麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 29262|评论: 128

[漂泊·他乡] 我的购房经历(长篇连载,持续更新)

我的购房经历

2000年,是一个不幸之年。在端了十几年铁饭碗之后,被下岗谴散了,灰溜溜地领了1万多遣散费,端起了泥饭碗。:L
   那年35岁,小娃儿快读一年级了,压力山大,路很长。曾经想过,开快餐店,或者是去打工。后来与原部门经理商量,利用原单位的门面,3人合伙开起了一个小型超市,干了半年,终于收回成本,三人小赚了7万多。合伙生意难做,意见不一,难搞,这是后话。
   挨到2000底,国家慢慢放开了某种特许行业,但必须要有资格证,才能经营。老婆帮人打工,在这个行业已做了7.8年相当熟悉。那天本来是帮老婆去报名参加资格考试的,一问,学历不够!后来一问报名的主任,我说我的学历和专业行不,主任说可以!但是要找个单位帮你盖章,以单位名义报考!
   经过3个月的辅导和自学,终于通过了!喜悦之心难于言表,通过率只有25%,好多在这行业干了多年,还未通过。
   转眼到了2001年中,雄心勃勃,准备自己开店,找了好几个门面,老婆说不好,后来后悔惨了,同行就在原来的地方开,大发了。所以以后找门面,选址,我说了算!
   到了2001年底,终于下了决心,定下来了。找关系,批文也到手了。一算家底,5万多炒股市值只剩下2万多,一咬牙,全部变现,亏本也卖!到后来,从来不炒股,管他1000点,还是10000点!直到现在还是无股一身轻。:lol:lol
   通过向亲朋好友集借,投入8万多元,开张了!单位房改房给员工住,自家老婆娃儿吃住在店,早开门,晚关门,同时我自己还要管着那3人合伙的小超市,太紧张了!
   苦尽甘来,到2003年底,还清老账,在手的现金有15.6万了,从来没见个这么多钱,因为我从来不管钱,算是一个惊喜。娃儿读书了,总不能老住在以前60多平米的房改房吧!买房已经提上议事日程了。:P

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 234 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
巴国营人 + 10

搬个小板凳慢慢听故事

欲知后事如何,且听下回分解:lol
手机网友  发表于 2016-7-10 18:18
才第一集

冲杯饮料,听你讲故事。:lol
手机网友  发表于 2016-7-10 18:53
有点掉胃口!

楼上的辛苦!岁数大了,码字手慢!谢谢多体谅!;P

93年到03年底,房地产处于低迷期,当时在我这中心城区,二手房才1100--1300每方,新房高档的也就2500--3000左右一方,按照我当时的想法,买个二手房算了,15.6万可以买100多方,老婆说不行,一辈子奔波劳累,一定要买个新房子,无奈,放弃二手房的打算,慢慢去看新楼盘!春节刚过,转眼到了04年正月初,好多人过春节还没回来,带上老婆娃儿一路转楼盘去了。
   第一次去到一个很大气的楼盘,电梯房。所有对花园面的全是170以上的大户型,超出预算。从二楼开始2500起价,每上升一层加50元,最后看上一个靠马路边北向,十楼,单价3000,面积120房,使用套内面积98房的房子,下了100元定钱,准备第二天去签认购书。晚上回来翻来覆去一想,靠大马路,不是要天天看车车吃灰尘么!:L,从心底想,算了,还是另选吧!
   第二天,起了个大早,在附近楼盘看了哈,无意看到旁边另一家售楼部,看了哈销控表,还有一大半房子名花无主!售楼小姐很热情带我们去看了楼盘,全部现楼,优花园,配套设施齐备,关键是我理想中的大户型正对花园,和对面楼距有100米,不靠马路,很宁静!就是她,定了:lol

钱随身带着,看房前网上做了很多功课,先看了营业执照,国有土地使用证(包括年限,出让方式),规划许可证,建设许可证,还有以前的预售许可证,工程质量验收,消防验收合格证明,住房质量保证书,住房使用说明书!一应俱全。看了销控表,挑了间140方,套内面积125方,四室两厅,三阳台,双洗手间,最主要的是看中了主人房不算洗手间,也有30多方,后来将主人房一小半改成了一个小书房,这是后话!阳台没有封闭,面积减半算,至今,在所有房子中,是我最喜欢的一套。楼层只剩1.2.3.7,最后选了3楼!后来装修住进去才知道,二楼的也是看中了3楼,春节回家过年,说是春节后回来再定,被我抢了先!;P看准了就下手,手快有!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

好看,鼓励

快刀斩乱麻,售楼小姐报价是每平方3000,到签认购书时,售楼小姐说还是给个优惠价,折扣5%,其实,售楼小姐不说,也就签下3000每平米了,(心中暗喜;P),按照2850折算,总价40万!按照当时可以2成首付,8成按揭,胆小,最后是首付3成,7成按揭!现在想起来,真笨:L,当时要是多买一层多好哦!签完认购书,马上签购房合同,顺带4000元买了个摩托车位交齐资料,付清首付款,开发商向房管局备案,然后向银行申请按揭,一个月左右,按揭搞定!办好交房手续!

过了好几天,售楼小姐打电话给我,让我过去收钱,心中疑惑?:)到了售楼部给我解释是原先客厅和厨房之间有个隔断,工程队没做,折算成钱,应退回我1200元;P,现在这种好事和诚信的开发商太少了吧!:L顺便问我,房产证是他们帮我办,还是我自己办,我这人疑心重。算了,还是我自己办吧,随后开发商给齐我所有办证资料,缴纳契税和印花税去房管局办证,前后约半个月搞定!顺带说哈,我们小区既有商铺,又有住房和车位,土地性质是商住用地,商铺的土地使用期是40年,住房和车位土地使用期是70年哈!不晓得大营山是啥政策呢!:lol

谢版主鼓励!

楼主事业有成,赞一个!

转眼到了四月份,房产证搞好了!前辈说房子最好过个六月才装修,意思是墙体干透才好!好吧,预计是05春节前入住!;P算了哈,前后装修需要三个月左右,打算过完国庆节就开始装修!
    我比较抠门,凡是事无巨细,喜欢亲力亲为!;P装修也不例外。房子装修布局和风格我自己定,包工不包料!有同学专做陶瓷生意,最后选了个新中源,瓷片,厕所,卫生间洗手台全部搞定1万1左右。电线用广东电缆厂,插板插座用俊朗,热水器抽油烟机用美的,灯饰去中山古镇自己买,板材装饰衣柜,床等自己让木工做,材料自己买,装修总费用约7万搞定!到新屋入伙时,只需买餐桌和沙发!

响水滩 发表于 2016-7-10 21:23
楼主事业有成,赞一个!

难喽!还在找稀饭钱!;P

如果楼主在广州我们可以一起耍

响水滩 发表于 2016-7-10 21:35
如果楼主在广州我们可以一起耍

要得呀,那天过花都找你耍!:lol:lol

新房装修好了!已近05春节,当然是接健在的母亲过来享福撒!有儿穷不久,无儿久久穷!生了儿子,还得再生!提前相应国家号召,这是后话。:P房子装修好了,事业还算可以。入住半年,发现小区车车越来越多,好多停在路边。总共算了哈,我的小区是开发商最晚开发的三小区,住户300多,车位只有100多一点,明显1:3,恼火,以后买个车回来,没地方停,咋办?儿子的意思先买个车,好在同学前面有面子。最后我考虑了,车位越卖越少,车车随时可买!而且住的地方和上班也就3公里,骑摩托也行,何况还有公交车!向售楼部要了份没有出售的车位分布图,找个会开车的同学过来看了,选了个停车,进出库方便还可再停一部摩托的车位,本来想按揭,嫌麻烦,和开发商商定,签认购书后,两个月内全款再签购车合同!车位买来一直出租,8.5万投入,每年收3600租金,现在想来,比买铺合算,容易出租又紧俏,增值不表!现在这,最便宜的车位也要20多万,真买不起了!:L

救赎888 发表于 2016-7-10 17:30
搬个小板凳慢慢听故事

好的,慢慢来!
高级模式 自动排版