麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5240|评论: 46

[散文随笔] 陕西省记者协会名誉主席、原《陕西日报》总编辑张光为程占功将要岀版的书作序

序

陕西省记者协会名誉主席、原《陕西日报》总编辑  张 光

三十多年前的1981年9月7日,程占功采写的专访“革命的传统永不丢---访刘志丹将军夫人同桂荣”在中央人民广播电台《新闻和综合节目》中全文播出,并提前在《广播节目报》头版做了预告。从那时起,我认识了当时只有二十多岁的小程。此后,他路过西安,只要时间允许,都要看望同老。他说,他非常崇敬刘志丹和同桂荣两位革命前辈,在他们身上,充分地展现出中国共产党人一心为民、无私奉献的品格和精神。
    后来,小程向我和刘力贞提出,要写一部“刘志丹女儿的故事”。他说,人们崇敬怀念刘志丹将军,也就关注将军的后代,应该满足大家的愿望。一次,他利用休假,专门在西安用一周时间采访力贞和我,以及力贞身边工作人员。不仅记满了几个采访本,而且小采访机里的录音带就录满十余个。他经过辛勤创作,将“刘志丹女儿的故事”写成小说《名将孤女》。他将书稿打印出来,让我与力贞审阅。我和力贞看过,总体上给以肯定,但也提了不少修改意见,并建议删去一些情节和细节。
    程占功不仅是勤奋敬业的编辑、记者,也是有毅力,有才气的业余作家。多年来,他写了大量各种题材、体裁的作品,在《新观察》、《星火燎原》、《名人传记》、《中华文学》、《春秋》、《群星》等全国众多报刊杂志发表。他曾经写了一部33万字的10集电视连续剧《黄河魂》文学剧本,并给我寄了一本。这部稿子在摄制部门选用后,由他与另一人在北京修改加工两个月,摄制完成后,在中央电视台播出。他说,他十分关注中华民族历史上、现实中的治水英雄,计划创作《治水英雄传》三部曲,其中第一部《万世大禹》已经完成。大禹,是中华民族最伟大的治水平天下的英雄,值得世世代代传颂。现在,小程要把《万世大禹》、《倪岱传奇》放在一起出版;把《名将孤女》和《奇婉下凡》等作品放一块儿出版,可喜可贺。我年纪大了,有些内容未能细阅,但我支持鼓励他努力创作,继续写出更多更好的作品。

(注:张光是刘志丹的女婿)   

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 41 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭