麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5348|评论: 26

[摄影.旅游] 松茂古道路上已经消失了的景观

松茂古道路上已经消失了的景观
    1.茂县“鬼打石”
    茂县“鬼打石”的故事流传很久,说法各一。最著名的是灌县籍晚清时期的董湘琴先生被誉为“川西第一大才子”,他创作的长篇纪游体诗歌《松游小唱》、历时百年、绵延流布于岷江河谷。他在《松游小唱》中对“鬼打石”的记述为:“鬼打石儿时旧闻,今日到来方肯信。大石孤横,是铁铮铮,是木叮叮,行人夜半远闻声。窝臼浅深痕,深深浅浅新涂粉。到头来寂无音,更有好事人,手抹着牛溲马粪,朝来依旧凿新新。这溲痕粪痕无有些儿影。《山经》、《尔雅》、《志异》、《搜神》,纵渊博郑康成,这硁硁无从考证。三生果是旧精魂,补天或恐娲皇剩,八次细评论,块然独存。任汝忒聪明,猜不出石头性情,至今藏着葫芦闷。”
    摄影家庄学本先生1934年到此拍摄了“鬼打石”的照片(见照片1),是目前发现的维一的一张照片。庄学本称为“殒石”,作说明为;“殒石(该石位于茂县南新镇周仓坪,与凤毛坪之间,俗称“鬼打石”,上面全是苹果大的圆洞,有半寸深,光滑如磁石)。”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2.茂县:“周昌背石”
    摄影家庄学本先生1934年到此拍摄了“周昌背石”的照片(见照片2),是目前发现的唯一的“周昌背石”照片。庄学本称为“周昌背石”,作说明为;“‘山上滚下的巨石’,(该石位于茂县南新镇周仓坪,俗称‘周仓背石’。相传蜀汉时,大将地、周仓奉命背负此巨石去堵雁门关的洞口,留在途中,上面留有周仓的背印。”该石毁于二十世纪70年代改土造田。庄先生的记述和当地人的传说一致.

3.茂县雪花井
    庄学本先生1934年到茂县时拍摄了“雪花古井”的照片(见照片3),是目前发现的唯一的“雪花古井”照片。庄学本在其日记里写道:“茂县的雪花古井,井水时喷气泡如雪花故名。为茂县八景之一,在五屯殖边署后。”虽然古井是人工修造的,但水里喷气泡却是天然形成的,可昔该井早已被毁。

2023年优秀网友

景观再也看不见了,但保存下了这一些图片与文字的资料。文物保护工作要跟上。

fw5086 发表于 2016-6-6 21:53
景观再也看不见了,但保存下了这一些图片与文字的资料。文物保护工作要跟上。

失去这些宝贵的景观,只留下这些珍贵的图片和文字资料。应当好好的利用。

政府都去关注那些有政绩的工程了,那顾得了这些!

欣赏了,谢谢老师分享!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

鬼打石后来那去了?

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

安逸 ,现在在不在呢,肯定不见了哇!:handshake

梦里黄山 发表于 2016-6-6 22:22
政府都去关注那些有政绩的工程了,那顾得了这些!

这三个景观是几十年前就消失了的。可见,无论是自然景观还是人文景观的保护,在历史长河中任何一个环节出现问题都会让这些宝贵的东西消失或破坏。还有一些东西是当地人从小就生长在这个环境中,见惯了,不觉得珍惜。所以提高人们保护自然、保护环境的意识很重要,要从娃娃抓起。

艏魍槮崊 发表于 2016-6-6 23:09
欣赏了,谢谢老师分享!

谢谢!

折耳兔 发表于 2016-6-7 08:31
鬼打石后来那去了?

鬼打石和周昌背石都在几十年前改土造田时炸了。

长风abc 发表于 2016-6-7 09:09
安逸 ,现在在不在呢,肯定不见了哇!

见不到了,我们还幸运,可以看到照片。还知道它们的故事。

这几张照片是唯一的。全世界只有庄学本先生拍过,文字记载也只有董湘琴和庄先生。但在几十年前我也听茂县的老人们讲过它们的故事,但都是零零星星的,不完整。

难得的历史资料,好好保存,感谢分享。

老不颠东 发表于 2016-6-7 18:08
难得的历史资料,好好保存,感谢分享。

就是,谢谢!

2015年优秀网友

欣赏学习了,谢谢老师分享!

2018年优秀网友

谢谢老师分享!

心梦成韵 发表于 2016-6-8 07:10
欣赏学习了,谢谢老师分享!

谢谢支持!

谢谢支持!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭