麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6684|评论: 31

[摄影.旅游] 崇州街子镇字库塔

崇州街子镇字库塔

字库塔建于清道光年间,用石条、石墩和青砖建成。塔高15米。塔呈六方体形,分五层
,最上面的四层外墙刻有“白蛇传”等壁画。
    字库是信奉“惜字是福”的街子人认为:随便丢弃、污染有字的纸是缺德的事,应该把
废弃不用的字纸放在特制的纸篓内集中起来焚化。于是分别在街道的上场口和下场口修建了
两座专供焚纸用的字库。上场口的那座已毁,下场口的这座至今保存完好,成为古镇的一道
景观。
    图为100年前的崇州街子镇字库塔
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

崇州街子镇字库塔

崇州街子镇字库塔

崇州街子镇字库塔

2018年优秀网友

学习了。谢谢分享!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

谢谢分享!

过去街头还有收字纸的,属于做善事,对珍惜文明有象征意义,这塔有保存价值,感谢分享。

四海为家x 发表于 2016-7-9 20:48
学习了。谢谢分享!

谢谢老师!

谢谢老师!

老不颠东 发表于 2016-7-9 21:19
过去街头还有收字纸的,属于做善事,对珍惜文明有象征意义,这塔有保存价值,感谢分享。

可惜这塔上部有点倾斜了。

2023年优秀网友

这个文物有约150年历史了,但纵观欧洲的历史建筑,没有300年,都不好意思说。这点应该给我们启di
很好的历史见证。记得小时候我家附近的桥头就有个小小的字库,也就是烧字纸的,上面隽刻着八个大字“敬惜字纸,福寿绵长”,字体端庄,气氛肃穆,让周围居民得益不少。可惜于五十年前的城市改造时被拆毁。记得当时的成都,这样的字库是随处可见的,这也与成都的文化有关吧!

fw5086 发表于 2016-7-9 22:27
这个文物有约150年历史了,但纵观欧洲的历史建筑,没有300年,都不好意思说。这点应该给我们启di

我们的,有年代久远的东西保存下来的不多了。

紫房沟居士 发表于 2016-7-10 09:51
很好的历史见证。记得小时候我家附近的桥头就有个小小的字库,也就是烧字纸的,上面隽刻着八个大字“敬惜字 ...

字库的存在说明当崇尚文化的一个方面。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

保存好哦。

保护起来了

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

字库是崇尚文化的象征,保护好很有意义。

学习了字库塔的历史,谢谢。

应该保存好!

sunfly 发表于 2016-7-11 16:59
字库是崇尚文化的象征,保护好很有意义。

就是,保护好它,就等于保护了历史文化节的一个方面。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭