麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 残荷雨

[文学.历史] 远逝的社火(下)

2023年优秀网友

好热闹的社火!残荷雨老师所列的幺妹儿灯、金钱棍和大头娃娃等,估计这些阵仗三十岁以下的年青人都没有看过。其实,这一些传统的文化,是应该列入非物质文化遗产,加以传承。否则,真的以后只能看帖子、靠想像了。

四海为家x 发表于 2016-8-12 08:31
生动有趣,仿佛身临其境,但愿能得以传承。老师好拍摄!欣赏!

谢谢临帖点评。弘扬传统文化,光大优秀民俗。

折耳兔 发表于 2016-8-12 09:05
残荷雨 老师拍摄的北方社火场面很精彩!都江堰大年初一也有官方组织的各乡镇在古城区的巡游,可惜只有半天 ...

谢谢老师。没有拍好,有很多遗憾。那天去拍摄,真是人山人海。开始挤不进去,后来随当地一个维持秩序的人进去了,乱哄哄的,根本没法考虑太多。能抢到镜头就算。
我外出谋生四十多年,没有在都江堰过过一次春节,为了写这篇文章,还专门询问了亲友。以后找个机会,争取亲眼看看古城的春节巡游吧。

sunfly 发表于 2016-8-12 12:31
谢谢残荷花雨老师的系统整理,希望这些民族文化色彩的民俗能够好好的传承下去。

写出来,留个纪念吧。要传承恐怕很难了。经费还在其次,主要民间艺人已经不在了。

老不颠东 发表于 2016-8-12 15:55
曾经有过的大多数地方民俗很有趣,接地气,应该保留,恢复,往下传,不能再拖,如果断了烟火,隔几代,会失 ...

是的,十分紧迫。有的地方已经把社火作为“非物质文化遗产”了。但要恢复,十分困难,老百姓有这个心,当权者没有这个意。再说又是经费,又要艺人,都是难题。

紫房沟居士 发表于 2016-8-12 21:49
好热闹的场面,通过文字和画面展现在眼前,好像回转了几十年,现在回想起特别有意思。“金钱棍”,以前成都 ...

金钱棍,叫法很多,各地不同,有叫“莲花落”的,还有叫“连厢棍”,“花棍”、和“霸王鞭”的。现在有的地方还能看到,如湖南、贵州等少数民族地区。解放前,甚至解放初期,灌县地区还有其他一些民间艺术。现今,除了川剧还可以看到,其他的几乎都消失了。

fw5086 发表于 2016-8-13 03:26
好热闹的社火!残荷雨老师所列的幺妹儿灯、金钱棍和大头娃娃等,估计这些阵仗三十岁以下的年青人都没有看过 ...

说的好。其实,灌县解放前,直至解放初期,还有好多民间艺术。最好都江堰文化主管部门能够调研一下,还有没有挖掘恢复的可能。如果能够恢复,在景区巡游,又是都江堰旅游的一个有意义的看点。

2016年优秀网友

荷雨老师好文采,像您学习!

川女远嫁 发表于 2016-8-13 21:02
荷雨老师好文采,像您学习!

过奖了。谢谢赏评。

拍摄飘亮学习了

谢谢关注,正在努力。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

改革开放后,古城幸福路在大年初一  恢复了民俗闹春的活动,成为了特色。

中西医 发表于 2016-8-27 09:03
改革开放后,古城幸福路在大年初一  恢复了民俗闹春的活动,成为了特色。

有时间,留下来,过过家乡的春节。谢谢关注。

历史文化的传承,谢谢分享

艏魍槮崊 发表于 2016-8-27 22:58
历史文化的传承,谢谢分享

传承很难了,因为民间艺人,几乎都已作古,我们这辈人还能靠回忆,年轻人恐怕已经看不到这些场面了。
返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭