麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5317|评论: 29

[文学.历史] 【原创散文】警察,我想说声谢谢你

2016年优秀网友

什么是警察 ?如果用一句话来回答可以这样说:警察是国家维持社会秩序和治安的武装力量。警察形象是有血有肉的,是身穿警服、走起路来昂首挺胸而且表情很威严!警察代表了国家权力和政府形象。
下面,讲一段我去都江堰龙池派出所办事的亲身经历!
六月18号早上,细雨绵绵,起床开门,与一阵清甜的花香撞个满怀,潮湿的空气中夹杂着花的芬芳与泥土的馨香!
我快乐地工作着,八点多,手机突兀响起:“喂,我是金马村长,昨天给你好几个电话都没打通,你带着你儿子到龙池派出所去一趟”。
我拿手机的手开始发抖,颤声问道:“村长,怎么回事?我儿子怎么了?他在浙江啊,干嘛要带去龙池派出所?”
“我不清楚什么事情,总之你带着你儿子去就是了”村长说完挂了电话!
手机乒乓,掉在地上,我的大脑一片混乱,模糊不堪!我的脸上沁出了一粒粒颤抖着的汗珠。——紧张、不安!
再次回拨过去:“村长你赶紧告诉我到底什么事情?”
“喂,手机信号不好,我真的不知道啥事,龙池所的电话我发给你,你自己打过去问嘛”。
我无助地摊到在椅子上,脑子里迷糊地浮现出电视剧中惊心动魄的场面,不禁打了个冷战。赶紧拨通儿子电话。
“宝啊,你在哪里?”
“妈妈,那么着急,发生了什么事情?
“我问你在哪里,快说”!
“妈妈我在去学校的车上,要考试了,我去学校补课”。
听到这句话,我心里稍微舒缓了一下紧张的情绪。但还是不放心,随即,拨通龙池派出所的电话。
“喂,我是你们打电话叫我带孩子去派出所的人,有什么事情吗?”我语无伦地说了一通……
“我不清楚,我现在在山里泥石流多发地巡查,转接了值班室的电话,叫你带孩子去,你就带去嘛”。
听到这话,我刚刚舒缓的神经又开始绷紧,抓起包包就冲出去打的士。我要亲自去问个究竟,我和孩子的户口在金马镇,为何龙池所叫我带孩子去?
的士上,我电话给我的好姐妹,心急火燎地大致说了情况,看我着急的样子,她二话不说,夫妻俩毅然决定陪我去一趟龙池派出所。
小雨淅淅沥沥飘在车窗上,在氤氲的气息中,我无暇驻足窗外清幽的山峦蜿蜒,无暇欣赏滚滚岷江奔腾的雄壮!
龙池派出所坐落在苍翠的白沙山脚下,涛涛岷江岸边,虽然阴雨绵绵,而威严的国徽却闪闪发光。
在一行人中,我第一个“冲进去”,走到值班台前:“我是天马镇的,听说叫我带孩子来你们所里,到底发生什么事?”焦急的心情,让我忘记了称呼。
“哦哦,你就是天马镇的啊,别着急,没啥事的,是你的孩子的户口问题”。
啊呀,我的妈天,听到这句话,我心里七上八下的吊桶瞬间平稳落下。连声说:“谢谢谢谢!
值班民警大约四十左右,忘记了看警号,也说不上名字,他穿着警服,圆脸,中等身材,长得比较魁梧,语气谦和。看他在打电话。
时间已经12点过了,我猜想:他肯定是电话叫餐或者叫同事去吃饭,没想到他叫来了一个二十多岁,短发,瓜子脸,有着一双水汪汪清澈明亮眼睛的女民警。
“大姐跟我进来,我帮你办理你孩子的户口问题”在她的轻言细语中,我才得知因为麻溪移民,弄丢了我孩子的户口档案,所以叫我带孩子去重新补办。
她打开电脑,仔细询问孩子的出生年月日,然后电脑上噼里啪啦地打字。
我坐在对面的椅子上扫视四周:办公室两台电脑,干净整洁的桌子上,一本书工工整整地放着,伸过头去仔细看:“两学一做”。靠近墙壁的那段,一叠文件整齐地摆放着。
“大姐,你别着急,我慢慢给你整清楚,我们龙池镇只有五个像你孩子这样的情况,昨天我还专门去水电十局跑一趟,因为电话打不通,这边着急上报市里”。
温和的声音,温暖,在我心中蔓延。我走出办公室向别人打听,原来她的名字叫:“马红”!“大姐,大姐,进来一下,我一式三份地打印出来了,你过来签字,饿了吧?”她抬头笑眯眯地望着我。
我心想:你为了给我办事,饿着肚子,还问我饿了没有?这龙池派出所的人怎么这么好呢?
事情办好,已经一点多,我一声声感谢中走出办公室。
值班台前换人了,不是我进去的那个民警,而是一位三十多四十岁的便衣民警坐在那里。他穿一件浅黄色T恤,高高的个子,四方脸,眼睛炯炯有神,眉宇间透出一股正气,俨然是一副浩气长存的模样。
“周所,您吃饭没?”身后的马红清脆地喊着。
“没呢,刚市公安局开会回来,看见你们都在忙,我在这里值下班,市气象台刚刚又发布临近预报,今天有短时强降水、雷电、大风强对流天气,一刻也不能松懈啊,轮流吃饭吧,你先去吃饭,我等会再吃”。
怀揣着感激,走出派出所,我回头再望一望威严的国徽。
。龙池派出所的民警,你们,让老百姓见了心里塌实,是值得大家信任和依靠的人,是意志坚强、聪明智慧、迎难而上、不畏艰险、用特殊材料构成的人,是那种让坏人看一眼就会胆战心惊甚至吓得尿裤子的人。
龙池派出所,你们临危制变、临危不惧、救难解危的作风,深深刻入我的心底。都江堰这一方沃土上,有你们,天,更蓝,社会,更和谐、更平安!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

为百姓办实事,这样的民警应该点赞。龙池派出所的所长姓牟。估计你第一眼看到的圆脸警察就是他。

手机网友  发表于 2016-7-21 08:31
他们是敢着交差,不信你现在去办试试

2019年优秀网友

点赞:victory:

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

我相信,绝大多数警察都是好人!

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2016-7-21 08:13
为百姓办实事,这样的民警应该点赞。龙池派出所的所长姓牟。估计你第一眼看到的圆脸警察就是他。

谢谢5086老师临帖支持,我不清楚所长姓什么,只听到喊他,周所你吃饭没?

2016年优秀网友

谢谢布老师临帖支持

2016年优秀网友

折耳兔 发表于 2016-7-21 10:31
我相信,绝大多数警察都是好人!

兔老师说得好,绝大多数警察,都非常好!

有感而发就是好文章,有进步了,但还要精练,少点无关的渲染。

手机网友  发表于 2016-7-21 12:18
现如今警察叔叔,都是你们的正直,果敢,敢当担,有他们在,我们群众心里踏实。另,龙池派出所所长确实姓周,虹口派出所所长姓牟。
手机网友  发表于 2016-7-21 15:08
当个好警察不容易!赞一个!
文章朴实无华,顺流而下,读文章若亲眼目睹。好!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

好警察还是多的,向他们说一声辛苦了!

手机网友  发表于 2016-7-22 23:30
为龙池警察点赞

为警察点赞

我警察点赞

2016年优秀网友

谢谢手机网友临帖,一起为龙池警察点赞

2016年优秀网友

谢谢玛尔老师临帖,为警察点赞!

2016年优秀网友

谢谢玛尔老师临帖

天马镇就天马镇,又整成金马镇了。太不严谨了,以前叫金马场哈。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭