麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4534|评论: 22

[新闻.热评] 从“汤宽油大面多点”想到的

今天早上吃面,突然想起了一句以前面馆的堂倌的一句吆喝“汤宽油大面多点”,不由得慢慢品味起来,品着品着,竟然品出了一点真正中华文化的味道。
      在这句话里面,“宽”、“大”都是“多”的意思,是避免字面的重复而采用的。我们知道,这种句法,多在古诗中采用。以前做诗,不管是整首还是单句,如果在诗中出现了意思相同的地方,都尽量避免采用相同的字句,多是用另外的字句有来表达。这句“汤宽油大面多点”就是一种典型的例子。如果用大白话“汤多油多面多点”来吆喝,不但听着怪怪的,也不能给人留下深一点的印象;而用“汤宽油大面多点”来吆喝,既避免了用字重复,还合仄押韵,在给人带来了美感的同时,在印象上也要深刻得多。
       我们知道,以前面馆是属于“引车卖浆者流”,处于社会的最底层,属于“下九流”的范筹;而“堂倌”又是这“下九流”的最底层,是“下九流”中的“下九流”,这句“汤宽油大面多点”能从“下九流”中的“下九流”口中喊出,让我闻到了一丝对“上九流”的嘲弄。
       前不久,我到一个久负盛名的风景区游玩,看到一个气势宏大的大宅门,门的上方掛着一个宽大的扁額,扁額上是三个斗大的镏金大字“国学馆”。我信步走了进去,希望能学到一点“国学”的知识,但四面一看,除了服务员是清一色的古代仕女的打扮、吧台旁站着一个秀才打扮的人、墙上掛了几幅能在街边地摊上买的“字画”外,就是一棑棑的茶桌和盛装革屣的茶客了,哪有一丝“国学”的影子?
       我也看过几次“国学”的宣传表演活动,除了找了一些孩子穿着古代的衣冠,朗诵几首唐诗宋词,找一个穿古代衣服的人,在台上“鬼画桃符”地写几个“天书”样的字以外,而大部份的时间都用来搞商业宣传了。在这里,“国学”已经变味成一种炒作,在这种炒作里,“国学”不过是一块“敲门砖”而已,宏扬中华文化是幌子,推动商业活动才是真正的目的,所谓“国学”也只不过是一件“老佛爷”赏赐的“黄马袿”,不管是什么人,即使是“目不识丁”,只要有了这件“黄马袿”作招牌,就可以平步青云、一步登天,可见这“国学”黄马袿的魔力之大,有了“国学”作幌子,既赚了银子,还闻不到铜臭味,怪不得招人喜欢。

当然,也有很多热爱中华历史文化,宣扬历史文化的人,也为宏扬历史文化作出了巨大贡献。但打着“国学”的幌子,巧取豪夺,鱼目混珠,目的在赚取银子的事例也不在少数。而这种打幌子、赚银子的把戏常常不是人们能一眼看出的,这就更危险而可耻了。
       以前在鲁迅的“随感”里看到一段话(他的书被租界巡捕抄走后,他这样说)“落到了这些二道头的手里,真是‘明珠投暗’了”。我要说:中华文化落到了“国学”的炒作里,也会越来越衰落的。  

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 30
sunfly + 30

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

国学博大精深,真正学好学精通不容易!

2018年优秀网友

现在什么样的事都有。

2023年优秀网友

许多把幌子打得多大的其实都是马屎皮面光。它就怕像楼主老师这样有真功夫、较真的人。所以我们也不能轻易地随便被其忽悠。

国学本身存在争议,炒这个赚眼球和银子的也有,高老夫子若健在就有福了,他就不再困窘,孔乙己也是,同意老弟的看法。

拜读了!

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

老师好文彩,拜读了!

紫房沟居士老师:好文章,拜读了!
折耳兔 发表于 2016-5-28 17:35
国学博大精深,真正学好学精通不容易!

是啊!所以那些称为”国学大师“的其实是言过其实了。古人就曾说过”《阳春白雪》,和者必寡;盛名之下,其实难副.”其实他们就是在他那一门做得好、懂得多罢了。胡适曾说过这么一句话:“聪明人懂得各种事物,但他用精通一种来认识世界”。说他们是某种学问的专家,我信;说是“国学大师”,我就只有“呵呵”了。
fw5086 发表于 2016-5-28 20:36
许多把幌子打得多大的其实都是马屎皮面光。它就怕像楼主老师这样有真功夫、较真的人。所以我们也不能轻易地 ...

谢谢朋友!我这人,“真功夫”没有,就是有时有点“牛黄丸”,容易较真。为的是少受骗。
老不颠东 发表于 2016-5-28 21:52
国学本身存在争议,炒这个赚眼球和银子的也有,高老夫子若健在就有福了,他就不再困窘,孔乙己也是,同意老 ...

谢谢老兄的支持!这事靠谁都没用,只有自己多学知识,把自己的内涵充实起来,才可以少受骗。说不受骗是假的,天下之大,无奇不有,个人的知识再怎么“充电”也只是“苍海一粟”,远远不够用的。

谢谢朋友!
古堰行舟 发表于 2016-5-28 22:27
老师好文彩,拜读了!

谢谢古版!途中所见,说了点看法,肤浅得很,惭愧!
艏魍槮崊 发表于 2016-5-29 13:07

谢谢朋友!只是说了点起不腰痛的话,于事无补的。呵呵

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

弘扬国学是当务之急,也是一个慢长的过程,忌急功近利啊。

2015年优秀网友

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

非常喜欢居士老师这篇!!感觉像吃了一碗对味的面,辣,麻,鲜!
中西医 发表于 2016-5-29 21:32
弘扬国学是当务之急,也是一个慢长的过程,忌急功近利啊。

是啊,中国的传统文化内涵深遂、篇幅浩翰,如一瓶窖藏的老酒,日久弥香。要掌握它,即使是某一门类的某一分枝,毕其一生也未必能窥其全豹,况堂堂“国学”乎。
心梦成韵 发表于 2016-5-30 07:52

谢谢心梦大爷的高看!贫僧心头实在有愧。阿弥陀佛!
sunfly 发表于 2016-5-30 15:22
非常喜欢居士老师这篇!!感觉像吃了一碗对味的面,辣,麻,鲜!

谢谢美版!在现实中,看到了不少借“国学”之名来骗钱的东西,如骨哽在喉,不吐不快。虽是只说了一点,心里也就畅快多了。呵呵
高级模式 自动排版