麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2816|评论: 11

[文学.历史] 【原创散文】小店里的灯光

2016年优秀网友

在异乡开饭店多年,换了几次店面,但最让我开心的是第一个小店,虽然简陋,却温暖融融。虽然每天接近二十个小时的劳累,却开心快乐!
我最喜欢静谧的黑夜,因为比较白天,客人较少。一边等生意,一边静静在电脑看看新闻,或者享受一曲优美的歌曲。
一个晴朗的夜晚,一片片清淡的云儿自由地,幸福地飘悠!
门前行人寥寥,唯有路旁苍翠的树影婆娑,偶尔一阵风吹过,发出莎莎的声响。似乎为我一个人的夜晚增添几许热闹。
耳麦里,享受一首“安迪的背影”
对面的公寓楼黑压压一片,人们都在梦里游荡了吧?这条路上,除了昏暗的路灯洒下一片斑驳而外,再没有耀眼的灯火。嘿嘿,不过呢,本人的小店这头依然灯火通明,点缀着黑暗的夜!
门口一个喝醉酒的人摇摇晃晃地走过来……
“大姐,休息咯。”
“啊 ?我哪有这么早休息哟。你怎么每天都喝醉呀?酒醉伤身啊,以后少喝点”。
“嘿嘿,大姐,虽然我醉了,但是每天都能找到回家的路。因为我拐过前面那个弯 ,看见大姐这里的电灯亮着,我就知道快到家了”醉汉友善地朝我挥挥手,一摇一晃地继续向前走,路灯追逐他遗传摇弋的背影!
呵呵,虽然生意清淡,我这灯亮着,却能为晚归的人们点亮回家的路灯!
埋头继续浏览网页,纵观天下事。
这时候,门外进来一个中年人。中等身材,两鬓有星星点点的白发。一套笔挺的西装,越发承托出挺拔的身躯。一双甩尖子皮鞋油光噌亮。
“老板娘,还没休息呀?你这里有什么吃的啊”?
我抬头望去,他有一双炯炯有神的眼睛,清秀的黑色眉线之下,仿佛两口明汪汪的水井。蕴涵着波澜不惊,从容淡定——也宛若一轮皎洁的明月。虽光华纤弱,却光彩照人。他用赞许的目光注视我,晶莹的黑色瞳仁深处,饱含着欣赏与感动。
“有馄饨,水饺,炒菜”
“哦,那就来一份馄饨吧”
他,悠悠走进来—,坐在靠近门口的桌子边。
“哟!还有腊肉呀?给我炒份吧?
“真抱歉,这腊肉不卖的,要给别人留的,点其他菜好吗?”
中年男子的目光中似乎露出一丝失望,但深邃的瞳孔里折射出友好,倾慕。仿佛他的眼光似曾相识……
这些天生意清淡,晚上异常的清静。要是这个客人不来,我怕要一个晚上都说不上一句话呢。真是:“似曾相识燕归来啊”
他真诚的目光,真诚的目光胜似严寒冬夜里的炭火,目光传送给我的犹如久违的人间的真情!
于是,我稍微迟疑一下说:“好吧,我给你炒一份小份吧,”
“好!好!谢谢——你再给我拿瓶啤酒吧。”
几分钟后,馄饨,炒腊肉,端到了他面前。我马上回到电脑前坐下,点开一首【刀郎的新歌……谢谢你】再开始浏览网页。我被日光灯拉长的背影后面,客人一个人静静地喝酒,吃菜,如此文雅。想必是朗朗读书声中走来的人吧?一般客人都会和我聊上几句,拉拉家常什么的。可就是这样独自静静喝酒的人,让我感到了一种老朋友似的温馨!
“老板娘,多少钱?”
我惊愕地抬头:“这么快就吃好了呀?”
其实已经有好长一段时间了,我电脑上的“谢谢你,已循环十几遍,歌词都已背得下了。
“是啊,老板娘,你这腊肉太好吃了,我特别喜欢吃腊肉,可从没吃过这么好吃的腊肉呢”!
我依然坐着,把头偏过去,“腊肉二十,馄饨十块,啤酒十块,共计四十”!
他的钱随着目光一同递过来,这又是一道真诚的目光,胜过千言万语。好似传送着春天般的温暖。
他付过钱,走出店门,掏出手机,对着我店门招牌看了几眼,然后笔直地走了。虽然是午夜,可他的背影犹如朝阳般光彩夺目!凌晨两点半,路上的行人更稀疏。习惯了收摊之前写一篇日记。噼噼啪啪专注地敲打着键盘。
手机滴答一声,陌生人的信息:“老板娘,我是刚才吃腊肉的,冒昧地记下你门口的手机号,问一下:你的腊肉外卖吗?我是某985高校的教授,来这里出差,我的合作企业在这里,下次来问你买点腊肉可以不?”
我正想回复信息
背后,一双细嫩的手,突兀蒙住我的眼!
“哈!哈!哈!大姐,知道你没关门,我有饭吃喽。
我转过身:一个身材高挑,穿着要露不露,包臀又开叉的红色超短裙,脸色红润,额头的碎发在夜风中飘扬的女孩,有些醉意迷蒙笑眯眯地看着我!
“唉……今晚你又喝醉了,叫你少喝酒,你就不听大姐话”!
“大!大!大!姐姐啊,我在酒吧上班,身……不由己啊,饿死了,快给我整点吃的好不好嘛?”
酒气熏天的女孩,笑容却如此温婉迷人,像冬日里的阳光,温暖整个冬季!
我怜惜地赶紧给她泡一杯蜂蜜水,让她喝下,随即,以最快速度给她做了一碗猪脚面!
看到她吃猪脚,那才好笑:看到碗里的猪脚,眼睛一动不动地盯一会儿,然后用两根染着蓝幽幽指甲的手指,一片一片地把肉皮撕下来,张开樱桃小口,慢慢品味着“无尚美味”。眼睛眯成一条缝,时不时地发出“啧啧“的声音。十分满足地抬头对着我:“大姐,真好吃,太棒了,谢谢大姐姐!”
只不过一会儿功夫,她已经非常满足地把那个“巨无霸”消灭了,非常有成就感似得,用餐巾纸轻轻地擦着嘴上的油。
“大!大姐呀,我今天虽然失恋了,但是凌晨吃了你做的猪脚面,失恋算什么?吃好了。吃饱了才是王道啊,哈哈哈”!
姑娘离开,已经凌晨三点半。拖着疲惫的脚步,收拾外面的桌椅,关门回家。
走在回家的路上,我心情舒畅,累——并快乐着,因为我这个不起眼的小店灯光,成了晚归人们回家的路标。我这小店的灯光成了深夜人们心中的温暖!!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

沙发 欣赏 川妹子作品。

2023年优秀网友

这篇散文相比前边的几篇,川女的写作又有进步。不错,读起来让人感动,欣赏了。
相信每一个人心目当中都有一盏指路的明灯。漂泊在外的异乡人,心中的明灯就是故乡。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

这篇文章,以前见过,重发可能是修改版吧。川女远嫁 开店有经验有能力,回都江堰也开一家小店多好哇!

2016年优秀网友

长风abc 发表于 2016-7-20 07:30
沙发 欣赏 川妹子作品。

谢谢风版临帖支持鼓励!

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2016-7-20 08:04
这篇散文相比前边的几篇,川女的写作又有进步。不错,读起来让人感动,欣赏了。
相信每一个人心目当中都有 ...

谢谢5086老师临帖,支持鼓励!

2016年优秀网友

折耳兔 发表于 2016-7-20 08:08
这篇文章,以前见过,重发可能是修改版吧。川女远嫁 开店有经验有能力,回都江堰也开一家小店多好哇!

谢谢兔老师临帖支持鼓励!
门前行人希,月下影迷离。为了夜归人,哪怕夜更深。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

一家小店,阅尽人生百味。文字在结构上更合理了,继续加油。

2019年优秀网友

拜读了,人生百味很感动。欣赏学习了。

以前看过,优点是较为生动,缺点是罗嗦、有的不必那样过份形容,减点儿肥更好。

老师好文笔!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭