麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4164|评论: 17

[文学.历史] 【原创散文】浪漫雨夜

2016年优秀网友

现在才九点。我刚收进桌子,马路上狂风大作,乌云布满了天空,紧接着豆大的雨点从天空中打落下来。大雨就像塌了天似的铺天盖地从天空中倾斜下来。我喜欢大雨倾盆的情景,凡是下雨天,心情无比惬意。
我脱掉围裙,脱掉手套,欣赏雨中美景,可是美景不长,只下了十几分钟。关上店门,四壁白色光芒,斑驳了我胖乎乎的身影。这。就是我的生活。也许别人不能接受,一年四季没有节假日劳累的生活。别人都说一个人的生活会孤独,寂寞。可我却把一个人的黑夜当成老天对我的宠幸!【因为白天我太累了……】
放一曲音乐,倒杯红酒。思绪渐渐随着懒散的云儿悠悠飘飞!放佛,万顷月光下,你健壮的身影在独舞。星星点点的白发刺我眼帘。
突兀之间信息微信想起迷人的滴答声:“嗨,在干嘛呢?”
“我刚收拾完关门在听歌呢,今天我手疼呢,你在干嘛?“
瞬间回复过来一长串文字温暖我心。
”我在书房看文献,心疼你。这几天你别下冷水哦,洗菜烧热水。我唯一要求的事情:就是你要保重身体,明天开始,我可能少联系你几天,因我要封闭几天写基金。在山里温泉度假村附近租房子住几天。隔年一次的基金,我必须要写,这期间,只能早晚给你信息了。你千万,千万保重自己,累了就关门休息一天,好吗?”
看完信息,一曲也完了 ,关掉音乐,心情无比舒畅,蹦蹦跳跳地上楼去看我的最爱…
鱼缸闲置了三个月,终于养上金鱼了。虽然我闭门不出,虽然外面的喧嚣与我无关。心中永远存在着:勤劳,勤俭,童真,理想,希望。空闲时间,养花,养鱼,写作,这些,是我快乐的源泉。
今天,我终于如愿以偿。养了金鱼,买回来花草。 我把“红掌”“山茶”放楼上包厢里。每天用淘米水浇花,每次浇花,我都轻手轻脚。不敢触摸,生怕我的指尖打乱它怒放的,让人致盲的妖艳!
我最爱的鱼啊,醒来梦里都是你们雀跃的样子,还有鱼缸上方“飞流直下”的水声伴我梦里行。今晚不能给吃,隔天才准吃一次。我知道,不能给你们吃饱,吃饱了,你们个个都会离开我!
里面那条黄色的,我取名叫“金不换”。每次我都要监督,不许多吃一粒。外面那条红色的,我取名叫“冬红”。
今晚楼上连续两轮,我收拾碗筷,上上下下当减肥,可惜还是那么胖。但。有人说:你不瘦,是喜事,因为你健康着!不要刻意减肥!
人生啊,总要经过许多的磨难。绚丽的人生,是短暂的,不会恒久。那就让我们留住瞬间感动,瞬间美好。把温馨的画面在脑子里重复回放。印制眼泪,绽放微笑。生活的路上,才会出现一片美丽的荷塘。才会看见蹦蹦爆出的漂亮花心。
今夜的雨啊,哗啦啦又开始下,这淅淅沥沥,滴滴答答的声音,形成一首美妙的音乐,这也许是苍天对我的恩赐,劳累一天了,听着雨声入眠!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

由于你常年一个人经营小店,直至深夜,内心独白多,这是你散文的特点,总体来说真实生动可看,但有些拉杂。另外,思考可以升华,不拘泥于直接感受,我看到,我听到,我想起......都可以写,面宽了更方便选材和写作,试试看吧。

2023年优秀网友

其实看你文章的人都能跟上你的节奏,但显得突兀,没有必然的联想与连贯性,有些跳跃,建议每个思绪进一步挖掘,分开来写,可能更出彩。个人建议。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

我对文学艺术不懂,看见你川妹子写的是雨夜,但描写雨的不多,反而描写鱼儿的多些。
老师  老朋友的建议非常好。
辛苦川妹子 继续加油。:handshake

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

川女远嫁 好文采!
金鱼的插入冲淡了主题,有点喧宾夺主,大可一笔带过,另作一文。其它的朋友们已作了很好的建议,就不深谈了。总的来说,多看几遍,稍加整理,定是一篇优秀的文章。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

浪漫的雨夜,建议主题不能太多。

2016年优秀网友

sunfly 发表于 2016-7-25 12:48
浪漫的雨夜,建议主题不能太多。

谢谢美版临帖,指导!这是三年前在福建开饭店的时候写的,那晚在QQ空间日记中翻到,脑子一发热,就贴上来了。以后有时间我再修改!

2016年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2016-7-25 10:43
金鱼的插入冲淡了主题,有点喧宾夺主,大可一笔带过,另作一文。其它的朋友们已作了很好的建议,就不深谈了 ...

谢谢紫房老师临帖指导!是QQ空间三年前的一片日记,我贴上来了,有时间我再整理。现在我太忙太忙了。

2016年优秀网友

折耳兔 发表于 2016-7-25 09:23
川女远嫁 好文采!

谢谢兔老师临帖支持!

2016年优秀网友

长风abc 发表于 2016-7-25 07:10
我对文学艺术不懂,看见你川妹子写的是雨夜,但描写雨的不多,反而描写鱼儿的多些。
老师  老朋友的建议非 ...

谢谢风版的临帖支持与指导。咱麻辣论坛是我最温馨的家园,每天啊,我忙完工作,坐下来第一件事;是上咱们的麻辣论坛。论坛里的各位老师和版主,特别是您和美版,让我特别温暖,我是一个习惯孤独的人,虽然已经回到家乡,但是我依然是一个人的世界。但我不孤单,因为有论坛里各位老师给我每篇帖子的评论,指导,我幸福着!

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2016-7-24 22:59
其实看你文章的人都能跟上你的节奏,但显得突兀,没有必然的联想与连贯性,有些跳跃,建议每个思绪进一步挖 ...

谢谢5086老师临帖,每篇帖子,您给我的评论,指导,我,感动,感激!

2016年优秀网友

老不颠东 发表于 2016-7-24 16:58
由于你常年一个人经营小店,直至深夜,内心独白多,这是你散文的特点,总体来说真实生动可看,但有些拉杂。 ...

很温暖,谢谢颠东老师的临帖指导,我谨记!这是三年前在福建开饭店的时候写的日记,我兀自翻出,兀自贴上来,有时间我再整理。自从进入麻辣论坛,遇见您们几位老师给我的支持,厚爱以及帮助,我,感动,感激!

散文难写,就在一个“散”字。随口道来,难免松散。川女文章写得不错,但此文过“散”。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

看到大家真心的回复,我都快热泪盈眶了。

2016年优秀网友

残荷雨 发表于 2016-7-26 06:03
散文难写,就在一个“散”字。随口道来,难免松散。川女文章写得不错,但此文过“散”。

谢谢荷雨老师临帖点评,我谨记。咱麻辣论坛的各位老师们,给我这个只读五年书的人真心评论,指点,我感激!

2016年优秀网友

中西医 发表于 2016-7-26 12:30
看到大家真心的回复,我都快热泪盈眶了。

谢谢中西医版主临帖!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭