麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3281|评论: 26

[摄影.旅游] 虎耳草

虎耳草 (虎耳草科植物)

虎耳草(学名:Saxifraga stolonifera Curt.)又名石荷叶、金线吊芙蓉、老虎耳等。鞭匐枝细长,密被卷曲长腺毛,具鳞片状叶。产河北(小五台山)、陕西、甘肃东南部、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川东部、贵州、云南东部和西南部。生于海拔400-4500米的林下、灌丛、草甸和荫湿岩隙。朝鲜、日本也有。模式标本取自栽培植物,原产地为中国或日本。
    多年生草本,高8-45厘米。鞭匐枝细长,密被卷曲长腺毛,具鳞片状叶。茎被长腺毛,具1-4枚苞片状叶。基生叶具长柄,叶片近心形、肾形至扁圆形,长1.5-7.5厘米,宽2-12厘米,先端钝或急尖,基部近截虎耳草形、圆形至心形,7-11浅裂(有时不明显),裂片边缘具不规则齿牙和腺睫毛,腹面绿色,被腺毛,背面通常红紫色,被腺毛,有斑点,具掌状达缘脉序,叶柄长1.5-21厘米,被长腺毛;茎生叶披针形,长约6毫米,宽约2毫米。
    全草入药;微苦、辛,寒,有小毒;祛风清热,凉血解毒。
    功能主治
    祛风,清热,凉血解毒。治风疹;湿疹,中耳炎,丹毒,咳嗽吐血,肺痈,崩漏,痔疾。
    ①《履巉岩本草》:治痔疾肿毒,用少些晒干人马子(便桶)内烧熏。
    ②《纲目》:治瘟疫,擂酒服。生用吐利人,熟用则止吐利。又治聤耳,捣汁滴之。
    ③《生草药性备要》:治耳内暴热毒,红肿流脓疼痛,捶汁滴入耳,或加冰片消散而愈。
    ④《植物名实图考》:喉闭无音,用以代茶。亦治吐血。
    ⑤《分类草药性》:清肺热,治咳嗽,疗风疹、丹毒。
    ⑥《现代实用中药》:涂疮痈,冻疮,及毒虫刺伤等。
    ⑦《江西民间草药》:治肺热咳嗽气逆,吐血,肺痈吐臭脓,百日咳,肝火,童子痨。
    ⑧广州部队《常用中草药手册》:祛湿消肿,凉血止血,清热解毒,治外伤出血,急慢性中耳炎。
    附方
    ①治中耳炎:鲜虎耳草叶捣汁滴入耳内。(《浙江民间常用草药》)
    ②治荨麻疹:虎耳草、青黛。煎服。(《四川中药志》)
    ③治风丹热毒,风火牙痛:鲜虎耳草一两,水煎服。(《南京地区常用中草药》)
    ④治风疹瘙痒,湿疹:鲜虎耳草五钱至一两。煎服。(《上海常用中草药》)
    ⑤治湿疹,皮肤瘙痒:鲜虎耳草一斤,切碎,加95%酒精拌湿,再加30%酒精1000毫升浸泡一周,去渣,外敷患处。(《南京地区常用中草药》)
    ⑥治肺热咳嗽气逆:虎耳草三至六钱,冰糖半两。水煎服。
    ⑦治百日咳:虎耳草一至三钱,冰糖三钱。煎服。
    ⑧治肺痈吐臭脓:虎耳草四钱,忍冬叶一两。水煎二次,分服。
    ⑨治吐血:虎耳草三钱,猪皮肉四两。混同剁烂;做成肉饼,加水蒸熟食。(⑥方以下出《江西民间草药》)
    ⑩治血崩:鲜虎耳草一至二两,加黄酒、水各半煎服。(《浙江民间常用草药》)
    ⑾治痔疮:虎耳草一两,水煎,加食盐少许,放罐内,坐熏,一日二次,(《江西民间草药》)
    ⑿治冻疮溃烂:鲜虎耳草叶捣烂敷患处。(《南京地区常用中草药》)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

虎耳草

虎耳草花

虎耳草花

虎耳草花

虎耳草可作为观赏植物美化环境

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

岷山闲人 老师是个辛勤的植物专家!欣赏了!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

岷山闲人 老师是个辛勤的植物专家!!

2023年优秀网友

入药,清热解毒。
拍摄了虎耳草在不同生长时期的不同形态,对辨识有很大帮助。可入药谱。

折耳兔 发表于 2016-5-23 13:35
岷山闲人 老师是个辛勤的植物专家!欣赏了!

不是哦,谢谢支持!

sunfly 发表于 2016-5-23 14:09

不是哦,谢谢支持!

fw5086 发表于 2016-5-23 14:19
入药,清热解毒。

谢谢支持!

紫房沟居士 发表于 2016-5-23 15:03
拍摄了虎耳草在不同生长时期的不同形态,对辨识有很大帮助。可入药谱。

谢谢支持!

2015年优秀网友

老师在哪看到这么多的虎尔草,找几棵栽在假石山上才安逸啊!

心梦成韵 发表于 2016-5-23 17:38
老师在哪看到这么多的虎尔草,找几棵栽在假石山上才安逸啊!

山边、岩边,水沟边都有。花鸟市场上也有。

虎耳草与虎耳瓜[成都叫法]可能没关系吧?楼主专注植物拍摄,很有特点,具有观赏与收藏价值,很好的选项。

2019年优秀网友

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

岷山闲人 老师是个辛勤的植物专家!
怎么我家的木有开花呢。:handshake

2018年优秀网友

谢谢分享
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭