麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3064|评论: 8

[新体诗歌] 四川石棉矿:一个藏在我心底的名字

地处石棉县的原四川石棉矿,随着企业改革地不断深入,这个曾经火红一时的央企大矿,自上个世纪90年代起,已逐渐淡出人们的视线而不复存在了,虽如此,但曾经参与过该矿的建设和改革发展的老一辈们及其后代,却从未忘记过它,它的兴衰历史已深深地扎根于他们的心底,我,就是那些建设者们的后代之一......
-
四川石棉矿:
一个藏在我心底的名字
-
当北风呼啸而来的时候
寒寂笼罩着静静的山边
羊肠小道 卵石遍布
这就是过去的石棉
-
当大渡河水迎客的时候
那涛声如锣似地喧天
山上山下 沿河岸边
聚集了各路好青年
-
当春风徐徐而来的时候
阳光布满了整个山间
医院学校 街道机关
预示着郁葱的未来
-
当石棉名扬海外的时候
咱全国用上了川康棉
比学赶帮 大干快上
川矿的旧貌换新颜
-
当楼堂馆所建起的时候
文艺体育来到了身边
灯光球场 礼堂茶社
球赛加电影胜过年
-
当辉煌成为过去的时候
建设者的梦还不成圆
涛声依旧 碧云蓝天
山清水秀画上了圈
-
奔腾不息的大渡河水啊!
你能造出浊浪和缠绵
却冲不去我心底的
石棉矿的那片天

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

那篇土地承载太多的情感,所以诗脉才这么蜿蜒饱满

谢谢月仿版主的临赏和雅评!问好并祝夏安!

先生好诗作。说实话,看到你的诗作是我回忆起当年由于工作的需要,我们的那个北京吉普不知道多少次从你高歌的石棉矿对面的公路上面走过,无论是从成都回来还是从这里去外面,每当跨过石棉大桥到了矿山对面的时候都要看看雄踞在半山腰的石棉矿,心中还换出一些稀奇古怪的想法呢?感谢您的分享。

问好696967911先生!好久不见,一向可好?我也因要带小外孙很少到这里来了。谢谢你的雅赏和所留下的情感真挚的感言!祝先生夏安!多保重!
又拜读山岚君好诗了!“石棉”这个词,在我读高中时期的六十年代初期就知晓并有些感情关注了。因为那时我一非常要好的同学,也是我班的班长,其亲哥哥就在石棉县的石棉县工作,随时寄钱资助我那班长同学。读了山岚君的好诗,更对石棉和石棉矿厂有了更深的的感性认识。向包括山岚君在内的石棉矿人致以崇高的敬意!共和国的发展壮大离不开你们的辛勤劳动和奉献!祝山岚君安好吉祥!

woua8719 发表于 2016-7-14 19:50
长天如水,绛霞似练,晨光静美。

谢谢文友临赏和以诗留言!问好!

一潭碧玉水 发表于 2016-7-15 11:38
又拜读山岚君好诗了!“石棉”这个词,在我读高中时期的六十年代初期就知晓并有些感情关注了。因为那时我一 ...

问好玉水君!谢谢你的雅赏和情真意切的留言!看完你的叙述,觉之倍感亲切,看来,你和石棉也有不解之缘啊!是的,当年四川石棉矿的建设和发展,都离不开老一辈们无私奉献,上世纪70年代初期,我随父母的工作调动离开那里,虽未参加过该矿的建设,但对生我养我的地方却一直有着非常深厚的感情......也祝先生夏安!多保重!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭