麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7316|评论: 89

[龙门阵] 闯荡成都,工业品销售冠军告诉你成交的5种方法

我叫路啸峰,08年大学毕业,在上海滩浪过,在大北京漂过,一事无成,两眼迷茫,被迫逃离北上广,选择在天府成都继续闯荡。不成想,在成都的3年多,我能从一个小白成长为销售总监。想起这段经历,我觉得自己得到了很多人的帮助,也希望能通过分享我的故事,帮助一些还在迷茫或摸索的朋友。下面就是我的故事。

嘿嘿 大家可以叫我陆小凤 :lol

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

1、从零开始
2012年11月7日对我来说是个特别的日子,因为就在这一天,逃离帝都、告别北漂的我来到了成都,正式开始新的征途。
在那天,对于未来,我的心情是复杂的。一方面,成都是一个发展非常快速的城市,也是一个非常有活力的城市,是西南甚至整个西部最重要城市,这里蕴藏着无限的机会和可能,这也是我选择来成都的主要原因。另一个方面,成都,一个来了不想走的城市,“少不入川”的俗语总让我很担心自己是否会被休闲的节奏、安逸的状态同化,沉醉在这“温柔乡”里,忘记了奋斗、忘记了目标。
从现在来看,在成都的这3年多,是我认清自己、成长最快的一段时间,是我人生蜕变的3年多。我从一个销售小白成长为销售总监,走上了通往梦想的阶梯。

本帖持续更新,欢迎大家来摆

文笔不好,莫见怪哦

如果从工作经历上来讲,也许别人不会认为我是个销售小白,因为我在上海工作了2年,工作职位是销售经理,在北京北漂了1年多,职位也是销售经理。而且,我保证这些职位是真的,我没有造假,但我为什么认为自己还是小白呢?这么跟你说吧,在上海的2年,说是销售经理,也叫客户经理,实际上是做什么呢,就是总监下面的跑腿的,送图纸、签字、送货,顶多算是跟单的。不需要销售技巧,不需要销售话术,单子都是老板或者总监已经提前谈好的,我只是走个流程就行。期间,我也试着自己学销售,看很多书,《最伟大的推销员》、《销售圣经》、《圈子圈套》、《提问销售法》等,也从网上找了很多销售培训视频看。不能说这些没用,至少基本的商务礼仪、待人接物的基本原则知道,平时接触的多是设计师,偶尔参加一下接待的宴会,没有练销售的地方,实际的销售方法和技巧也完全是自己瞎琢磨所以可以说里销售的门还十万八千里呢。(现在看来,当时对销售的认识真是太肤浅了,其实销售不只是卖产品,而是可以运用到生活各个方面的)

因为对这种生活感到很厌倦,觉得没空间,于是决定换个环境。刚好当时有个发小在北京,说是他朋友跟他合伙开了个小公司,想开发一些电子产品,前期想找信得过的人,算是一起创业,后面会给股份。当时也不知道给按个什么职位,知道我以前的职位是销售经理,也就这么安了。实际做什么工作呢?当时公司接受一个军工企业的要求,帮忙开发一款视频处理类电子产品,然后顺便以他们的名义保持跟他们客户的联系(设计方面),所以更多的时候我是去跟确认技术需求、沟通项目进展,起信息传递的作用。另一个方面就是做一些采购工作,买一些元器件、联系做板子之类的。可以概括为打杂。本来还期望项目做成、公司团队稳定了尝试做市场工作呢,但后来因为这个军工企业的领导换人了,跟我们公司的合作终止了,导致公司没有后续资金支持,倒闭了。

在北京的期间,我结了婚,并且老婆怀孕了,想到有小孩以后父母要过来,房子要租大的,以当时我跟我媳妇的收入水平,在北京立足显得很不现实,所以我们就决定来二线城市,最终选择了成都。原因有三:成都发展势头好,有潜力,有机会;有几个同学在这边;离老家近,回家方便。
于是乎,我就做了逃离北上广的一员,结束了北漂生活,来到了这个“来了不想走”的城市。而面对我的是,一个陌生的城市,一切从零开始。

2012年的11月7日早上6点,我到了成都站,虽然几年前也曾到在成都待过2天,但这次的感受完全不一样,这次是要在这长久的待下去的。
随着人流走出出站口,此时的天还是黑着的。在出站口的围栏外,站着很多拉客的人,他们用川普(四川普通话)叫着“华阳、华阳,走不走?”、“到哪儿?上车就走”、“双流、双流、差一位,马上就走”,有的还会跟着你走几米,反复的问。对于这些拉客的,尤其是火车站拉客的,我是心生畏惧的,一声不吭的就往打出租车那走。对于一个不会说地方方言的人,来到一个陌生的城市,我真的担心他们会把我拉到一个不知是哪的地方。

在到成都之前,我已经跟我一个高中同学小C联系过了,到了成都先住在他那,他家就在东郊音乐公园附近,他也说了从火车站打的过去一般也就20块钱左右。对于不熟悉的地方,打的肯定是最合适的方式,至少安全是有保证的。

站外广场上的人不少,在昏黄的路灯下面,有形色匆匆的走着的,有靠在一起睡觉的,还有坐在地铁口等地铁站开门的...有人走,有人来,他们之中也一定有很多像我一样,怀揣着希望和梦想,要在这个城市奋斗、开启新生活的,最后是会在这个城市干出一番事业,还是悻悻而归,此时没人知道。
加油,相信自己!我对自己说。

早上6点多,路上车不多,比较顺畅,10几分钟就到了同学家里。那天同学是不在家的
小c家的房子是个套三,大概80平米,现在住着他们小两口还有他妈,正好空着一间小卧室,我就住在这间小卧室里。看着房子,我就在想,在成都,奋斗几年也能买套房子呢?但是,现在呢,也就这么一想,还是先找个工作稳定下来。

我找什么样的工作呢?我先想了想自己大学的专业,大学学的是电气工程自动化,但毕业后也没做相关技术工作,现在很多知识都还给老师了,做电气工程师这条路看来行不通。又想了想自己以前的工作经历,多是客户联系和跟单工作,做客户经理类的工作应该可以,而且这个做熟了也可以向真正的销售上转,做销售拿提成多好。还有就是直接做销售,从最基层开始,但这个呢可以说跨城市、跨职业,说不定还跨行业,在目前看来还是难度有点大。所以这么简单的分析下来,我还是决定先找客户经理类的工作吧。

11月份不是个找工作的好时候,快到年底了,一般离职的人很少,人员流动没那么大,所以招工的也少,即使我心里有准备,但是当我把各个条件都输入招聘网站,点击搜索后,结果还是让我心凉了半截。按照我的标准,搜索出来的结果就2页!而我之前在北京搜索出来的有20页!差别太大了!

怎么办呢?扩大搜索范围,再搜呗。
尝试了几次不同的条件搜索和不同的招聘网站之后,勉勉强强找了10几家还算相符的,把职位收藏起来。然后,填写自己的简历。为什么是先找职位后填简历呢?因为要根据每家公司的不同需求,对简历中的内容做不同的侧重描述。可即就是这样,因为之前的工作内容,呢能用数字量化的内容不多,所以亮点还是不够,投了十几份出去,好几天也没消息。

当然,在第一天投出这十几份之后,我也没闲着。我寻思着,既然客户经理类的工作这么少,不行就试试直接销售吧,咱的优势是专业口径宽啊,只要跟电粘上边的产品,咱都能可以试试的。于是,又开始搜销售工程师、销售代表类的工作。这个一搜啊,搜索结果是比客户经理类的多好多,有8.9页了。然后仔细看,就发现这里边最多就是保险、电话销售、医药代表、房地产类的,而这几类都不是我喜欢的。最后选了10几家跟电相关的就这么投出去了。

网上投了还不够,我就又打印了10几份到总府路的人才市场去看看。去了一看,里面稀稀拉拉的几张桌子,也就不到10家单位招人,一问才知道基本都是郊县的,郫县、温江、新都、还有龙泉的,招的有厂里普工为主,这简历都白打了。现场招聘的这方法我是放弃了。
怎么办呢?

网上的简历发出去没什么消息,现场招聘也没合适的,下一步该怎么办?是继续等心仪的消息出来,还是降低标准?我需要认真考虑了。

在当时的情况下,继续等待期望的职位,那这个职位出现的几率有多大?自己能等多久?如果降低标准,先找个凑合的先干着,倒是可以安定下来,但是否会对以后的发展产生阻碍?
在考量了自己能等待的时间期限后,我决定先把标准降低一些,只要是离城区不算太远、接触的不是个人终端客户的都可以考虑,再等一周,如果没有合适的就选个凑合的先干着,毕竟最基本的目标是要先把自己安定下来。

于是我在网上有降低了一些标准,扩大了行业范围,投了几十份简历。
又过去了几天,还没什么动静,我的心里开始有一点着急了。每天去更新好几次简历,隔1、2个小时就会看看邮箱,有没有回复,生怕错过什么。我有时候也会在想是自己之前期望太高了,还是来成都的决定不够慎重?但转念一想,既来之则安之,跨地区、跨行业找工作本来就难,但只要自己有归零心态,原因从最基础的开始,那么一定会越来越好的。

也许是心态稳定了,也许是投简历的滞后期的原因,慢慢有了一些回音。好消息就是,每天有一些公司打电话过来让去面试了,但坏消息是,这里面多是保险类的。对于这个我是果断拒绝啊(不是对保险有成见,其实做好了也是相当牛逼的,但我感觉跟自己兴趣方向不符)。之后还有一个公司打电话,去公司跟他们总监聊了聊,原来是卖pos机的,主要是电话销售,当时总监很热情,挺想让我加入的,还说后面可以带团队,但因为对这类产品不了解,还有对电话销售这类见不到客户面的始终有种抵触情绪,就说回去再考虑一下。

就在我打算再扩大行业范围,进行新一轮筛选的时候,接到了一个JX电气公司的销售代表岗位的面试邀请,这个听上去倒是跟我的预期有些相符。

真实情况是否和料想一样?我到底能否成功入职呢?

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭