麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 91653|评论: 86

[玄龙门阵] 宝宝心里愤怒!90后妹纸谈成都地铁实习生被集体扫地出门事件

闲来上网,一则成都地铁实习生集体被成都地铁公司扫地出门的帖子引发了我的注意。地铁的实习生们抱怨:“2015年11月,成都地铁来他们学校宣讲,许以各种高福利。同学们离开学校,梦想着以自己的优异表现换取进入成都地铁工作的机会。然而,在成都地铁辛苦实习了半年多,一分钱没拿,却最终被单位集体扫地出门。”看完了帖子,身为其它企业实习生的宝宝我其实是拍案而起的!尼玛,太欺负人咯!(帖子大家自己看咯,戳链接:应届生被欺负后的无奈倾诉:成都地铁对实习员工耍心机,钻法律空子,真是黑啊 )

其实,身为90后的妹纸的我是一个普通大学出来的大四学生,现在在高新区一家广告公司当实习生。第一次感觉自己半只脚踏进这个社会,很现实,也很残酷!很多人会说才出社会,都这样,我一开始也做好了吃苦的准备,想象自己在单位默默努力然后得到领导赏识最后走上人生巅峰一飞冲天从此叱咤风云!

好吧,不得不承认我是真的想多了:没有钱,也不好意思伸手向父母要钱,住的是最简陋的青年旅社,在将军路后面的老楼房里,十几个人挤在一个套三的屋子里,每天早上等厕所都要等很久。再从通惠门坐地铁到高新,每天早上高峰期的时候做一个“人型煎饼”在地铁里摊来摊去,晚上下班再接着摊回去~~~

生活中的小事儿咱也能将就,好歹我也是铁血女汉子一枚啊!到了单位,就是——“小张,你过来一下”,“小张,你来做一下这个”——我就像个陀螺一样轮轴转,上个厕所都得掐着时间来。广告公司,有时候会有活动要搞,整理策划文案,参与活动现场布置——总之,同事们剩下的事情都由我干,每天挤着地铁下班的时候已经可以站着睡着了。

很累,但是我安慰自己,这都是值得的,我是为了学习——

BUT!让我心里不平衡的事情来了~~同样是实习生,我的同学在另一家公司上班,每天朝九晚五,只是做一些整理工作,公司有三餐补助,一个月有一千五左右的工资,还有各种福利!还有班车接送!周末节假日公司有活动,可以免费参加!( 那个,顺便问一句,成都哪家公司实习生待遇最高啊?大家来扒一下嘛。;P)

BUT!我呢?每天都在加班!一刻不停地分摊前辈的工作量!最后我没有工资。。。。。没有工资。。。。没有工资。。。。同样是实习生,为何差距如此之大?平心而论,我实习的单位比我同学好太多(我是指规模),为什么大公司反而这样苛待我们实习生?可能很多人觉得实习生没有工资很正常,换做以前我也会这样想——亲身体会过后,我只想问:凭什么!!??我做的事情不比那些正式员工少,到头来我一份钱都拿不到!难道实习生就该没有工资?难道我们实习生的权利就不应该被保障吗?

身为一枚爱动脑筋的妹纸,我此刻已经冷静了下来。我认为就目前来说,实习生进入单位,却有可能得不到相应的劳动保障,这不公平不合理。对,您可能会说:“你是在学习,别人给你提供了实习机会,你要懂感恩。”是的。我承认进入公司实习待遇福利啥的要看运气。但实习生也是人,不是奴隶。实习生在付出劳动的同时也需要基本的生活保障! 不求同工者同酬,但求一箪食,一瓢水,一个跟社会低保接近的收入水平!不能搞成那边欧洲国民待遇,这边非洲烤泥巴吃。这,要求很高吗?

话说回来,成都地铁可能也觉得委屈,毕竟他们在形式上没有违法。但分明许之以禄,实质上却一直在骗取实习生们的劳动价值, 这是没有疑问的。堂堂一个成都国有大公司,干这种勾当,不脸红吗?对得起党和人民的信任么。成都地铁,党和人民喊你来培养接班人,并没有喊你来给学生上一堂诈骗劳动力的演示课!或许有一天,法律最终会明确界定实习生的待遇问题。但在这之前,请适当的有点人情味?

更多成都身边事和生活资讯,欢迎订阅《四川手机报-成都民生热点》,为您解读民生政策,解答民生疑问。【订阅方式】四川移动用户编辑ktcdms发送至10086。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 733 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
前两天那个成都地铁的也是啊,越大的公司越不缺实习生,待遇低也正常,这是供求关系决定的啊

就该给实习生一个保障啊,实习生也是一个大群体
手机网友  发表于 2016-7-7 15:21
对着电脑一天,眼睛要瞎了,哭哭哭,全是泪

也不要不平衡,也许你能学到的东西比你同学多太多,等实习期结束你说不定就比她发展得好工资也高了
手机网友  发表于 2016-7-7 15:32
看个人的职业规划吧,很多大公司不都这样嘛,竞争太大,就算是没有工资的实习生也会有人抢着上,毕竟有机会留下来不是吗?不过现在很多地方政府都出台了一部分政策来规范这种来摆一哈才出来社会当实习生这些日子!杯具!

越是大的公司,实习生的待遇就越差,许多大国企都是零薪实习的。

说不好听点,去这种大单位实习都是奔着以后能直接转成正式工的,换个小公司看看,要是不给钱估计你们也不会待下去的
先学点经验吧,哪怕是与社会人相处的经验也算是经验啊!不管怎么说,还是能学到一点东西,实在不行,可以找好一点的单位去实习。

你其实只是帮他们干活的而已,你能做点事情,说明你还有利用价值,只是他们不给你工资:D

你要记住,这是你求他们,不是他们求你,所以你们就处于劣势,处于劣势知道意味着什么吗?
手机网友  发表于 2016-7-7 17:54
楼主偏激,实习是学校学习的一部分,有带薪实习,有无薪实习,你去单位实习单位要给你委派师傅带你,你去是一窍不通,你要是觉得没有待遇可以提前退出,现在很多去医院实习的还要给医院缴钱,去学校实习的也没有工资,实习主要是学习知识,你不要道德绑架
手机网友  发表于 2016-7-7 17:56
首先你还不是见习生,只是实习一下,而且单位会择优录取,不可能你去了就必须要你

2015年优秀网友

实习生要求获得一定的报酬是天经地义的,旧社会的长工还可以有一碗饭吃呢!

那你让医院的实习生怎么办,怎么想?

{:4_113:}

说实在的我是老板的话我一般也不会要实习生的,如果聘用过实习生的多多少少知道的,眼高手低,做不好事没关系,没效率没关系,因为大家都是由不熟到熟悉这样过来的,没人天生就会,问题是现在的很多实习生根本不愿意接受别人的经验,自认为有自己成熟的处事能力,结果不是耽误时间就是给公司造成重大损失..
手机网友  发表于 2016-7-7 19:31
实习生,顾明思义,没有实际操作经验,给你实习机会都是很不错,一进来就想钱,你以为是天才,像楼主这样的人,只能说干点普通的还行,不知道埋头苦干,实干,你以为你一进去就是当大爷
手机网友  发表于 2016-7-7 19:33
实习就是还没有从学校毕业,给你实践机会,很多是要给单位拿钱的,照你这样说那就没哪个单位敢要实习生了,
手机网友  发表于 2016-7-7 19:36
楼主傻逼一个,你这是道德绑架,不行的就该淘汰,你去实习有师傅带你,你帮师傅打水递茶是为徒之道,你逆天的态度永远永远成不了气候
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭