麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6087|评论: 52

[摄影.旅游] 叠翠园游记

叠翠园游记
      前天被老伴的一伙学生“挟持”,男男女女、闹闹哄哄,一行5台车子,15个人,浩浩荡荡,“杀向”崇州市怀远镇叠翠园农家乐。他们是在电视里得知信息,又先后两次前来“踩点”,落实下来,在这里招待我们老两口,也就便举办了“同学会”。
      叠翠园如同她的名字一样,掩映在一片葱茏翠绿之中,环境十分幽静。步上翠竹夹道的石阶,过小溪,一个青砖黛瓦的院落突显眼前,仿佛到了三十年代的川西坝子的一户小康人家。转过照壁,来到院里。前面的房舍成“L”形布局,后面是四合院。庭院中种满花草。院墙用瓦精心砌成图案。房梁屋柱挂的都是上个世纪才看得见的物件:油灯、炊壶、粪桶、扁担等等。墙上泛黄的老照片,让老者重温旧日的生活,让年轻人了解父辈的艰难。四合院的一个房间,布置成书房模样:靠墙一溜文玩架,书案上有文房四宝和古香古色的摆件,墙上挂着“梅兰竹菊”四条屏。整个院落装修有“耕读传家”寓意,看来店主也是个文化人。
      这家店是以蒸菜上电视,也就借电视出了名。凡是四川人想得到的蒸菜,都集中蒸在一个大笼屉中。笼屉底部,垫的是南瓜、洋芋;四周,蒸五花肉、蒸排骨、蒸牛肉、蒸肥肠,满满塞了一圈。中间蒸的是花生、山药、芋儿、红苕和玉麦包。8个人一笼屉,上面的肉吃了,下面垫的,中间放的,还剩不少,也不客气了,全部打包带走。蒸菜味道没的说:闻起来“香”,吃起来“爽”,要问感觉如何,两个字“巴适”。
      除了蒸菜,这家店还卖豆花和炒菜。要了一份烧黄鳝,麻辣鲜香,地道的川味,不错。其他炒菜如何,没有要,不敢说。
      发出此贴,一则是想感谢这些同样已经是爷爷奶奶的学生;二则是向朋友们推荐:吃火锅吃炒菜吃腻了,嘴巴起泡上火,不妨到叠翠园去换换口味。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 48 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

叠翠园掩映在一片翠绿之中

沿翠竹夹道的小道拾级而上

过一条小溪

院门颇有三十年代农村小康人家的样子

门口是店主引以为豪的金字招牌

前面是一个“L”型的庭院

梁柱上挂满旧年的物件

青瓦砌成的院墙上,挂满花草

就连水缸,也是店主精心淘来

粪桶和葫芦

这就有点穿帮了:马灯在过去的川西坝子很少见,农民用的是点灯草的菜油灯。

这个物件今天的农村已很少见,是挂在烧柴火的炉灶口利用余热烧水的“秋(?)壶”。 17.jpg

坛坛罐罐可能是川西老百姓上千年的所爱。

满墙泛黄的老照片,记载了我们过往,十分珍贵。

后面是四合院,天井里种满花木。

屋檐下摆着时令花草,十分养眼

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭