而不是科技。华尔街可以掏钱,怎么玩还是靠我们。
中国所有的互联网巨头,都是外企,股份是人家的。可是,你看得见一个外国人吗?

互联网的属性,有科技的、人文的,还有自然的。自然的力量,来自天地。它是地球几十亿人的食欲和性欲形成的共振,无法阻挡。
我的书里,对食欲和性欲谈的很多。我知道你们喜欢看这些。
食欲带来的是业态。要干事业。按部就班,都别乱来。
性欲带来的是生态。折腾男女。各安天命,都撞大运。
说高雅点,就是事业与爱情。一整一辈子。

互联网的属性,有科技的、人文的,还有自然的。自然的力量,来自天地。它是地球几十亿人的食欲和性欲形成的共振,无法阻挡。
我的书里,对食欲和性欲谈的很多。我知道你们喜欢看这些。
食欲带来的是业态。要干事业。按部就班,都别乱来。
性欲带来的是生态。折腾男女。各安天命,都撞大运。
说高雅点,就是事业与爱情。一整一辈子。

谈点实际的,就是观念。这是生死离别的致命武器,也是悲欢离合的正当借口。
观念害死人啊。过去我们做企业,动不动要做品牌。甚至到文艺界认亲,让葛优和巩俐帮忙,拿钱硬砸电视台,倾家荡产啊。当然,不是电视台倾家荡产。
企业家一点不傻,目的何在?做品牌,就是为了九个字:卖的多、卖的贵、卖的久。
这就是业态。

想想看:你有了品牌,消费者就要买的多、买的贵、买的久。能好得了吗?
在生态中,你不管口碑,只做品牌,那就缺了大德,很多人已经遭报应了。
彼此制约、相互依存,追求平衡、适可而止。这是生态。

想想看:你有了品牌,消费者就要买的多、买的贵、买的久。能好得了吗?
在生态中,你不管口碑,只做品牌,那就缺了大德,很多人已经遭报应了。
彼此制约、相互依存,追求平衡、适可而止。这是生态。

生态的第一法则,是平衡。什么善恶是非,没道理可讲。
所以,马云敢跟全世界名牌叫板,我就是卖假货,咋的?
显然,马云在为我们所有人背黑锅。啥叫伟人?这就是。
伟人不是比赛谁杀人多,是比赛谁养活人多。

现在很多人骂马云,我也骂,但不能乱骂。
伤害实体?马云一个做演讲、拉赞助的人,能砸了全中国实体的饭碗吗?
电商都在赔本赚吆喝、做数据表演,这个是风气,不是马云。风和云,别混淆。
电商不是正经生意,的确在搅局。生态中就是这样,有本事,你再搅电商的局。

中国没有智能,智慧还是有的。靠着四大发明,不也进入现代文明吗?很多人都在搅电商的局,而且得手了,招数都是小儿科,很简单。
主要是观念,不在招法。在道,不在术。道,说恶心了就是格局,可不能含糊。

中国没有智能,智慧还是有的。靠着四大发明,不也进入现代文明吗?很多人都在搅电商的局,而且得手了,招数都是小儿科,很简单。
主要是观念,不在招法。在道,不在术。道,说恶心了就是格局,可不能含糊。

现在是什么时代?年轻人每天都有新答案,什么粉丝六点零时代、数据超智能时代、云端传感时代,变着花样忽悠,专挑新词儿。
说到底,这不就是个洗脑时代嘛。
我们无法摆脱这个时代。关键的要点,是你要给别人洗脑,不能求着别人来给你洗脑。
谁给谁洗脑,是最根本的博弈。
这是要命的。可不能当成儿戏。

谈生态,回避不了平台问题。
昨天帮朋友去幼儿园接宝宝。我问宝宝,长大了想做什么?答:想创业。
为什么?答:能当老板,能请很多女朋友吃饭。
怎么创业?答:做平台。
你知道什么叫平台吗?答:不知道,反正我爸我妈每人都做了好多平台,都有钱。

比如滴滴打车,到现在他也不管赚钱的事儿,大老板不允许他们动这个歪脑筋。
把事儿做好就行了,别出岔子。想死都不行,有的是钱,耍。
归根结底,是要融入生态。滴滴打车,融入了微信的大生态。
生态里,你是设计玩法的玩家,不是庄家。

做生态,绕不开产品。
现在人们理解的产品,都是锅碗瓢盆,这只是实物。
产品的类型千千万万。能卖的都是产品。包括人体。
智力也是产品,贯穿到各种服务。当然不是我这种业余智力,给人指点,只能蹭顿饭。
互联网生态中,专业产品只是服务的道具。产品能赚几个钱。要靠专业智力,做服务。

这就谈到了Uber。它不是汽车、也不是司机,而是服务。
这是生态下的服务,跟传统业态下的服务不同。Uber,是大众服务于大众。
这在互联网时代,就是Ework,老百姓到网上做事吃饭。
这才是互联网的根本。C2C啊。它能满足大需求。大需求,是包罗万象的。
无限的需求,靠的是无限的供给。只有自由生态平台,才能完成这个任务。

这些年,我们上了西方人的当,什么都细分。市场需求越分越小,最后都饿死。
业态,人为可控。当然可以细分,泾渭分明。这是现代西方的逻辑文明。
生态,一锅粥啊。你细分个啥?自己难为自己。一定要想办法包罗万象。
这叫混沌。既是中国古代智慧,也是现代科学的制高点。不信,你去百度“混沌学”。

现在,有了滴滴打车、滴滴打人、滴滴吃饭、滴滴拉屎。所有的个人需求,都有很多人提供即时满足。社会有了一整套神经系统,越来越灵敏。这是节约啊,真正的互联网文明。
经济学家为啥都不懂互联网?他们的本专业叫“不经济”,专门研究如何浪费。

生态文明,合乎天道,必然节约。大自然里没有浪费的东西。
节约才是大需求。它跟共产主义唯一的差别,就是你要付钱。
尤其这个滴滴拉屎,太管用了。每次我出门前都徘徊,是否先去趟厕所,常为此迟到。
现在好了,无非是让沿途的大妈赚点钱而已。咱不差拉屎的钱。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭