麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4539|评论: 12

[生活资讯] 恩师如父

恩   师   如   父
      去年,春节刚过,传来兰茂昌老师去世的噩耗。春节的喜庆气氛,顿时全无,心里沉甸甸,说不出的难受。漫无目的,沿河边走了很久,心中的酸楚久久难以排遣。
      兰茂昌老师是我们高中的班主任。当时只有40多岁。长得很有特点:干瘪,瘦小,牙齿白净,皮肤黝黑,像一个来自非洲的外教,更像常年在田间耕作的老农。兰老师教体育课,每周两节,课不多,却是和我们接触最多的老师。晚上熄灯了,时不时的来查房;虽有专门的教师食堂,吃饭时他总是端着饭碗,来和学生一起吃饭聊天。从高一到高三,兰老师跟班走,一直把我们送出学校。
      我天生愚钝,顽劣厌学,调皮捣蛋,加上偏科,各门成绩,在班上排名靠后。兰老师对我没有因此心怀偏见,而是情同己出。
      记得高一时,我患病不能上学,兰老师跑了好几里路,经多方打听,找到我家。当时正是三年困难时期,他揭开锅盖,看见白水煮的水芹菜里(一种长在水边的野菜)只有几颗米饭,连连摇头叹气。给我讲了很多安慰和鼓励的话。走后,发现兰老师偷偷在草席下,塞了10元钱。当年,普通员工每月工资才20元左右。他的工资算比较高的,每月也才50多元。现如今,高中毕业班班主任工资至少也在四五千元以上吧?要说价值,当年的10元钱,远胜于今天的10张百元大钞。但是,这10元钱的价值在我心里却是无可计量。
      高一刚开学,兰老师给学生编排座位,我这样的坏学生,竟然被安排在后面倒数第二排,讲课老师目光很难扫描到的地方。分好座位后,兰老师找我做了一次倾心交谈,除了对我寄以厚望外,还交给一项重任:不仅自己要把学习搞好,还要把同桌的差生带起来。身边这位同学姓章,人很老实木讷,成绩在全班排名老末。任务下来,难坏了我。自己学习不好,如何帮助同学?还要两两“双赢”?兰老师用他的信任,把我“逼”到绝路上了。要帮助同学,自己就得先弄个明白。于是,第一次将全部精力用在了学习上。原来偏科,光喜欢文科,到此,只得认认真真对付数理化了。很快,高二期间,我各科成绩,蹭蹭上飚,很快就跻身全班前几名。成了老师经常表扬的后进转化先进的典型。
       到高三,为应付高考,分文理科班复习,在兰茂昌老师引导和建议下,我报了理工科班。当时升学率很低,没想到我居然能顺利考上大学。应该说:兰茂昌老师如同再生父母,没有他,也就没有我的今天。
       兰老师性喜杯中之物。四十多年后,我拧了两瓶泸州老窖,前往中兴场教师公寓,看望到兰茂昌老师。门开了,迎面出来的,是一个面容清癯,矮小羸弱,弯腰驼背的老人,我犹豫好一阵才敢确认:这就是当年的班主任兰茂昌!我含着眼泪,向兰老师深深地鞠了一躬……
       高中的语文老师叫沈俊,身材瘦削,皮肤白皙,一付斯斯文文、弱不禁风的样子。他的装束总与其他教师不同,在我们这些乡巴佬看来,总是那么“洋气”。那个年月,全国人民像“奉旨着装”似的,无论男女老幼,一年四季都是蓝色黑色的中山装。而沈老师不同,夏天喜欢穿深红色的短袖衬衣,在全校师生中格外抢眼;冬天穿暗绿色的棉袄,红黑白相间的围巾在脖子上绕一圈,然后长长的垂在胸前,俨然“五四运动”时期的长衫青年。正因为满身小资情调,加上年轻,沈老师便成了学校领导经常关注和敲打的对象。
       语文课讲到鲁迅的《论“费额泼赖”应该缓行》一文时,沈老师神差鬼使,不知从何说起了莎士比亚及莎翁戏剧,消息很快传到校领导耳朵里,立即在教师中开了三天“思想分析会”,实则批判会。此后,只要沈老师讲课,我们班门缝里窗户上时不时出现神神秘秘的 “特务”身影。原来领导很不放心,怕他再捅什么“漏子”,多次派人来偷偷监视沈老师。
       可能是我喜欢舞文弄墨的缘故,沈老师对我格外垂青,常常给我开些“小灶”,推荐一些课外读物给我,还多次拿我的作文在课堂上宣读点评。那年,我忘了从什么渠道弄到杰克.伦敦写的《马丁.伊登》,很喜欢译作的语言和句式,便模仿其文笔,尝试写了一篇小说。没有纸张,就写在作文本背面。沈老师批改作文,无意中翻到这篇拙作,逐字进行了批改,欣喜之余,还推荐给语文教研室的各位老师传看。
       中学,要求每班都要出黑板报。由于我喜欢写写画画,我们班黑板报,从约稿,编审,到板书,基本上是我一个人包办。一次,刚上完恩格斯的《论权威》课,不知发了什么神经,那周出黑板报,兴之所至,也没有起稿,针对课文,直接就在黑板上写出一篇《论权威的浓与稀》的杂文。文章大意说:“权威”总有强弱、疏漏、浓淡,我不愿意与权威为伍,向往生活在权威稀薄或没有权威的地方。想不到,这篇短文,很快传遍老师,传遍学校高层。在凡事上纲上线、凡事都讲阶级斗争的当时,无疑捅了一个惊天漏子。校长、政教主任亲自带着一帮老师,到板报前,观看这篇奇文,召开现场分析会。当年少不更事,真是狗胆包天。作为沈老师的爱徒,给他添了不少麻烦。
       文革后,沈老师工作调动,离开二中。多年后,破费周折,在县城某个小巷找到沈俊老师的家。沈老师早已褪尽当年风流倜傥的风采,佝偻着腰身,蜗居在杂乱的狭小的两居室中。生活条件虽然改善不大,却壮心犹存,正在撰写一本关于苏东坡的书,还担任《玉垒诗刊》的编辑工作。出门时,送我两本他的近著。
        另外,还有讲课从不带书本的化学老师李家宇,声音缓慢而高亢,语言通俗而幽默。线索之清楚,脉络之明晰,了然在胸。讲的头头是道,听的津津有味。
        俄语老师叫林国荣老师据说是北京调来的,可能因为见过大世面,满嘴逸闻趣事,身边总是围着一堆学生。他因一句“北京春秋两季,风沙刮得太阳都看不见了”的话,成了恶毒攻击党中央的罪证,被打成反革命,文批武斗,几乎丧命。据说,四人帮倒台,饮酒过量,倒在宿舍门前再也没有起来。
        还有,高而且瘦、病病殃殃的美术老师李存高,讲课到激动处总是紧闭双眼扯大嗓门高喊的数学老师黎耀英等等。
        小学老师固然值得尊敬,毕竟刚刚发蒙,年幼无知,和我们差了一辈。无论年龄、阅历,还是知识等等,悬殊太大,师生之间总有一些隔膜;大学老师侧重教书而不教人,一两个小时讲课结束,拍拍手上的粉笔灰,夹着讲义转身走人;学科又多,老师像走马灯似的,不断更换。几年下来,没有留下什么印象。高中老师则不同,一个个都是严师、慈父、益友。
        而今,学生已垂垂老矣,恩师们也先后辞世(或许还有一二位健在)。惜乎,悲哉!斯人已去,音容永驻!恩师如父,教诲永铭。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 60
sunfly + 30

情感真执,语言生动有趣,拜读了。

2015年优秀网友

2018年优秀网友

拜读了。谢谢分享!

2023年优秀网友

一个好的老师,犹如人生道路上一盏指路的明灯。能遇上这样的好老师,三生有幸!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

好老师就像人生道路的指路明灯!

折耳兔 发表于 2016-6-8 19:19
好老师就像人生道路的指路明灯!

我一生得到的机遇不多,而对我很好的恩师却很多。

fw5086 发表于 2016-6-8 17:34
一个好的老师,犹如人生道路上一盏指路的明灯。能遇上这样的好老师,三生有幸!

是的,遇上好老师,是一辈子的幸福。

四海为家x 发表于 2016-6-8 09:45
拜读了。谢谢分享!

谢谢欣赏。

心梦成韵 发表于 2016-6-8 07:08

谢谢老师点评。

老不颠东 发表于 2016-6-7 21:27

谢谢,老师欣赏,点评。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

师恩如父,师恩如山,通过残荷雨老师的文字确实感受到了,拜读。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

残荷雨老师您好,都江堰石羊镇工作人员希望联系上您,咨询关于马祖寺的事,我的手机号已留在论坛邮箱里。
高级模式 自动排版