麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18062|评论: 65

[摄影.旅游] 王保长的家乡----龙隐镇

王保长的家乡----龙隐镇
      只要是川渝人,绝没有人不知道满嘴地道川话、诙谐幽默的影视剧“抓壮丁”的,也绝没有人不知道“抓壮丁”的主角王保长的。但是,要问王保长家住哪里,恐怕知道的人就不多了。告诉你吧,王保长的家,就在龙隐镇!
      龙隐镇位于四川省北川县安昌镇(原属安县,“5.12”地震后划归北川县),原名北斗镇。“古镇”景物,以“小、全、特、巧、奇”为特点,集中体现了民国时期的川西坝子的乡村风貌。诸位要“回到”民国山村,品味旧日生活,找遍天下,恐怕只有这里,别无分店了。
       2000年为了将四川著名作家沙汀的小说《淘金记》拍摄成电视剧,由绵阳市委牵头,由原安县政府负责,由峨嵋电影制片舞台置景专家廖小安在考察了诸多川西古镇后,精心设计,多方筹款,在安昌镇寻龙山上选址建镇。根据剧情需要取名“北斗镇”。“北斗镇”很小,仅仅长120米,宽45米,建筑面积4600余平方米。就在这个小小的面积上,建设了三条主街道,交叉呈“丫”字形。街道两侧,有茶楼、酒肆、旅店、宅院、公馆和庙宇等等,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。而且,和别的人造“古镇”不同,龙隐镇“修旧如旧”,丝毫看不出新造的痕迹。
     “古镇”建成后,先后有《淘金记》、《花殇》、《王保长歪传》、《误入深山的女人》,等多部影视剧在这里拍摄。特别是由著名表演艺术家李保田主演的《王保长新篇》,在这里拍摄,播出以后,在社会上产生广泛影响。遂将“北斗镇”更名为“龙隐镇”。
      现在龙隐镇已成为一个影视拍摄基地和旅游景区。从古香古色的寨门进入龙隐镇,沿着青石板铺筑的街道漫步,可参观到“抓壮丁”中的“李公馆”、“关帝庙”、“三嫂子”的住宅和王保长办公的“乡公所”等等。似乎又穿越时空,回到民国。耳闻目睹,旧日的乡村景物和民情民俗,感受民国时期川西坝子上偏远乡村的生活。
      你不信?亲自去瞧瞧!

龙隐镇的寨门

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 144 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 30

斗折蛇行的街道

哪一位是传说中的三嫂子呀?

民国时期的乡场,怎么卖的现代服装啊?

过街楼很有特点啊

传说,王保长就在关帝庙侧边办公。对对,对,就是那里,乡公所。

这条石梯子路,在电视剧“抓壮丁”中,经常出现。

这条街道是龙隐镇的“春熙路”。

小镇的茶楼酒肆

麻雀虽小,五脏俱全。小镇上还有一座像模像样的湖广会馆。

走进湖广会馆,里面还有一座古色古香的戏台,可惜,没有看上演出。

位于“古镇”中心的魁星楼。

是塔?还是字库?

小    巷

小    巷

龙   隐   寺

沙发欣赏!现在还比较原味......

龙   隐   寺

李   公   馆

李公馆女眷的房间

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭