麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6019|评论: 22

[教育天地] 给天国父亲说,我有《荣誉证书》了!

给天国父亲说,我有《荣誉证书》了
父亲:
     今天得到要给我们一生在农村教书的人,发《荣誉证书》了,而且,早年我还有县政府颁发的《优秀园丁证书》,所以,才有脸向你的灵魂汇报,我为啥违背你的嘱咐,当了36年教师,而且还是乡下教师,与你沟通沟通,也才让我不至于老背着一种违背父命的负疚感。
    你走了50多年了,但是,儿子感觉你总在叮嘱我:“别当教师……”,可是,迫于生计,我兴冲冲地接受了公社的派遣,当上了民师,一个不用下地就有工分的教书老师。
    父亲,儿子无法那么高大上啊,“民师”虽然不拿工资,但是星期天、寒暑假可以回队挣工分,那就能多挣工分,多工分就多分“劳动粮”,才可以填饱一家人的肚子哟……
    父亲,尽管乡村民师地位卑微,收入十分菲薄,可是,儿子从不到学生家里去“家访”,珍爱着自己的节操,何况家家都少嚼谷,大家都困难,我不忍心去“喉下分食”,影响自己的学生的……
    父亲,你是明白饥饿难忍时的感受的,为了生活与生存下来,无法再那么挑剔职业是否闪亮了。我丢下书本,就是犁头,社员一直公推我担任队里粮食账务员,几头挣工分,累积起来一年有1000多分,后来也给祖宗颜面抹黑了,被“割过尾巴”——在全区教师大会上,“斗私批修”骂自己“走了资本主义”……资本主义的尾巴没割痛我,于是,又有人派人来队里清查我多年的粮食账目。放学回家队长来找我,说:“去年咋又20斤糯谷库存没有了去处?”我连夜翻出平日流水记载“日记”,终于回忆起是队委会拿走20斤去油炸房开会用了夜餐,于是,留下说明就依旧上学了。几天后,才知道是上面来人在查账,已经无功而返了……
   那以后,我就下过决心:听老爹的叮嘱,不教书了。可是,一想起班上想“脱农皮”的学生,也就只有忍气吞声,继续拿起了粉笔,把羞辱搁在爪哇国去了。现在回忆起来,自惭形秽哟,将来哪有脸到天国见你?不过,现在有了《荣誉证书》和《优秀园丁证书》,恐怕你不会太过责备我吧?
    父亲,我也是铁骨铮铮的男子汉哟,也从不给任何人行贿要利益的,别人说是“干几子宁折不弯”,我反而引以为自豪。三年前邂逅一个毕业了30年的高中学生,对我抱歉:“老师,对不起你那几年对我们的教诲,我也没帮助过你解决一点困难,现在你的子女都成才了……”原来,他奋斗上市级金融部门的负责人了。我有一种成功的喜悦,满心高兴一如既往地嘱咐他:“别被位置冲昏了头脑哈,别羞辱自己的祖宗,老师就满意了!”你看,我多迂腐啊,难道我是纪委书记?现在回想起来,真的好笑。
    父亲,世道在变,教师也不再是“教书匠第一流,傍人门户度春秋”的夫子了,应该是人民教师,大凡冠上“人民”的,也就低不到哪儿去,因为这个国家是人民共和国了。
    情长书短,今天就聊到这儿吧,父亲若有不理解的,那就夜梦敲我游魂QQ吧。
祝你在天国不再辛劳!
                                                                                 不肖儿   上
                                                                                      阳历猴年马月

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 48 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

写得非常好,你是位好老师。

07世界杯 发表于 2016-6-17 08:05
写得非常好,你是位好老师。

谢谢版主支持,这些文字其实不是单纯的文字,而是自己一生的脚歩声与心声的交响乐曲。

活跃会员 热心会员

老师,你是人类灵魂的工程师,夜里梦游和你父亲敲QQ可以聊天,你还得活120岁呀,还早着呢。
手机网友  发表于 2016-6-17 09:40
三十年教龄的都有

2015年优秀网友

沧桑三十年,高风著春秋!

寂寞孤洲 发表于 2016-6-17 10:44
沧桑三十年,高风著春秋!

谢谢兄弟勉励与安慰,我也就是有感而发而已。

三尺讲台度春秋,一支粉笔写寒暑。

最佳新人

三尺讲台说圣喻,一支粉笔话春秋。

闯滩勇士 发表于 2016-6-17 12:55
这是一位让人尊敬的老师!

谢谢勉励与褒奖,受之有愧,却之不恭了,我实在是能守住一份本真罢了,没有啥高大上的。

楼主这样的老师,头儿未必喜欢你吧?
手机网友  发表于 2016-6-17 15:06
假如你是头儿,你該怎做?
一直敬佩教师,虽然现在负面消息很多,本人也曾对自己许下承诺,落叶归根的时候,也将无偿支援一下家乡的教育事业。向人民教师致敬。

最佳新人

巴中人养金鱼 发表于 2016-6-17 19:50
一直敬佩教师,虽然现在负面消息很多,本人也曾对自己许下承诺,落叶归根的时候,也将无偿支援一下家乡的教 ...

有你这样一颗理解的心,你的授业恩师就十分满意了。

父亲离去两滴泪,如今悄然到腮边.......:'(

致敬!握手!

为人师,为人子,难。

儿子再大都是儿子,儿子再老也是儿子。作者通过对父亲的述说,写出了对父亲的情感,画出了那个年代的印记,道出了自己人生的自尊。情真意切,文优句美,值得一读。

心声一区,讴歌吧!

好文章:victory:但仿佛“儿子感觉你总在叮嘱我:“别当教师……”,”中“别当教师……”的故事没交代样????
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭