麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2529|评论: 18

[新闻.热评] 朋友邀我赴寿宴,我拒绝了

昨天,朋友打来电话,要我今天去参加他的六十大寿。据说他这次摆了二十桌,要大大地庆祝一番,生日宴上,还能见到久未逢面的各方朋友。按理说,我是应该去的。因为按中国的传统来说,六十是一个甲子,是人生的一道关口,过了这个关口,就可进入长寿的序列了,值得庆祝。如果为了记住这个日子,只是几个朋友吃吃饭,喝喝酒,我是不会拒绝的。但是,要参加庆祝的盛宴,我拒绝了。
       有人问我了:这是为什么?这是不是怕出份子钱?是不是太不尊重朋友了?我说:非也!非也!因为在这个时候,让我想起了大多数的母亲,也包括他的母亲。这样的庆生场面,是不是对母亲们太残忍了。当然,祝贺自己来到这个世界,也是应该的,但隆重地庆祝就是过分了,因为在这个时候,正如俗话所说,是孩子奔生,母亲奔死的时刻,可以说,孩子的出生,是母亲用自己的命在鬼门关前拼抢来的。记住这个时刻,祝贺自己来到这个世界是应该的,庆祝就不太合适了。
       大家都知道,六十年前,中国的医疗卫生还很落后,那时还没有妇产医院,妇女们大多是在妇幼保健院或卫生院里生产的,也有很大一部分是请接生婆到家里接生的。所以说,妇女在生产时都经历了极大的痛苦,多数人都是拿命在鬼门关前走了一遭。所以,只要想到这些,生日宴上的山珍海味,即使是燕窝鱼剌,吃在嘴里都带有极重的血腥味、苦涩味。所以,我长了几十岁,每年的生日都没庆祝过,都和平常的日子是一样的。所以,我拒绝了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

祝寿古来有之,有钱大办,无钱小办,无可非议。自己不过生日,不参加他人寿宴,也无可非议,随各人。

老弟不落俗套,无独有偶,我也不怎样过生日,如弟所说之外,还因回望盘点,感觉没甚可庆祝的地方,也就不抬举自己,麻烦别人了,呵呵。

2018年优秀网友

自己不过生日,不参加他人寿宴,无可非议,随各人。

2016年优秀网友

从这段文字,体现了紫房老师是个特别孝顺的人,生日,即是母亲受难之日,一只脚在人间,一只脚在天堂!老师选择不去参加,确实无可非议!

2023年优秀网友

记住母亲的恩情。孩子的生日就是母亲的受难日。希望朋友也理解你的一番心情。

2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

fw5086 发表于 2016-7-2 21:51
记住母亲的恩情。孩子的生日就是母亲的受难日。希望朋友也理解你的一番心情。

赞同此观点!现在,60也只是刚刚进入老年而已,随意就好。
折耳兔 发表于 2016-7-2 13:33
祝寿古来有之,有钱大办,无钱小办,无可非议。自己不过生日,不参加他人寿宴,也无可非议,随各人。

谢谢老弟!这事是“大路边上打草鞋——有的说长,有的说短”,不必勉强,随意好了。
老不颠东 发表于 2016-7-2 15:46
老弟不落俗套,无独有偶,我也不怎样过生日,如弟所说之外,还因回望盘点,感觉没甚可庆祝的地方,也就不抬 ...

赞同老兄的观点,不抬高自己,也不麻烦别人。
四海为家x 发表于 2016-7-2 15:57
自己不过生日,不参加他人寿宴,无可非议,随各人。

谢谢朋友!随意最好。
川女远嫁 发表于 2016-7-2 21:45
从这段文字,体现了紫房老师是个特别孝顺的人,生日,即是母亲受难之日,一只脚在人间,一只脚在天堂!老师 ...

谢谢朋友的赞同!想来你也是当母亲的人了,体会最深。
fw5086 发表于 2016-7-2 21:51

谢谢朋友!这样做只能代表个人,希望不要败坏了朋友们的心情。各人随意吧,不要因此而受到影响。
玉垒居士 发表于 2016-7-3 07:28
赞同此观点!现在,60也只是刚刚进入老年而已,随意晴好。

对的!随意最好。谢谢老师支持!

2019年优秀网友

生与死一步之遥,好与坏一念之差。随各人意吧。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

我非常赞同 紫房沟老师的观点。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

不落俗套;P

参加也就是朋友聚会。
布日哥德 发表于 2016-7-3 15:35
生与死一步之遥,好与坏一念之差。随各人意吧。

佛曰:体性自然,笑着面对,不必强求,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。阿弥陀佛!
长风abc 发表于 2016-7-4 07:41
我非常赞同 紫房沟老师的观点。

谢谢风版!佛曰:吾念无念念,行无行行,言无言言,修无修修。会者近尔,迷者远乎。
sunfly 发表于 2016-7-4 12:51
不落俗套

参加也就是朋友聚会。

是的,是找个喝酒吃肉的理由。呵呵
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭