川 菜 三 宝 (图片来自网络)
人们常说“吃在四川”,成都又被称为“美食之都”。中国有六大菜系,或八大菜系。不管几大菜系,川菜都名列榜首,川菜最受欢迎,也最普及。川菜如此受欢迎,原因很多,主要是川菜“一菜一味,百菜百味”,据说,写入菜谱的川菜可达4000多种;另一个更重要的原因是,所有食材,无论贵贱“好坏”,都可以入菜上席。所以川菜十分便宜“亲民”,一般老百姓都下得起馆子。 川菜大厨们能就地取材,做出种种“过舌不忘”美味。而四川的家庭妇男,个个都能做几道看家好菜,招待客人,这是北方“爷们”做不到的。什么原因?没有什么诀窍,除了刻苦学习川菜烹饪技术外,还要靠川菜的三种调料,我称它们为“川菜三宝”。哪“三宝”?就是“郫县豆瓣”、“菜籽油”和“泡菜”。要申明一下:有了这“三宝”,不是说其他调料:如酱油醋、花椒、八角等等就可以不用了。而是说,这“三宝”恰恰是其他菜系没有的,或不用的。 郫县豆瓣被称为“川菜之魂”、“中国地理标志性产品”而名扬国外。其制作工艺以被列入国家非物质文化名录。香味醇厚却未加一点香料,色泽油润却未加任何油脂,全靠精细选料、精细加工而成。我曾在北方的商店或超市的买过各种辣椒酱,或辣椒制品,做出了的菜,可能很辣。但是辣味从舌尖到肛门,甚至连肠胃都算上,除了接连两三天的刺痛难忍外,没有其他享受。试想,如果没有“郫县豆瓣”,川菜将会是什么味道?还能叫“川菜”吗? 北方人炒菜,用的是大豆油、花生油、葵瓜子油,早年还用棉籽油。做出的菜,没有菜籽油做的那种浓郁的香味。现在用调和油,是几种油精炼后的混合物,油烟倒是少了,做出的菜却没有香味了。菜粘不上油,吃完发现,油躺在盘子底。现在的年轻人,进过老式榨油坊的不多了。菜籽蒸熟,做成油饼,摞在一起,放入木制榨油机,随着榨油工一声声号子,用大槌将木楔一根根敲入,热乎乎的清油沿着油饼边,滴落下来,顿时香气四溢,浸人心脾。这时,榨油工往往会舀一碗,像喝酒一样,咕咚一声喝下。一盘川菜上桌,光泽红亮,香味浓郁,全靠菜籽油和胡豆瓣。 韩国泡菜很有名吧?据说还“申遗”了,我吃过。不是我有偏见,他们那个东西除了辣中带点酸外,没有别的味道。远远不如咱四川泡菜。四川泡菜味道十分厚重、清爽,回味绵长。我吃泡菜有瘾,桌上没有泡菜,吃饭就没劲。泡菜,可以单独做菜,佐餐下饭,也可用作调料。炒韭黄、炒笋子,炒猪肝,没有泡菜,就不是川味。肉丝中不加点泡菜丝,就不叫鱼香肉丝了。 用“三宝”还必须是用地道的四川产品,做出的菜,才是正宗的川菜。不信,你用外省出的冒牌豆瓣做川菜,或东北的酸菜来做酸菜鱼(川菜酸菜鱼,另有专用酸菜,泡菜可以做泡菜鱼),那就糟蹋了好东西。记得我在美国休斯敦一家中餐馆吃过一份豆瓣鱼,可称十分美味,至今念念不忘。在异国他乡,能吃到如此地道的川菜,我们都十分惊讶,找来老板问问。老板说:他们饭馆的大厨是从四川特聘的,就连作料,包括豆瓣、花椒、菜籽油,都是从四川空运来的。这件事足可佐证我所言非虚了。
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