麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3792|评论: 19

[走遍四川] 天象奇观——日晕——圆虹——圣辉

2014年度优秀版主

为庆贺红军长征胜利八十周年,区文联安排作家、诗人画家与摄影师重走长征路,三支队伍分别走阿坝诺尔盖、贵州赤水和川东北路线,我被安排在广元——巴中——达州——广安的川东北路线上。
5月23日我们一行十余人来到平昌参观刘伯坚烈士纪念馆,在此之前还不晓得我党早期还有这么重要的一们领导人出在我们四川平昌,真是很汗颜。
刘伯坚烈士是我党我军在第一、二次国内革命战争时期的重要领导人之一,伟大的无产阶级革命家、军事家、诗人,毛泽东同志称他是“我党我军政治工作第一人”。 纪念馆坐落在平昌县城北佛头山公园内,陈列烈士遗物1000余件,广场建有纪念碑,由邓小平题写了“刘伯坚烈士纪念碑”碑名。
中午,当我们参观完纪念馆来到广场纪念碑前准备合影,天空突然出现了日晕,大家纷纷拿出各自的相机手机来拍这难得一见的天文奇观。在下山的路上,微信朋友圈发出了很多日晕的照片,不是花草就是树子,唯有我们在纪念碑前拍的有内涵,三把红军大刀直插云霄,正值红军长征胜利八十周年,且在革命先驱的纪念碑前巧遇,非常有历史意义。
回到宾馆,作家曾训骐写了一首词——《临江仙·谒刘伯坚纪念馆、张爱萍故居》:
    2016年5月23日,与作协、美协、摄协诸大家,瞻仰平昌佛头山刘伯坚烈士纪念馆,幸见日晕,谒达州张爱萍故居,抚110余岁之皂角树。词以记之:   

夜雨巴山情重,将军百战归来。僻乡自古出英才。乾坤亲手造,一览畅胸怀。
        皂角撑天苍翠,清风日晕徘徊。佛光有意照吾侪。英名山水伴,他日再登台。
        于达州高望都宾馆
日晕也叫圆虹 ,一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,以太阳为中心,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。曾训骐看了我们的照片后,取名为《圣辉》。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
海子不死 + 30

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

圣辉 (8).JPG

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

谢谢大家浏览。

:victory:

2015年优秀网友

绝佳日晕。好拍。欣赏!!

好美啊

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

纪念碑前遇日晕,非常有意义。

最佳新人

美妙的作品

广东联迪信息科技有限公司是珠海系统集成商们的领头羊,集建筑智能化、系统集成、软件研发、外包服务、综合布线、安防监控、机房建设于一体的专业IT解决方案服务商,可信赖的IT专家。

2014年度优秀版主

谢谢义朋友支持。

2014年度优秀版主

ls-jss 发表于 2016-6-6 15:56
绝佳日晕。好拍。欣赏!!

谢谢哥哥点评。

:handshake
高级模式 自动排版