麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3842|评论: 27

[摄影.旅游] 牵牛花

牵牛(牵牛属植物)

牵牛花(旋花科牵牛属花卉)一般指牵牛(牵牛属植物)
    牵牛( Pharbitis nil(L.)Choisy),属旋花科牵牛属,一年生缠绕草本。这一种植

物的花酷似喇叭状,因此有些地方叫它做喇叭花。种植牵牛花一般在春天播种,夏秋开花,
其品种很多,花的颜色有蓝、绯红、桃红、紫等,亦有混色的,花瓣边缘的变化较多,是常
见的观赏植物。果实卵球形,可以入药。牵牛花叶子三裂,基部心形。花呈白色、紫红色或
紫蓝色,漏斗状,全株有粗毛。花期以夏季最盛。种子具有药用价值。
    牵牛花约有60多种。常见栽培的有以下三类:
    裂叶牵牛:叶具深三裂,花中型1~3朵腋生,有莹蓝、玫红或白色。
    圆叶牵牛:叶阔心脏形,全缘,花型小,有白、玫红、莹蓝等色。
    大花牵牛:叶大柄长,具三裂,中央裂片较大,叶易长具不规则的黄白斑块。花1~3朵

腋生,总梗短于叶柄,花大型,花径可达10厘米或更大,原产亚洲和非洲热带。本种在日本
栽培最盛,称朝颜花,并选育出众多园艺品种,花型变化多样,花色丰富多彩,各地广为流
行。
    主要价值
    除栽培供观赏外,种子为常用中药,名丑牛子(云南)、黑丑、白丑、二丑(黑、白种

子混合),入药多用黑丑,白丑较少用。有泻水利尿,逐痰,杀虫的功效。
蒙药 胡恩达干-其其格:种子用于腹水,腹胀便秘,蛔虫症《蒙药》。(《中国民族药志要

》)
    种子(牵牛子):苦,寒。有毒。泻水通便,消痰涤饮,杀虫攻积。用于水肿胀满,二

便不通,痰饮积聚,气逆喘咳,虫积腹痛,蛔虫病,绦虫病。(《中国中药资源志要》)
    植物文化
    诗词
    秦观《牵牛花》
银汉初移漏欲残,步虚人依玉栏杆。
仙衣染得天边碧,乞与人间向晓看。
    杨万里《牵牛花·其一》
素罗笠顶碧罗檐,脱卸蓝裳著茜衫。
望见竹篱心独喜,翩然飞上翠琼簪。
    杨万里·《牵牛花·其二》
晓思欢欣晚思愁,绕篱萦架太娇柔。
木犀未发芙蓉落,买断秋风恣意秋。
    文同《牵牛花》
柔条长百尺,秀萼包千叶。
不惜作高架,为君相引接。
    危稹《牵牛花》
青青柔蔓绕修篁,刷翠成花着处芳。
应是折从河鼓手,天孙斜插鬓云香。
    林逋山《牵牛花》
圆似流泉碧剪纱,墙头藤蔓自交加。
天孙摘下相思泪,长向深秋结此花。
    花语
    牵牛花为8月6日的生日花
    牵牛花的花语:名誉/爱情永固
    牵牛花花占卜:性情,却喜欢模仿大人的精明干练,使您看来非常有趣。您很有异性缘

,喜欢追求大人们成熟的爱情,但入世未深的您又如何体会成年人的世界呢?还是放自然一
点吧,您的心会更自在。
    牵牛花花箴言:小鬼扮大人,装腔作势。
牵牛花花寓意:年长女性引诱年少男性。古有老牛吃嫩草这一说,今有老草牵嫩牛相对。见

到类似女子,你可以说一句:哎哟,你是牵牛花吧”。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

牵牛花

牵牛花

牵牛花

牵牛花

牵牛花

牵牛花

牵牛花

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

沙发,欣赏了,谢谢分享!

牵牛花

牵牛花

牵牛花

2023年优秀网友

寻常见,又不引人注目。好,欣赏。

2015年优秀网友

好拍,欣赏。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

专注的眼光,发现美的存在, 漂亮 欣赏 !

2019年优秀网友

细腻的拍摄,清楚的欣赏,美的感受。谢谢分享。

2018年优秀网友

好拍,欣赏。

古堰行舟 发表于 2016-5-30 21:54
沙发,欣赏了,谢谢分享!

谢谢古堰老师欣赏!

fw5086 发表于 2016-5-31 00:49
寻常见,又不引人注目。好,欣赏。

谢谢老师欣赏!

谢谢心梦老师欣赏!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭