麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6172|评论: 29

[文学.历史] 【原创散文】麻辣论坛——我的家

2016年优秀网友

我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕。
每次听到潘美辰的这首歌,眼眶湿润。
多年漂泊,在异乡,我真的努力了。就最近几年开餐馆,我的手累得变形,白天炒菜,晚上去作针灸。手背麻木僵硬到夜不能寐,半夜里,疼醒了,下床走走,甩一甩手臂,又好了,再躺下,睡着不到一个小时,又疼醒,就这样反复循环到天麻麻亮。
起床,步行几里路到菜市场,市场内,凡是老人卖菜,我从不讨价还价,有时候一两块钱不用找。回来的三轮车上,看见眼前年迈的大伯弓腰驼背卖力地踏着三轮车,刮风下雨,我总是多给一块或者两块,大伯笑呵呵地说感激,我心里乐开花。
近年的生意不好做啊,我的原材料要从都江堰快递过去,十元一斤起步的快递费啊,还有用的超市合格油或者四川快递的菜油,成本高,利润薄。我累又没钱赚,于是乎,强烈想回家。
可是我的家呢?
我和孩子是都江堰地地道道的实地农民,麻溪移民到金马,我们母子变成了空头户,上无瓦片,下无寸土,像是在树梢上挂着似得,没有落脚点。我渴望有个能容我遮露扑的一间茅草房都是奢望!
我努力调整心态,以我只读几年小学的文化水平,努力地吮吸电脑上一个个墨黑的文字。学习写作,把我内心积压的苦水倾盆而出。
我想家啊,我的家在哪儿?白天我喜笑颜开炒菜迎接客人,夜幕降临,忧伤悄无声息地爬上我的额头。我的泪,从不会让别人看见。在人面前,始终展现的是一个:积极乐观向上的自己。
有一天深夜,我发现了都江堰论坛麻辣社区,于是,试着发一篇帖子:【天堂的哥哥,幺妹想你了】。万万没想到,这里却是呼唤我回家,欢迎我回家的温暖之地!
记得那篇帖子,刚发上来,就迎来各位老师的安慰与祝福,我心里看到一串串评论,心里那个暖呀……
5086:“兄妹情深,很感人,活着的人,只有更好地活着,才是告慰逝去的亲人最好的方式。
闻水版主:很感人,兄妹情深。
兔老师:兄妹情深,文章很感人。
古堰版主:好文章,非常感人!都江堰是难离的故乡!
紫房老师:哥哥为妹妹作出了如此奉献,无怪妹妹对哥哥有如此思念,都挺感人的。
蓦地思亲不自禁,笔下涌出想念深。
寻常难得花枝笑,梦中微闻兄长音。
颠东老师:真情的倾述就能成为有力量的文字,真实感人,写吧,这既能告慰你的兄长,又能表达对于故乡的眷恋,但不要悲伤,身体好才能两头奔忙。以后带儿子回老家养老,祝福你。
第二天晚上,我又发了一篇:“我美丽的家乡都江堰,我要回来了”。那篇文章居然被版主被盖了“优秀”的图章。
中西医版主:外面虽好,不如回家。
闻水版主:在家事事好  出门样样 难, 离家的孩子自己照顾好自己
古堰版主:好,写出了一个游子的思乡情!谁不说俺家乡好,落叶也会归根!
美版:欢迎回家看看
兔老师:欢迎回家
心梦老师:欢迎新朋友
5086老师:家里父母、大哥虽然已经不在人世,但家乡仍有牵挂你的亲人。咱们这个麻辣社区都江堰论坛也算是你心里那个可以寄托情感、抒发对亲人、对故乡怀念的,欢迎你常回来看看,坐一坐。7楼那个回复你的sunfiy版主,她的文笔也了得,散文、诗歌写得一级棒,你们一定有共同的语言,我相信一定会成为网络世界的好姐妹。楼主情感细腻,文笔流畅,你可以把自己现在或者过去写的文章都发上来,让家乡的朋友们看看。看看在外漂泊的游子,念家之心,流淌的汗水与泪水。让我们大家为你付出了艰辛劳动后的收获而喝彩。
长风版主:家乡啊,都江堰现在的变化太大了。欢迎回家

紫房老师:思乡,是一个长久的梦,是一个绕不开的心结。
思乡心浓别恨牵,三生祇结十宵缘。
香丝剪后云鬟乱,罗帕封来粉泪鲜。
花里俄延悲悄悄,梦中寻觅路绵绵。
遥知此后家乡月,一度思量一惘然。
这一条一条的评论,读着,读着,眼里烟雾腾起,潸然泪下!这,就是我淳朴善良的家乡人,对一个漂泊游子的真诚关怀和深情呼唤。那一个个墨黑的文字,仿佛跳跃成弯弯曲曲的回乡之路。
抬头仰望繁星点点的夜空,川西那边的都江堰啊,是那么的透彻明亮。十万开的店铺,我几千元就转掉,背着简单的行囊,踏上回家的路!我回来的第三天,在姐妹的安排下,拥有一份工资待遇很不错的工作,我每天的每天,是那么的开心快乐。因为,我终于生活在亲人温暖的包围!还有麻辣社区这个温暖的大家庭,让我沐浴着三月阳春般的温暖,开心生活每一天!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 49 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
青城闻水 + 30
sunfly + 30

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

川女老师好文彩,拜读了!说得好,是麻辣社区这个大家庭把天南海北都江儿女的心连在了一起,在这个大家庭里共诉别后思乡之情,同享欢聚时的快乐!

2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

开开心心过好每一天!

2023年优秀网友

川女远嫁这篇帖子道出了你内心深处的真实情感。你漂泊异乡,吃了不少的苦,受了很多的累,但你咬牙坚持,挺过来了,让人心生敬佩。你心地善良、情感细腻,在你的篇篇作品中已有体现。你思念故乡与亲人,这是人之常情。在你结束流浪回到故乡之际,家乡的人们伸出温暖的手迎接你,抚慰你伤痕累累的心,让你体会家的温暖,这也是应该的。愿你回到故乡开始新的幸福生活!

2016年优秀网友

古堰行舟 发表于 2016-8-14 22:38
川女老师好文彩,拜读了!说得好,是麻辣社区这个大家庭把天南海北都江儿女的心连在了一起,在这个大家庭里 ...

谢谢古堰版主的临帖支持鼓励。麻辣论坛真的是一个温暖大家庭。在大家庭里欢聚着,述说着,牵挂着,进步着!

2016年优秀网友

玉垒居士 发表于 2016-8-14 23:13
开开心心过好每一天!

谢谢老爷子老师的临帖支持。

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2016-8-14 23:14
川女远嫁这篇帖子道出了你内心深处的真实情感。你漂泊异乡,吃了不少的苦,受了很多的累,但你咬牙坚持,挺 ...

谢谢5086老师的临帖支持鼓励,现在我很幸福,工作好,生活好,心情好!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

网络论坛只是一个抒发情感、与网友相互交流的“家”,寻找自己感情的归宿,建立自己真正的家,才是消除孤独、苦闷的正道!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

这篇文字看得我泪珠儿都要落下了,我们欢迎你——川女姐姐,谢谢你能在这里找到家的温暖,你热情,正义,喜欢写作,是典型的麻辣人的性格,在此祝福您,也希望您在都江堰有自己温暖的小家:victory::hug:

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

论坛 就是我们的家。:victory:

川女,你回都江堰了吗?在哪里?有机会去拜望你,
祝:好!

一篇充满感情,吐露心声的文章,因为它是从心里涌出来的,也就打动了许多人的心。从文章的风格看,以前的川女远嫁又回来了。希望继续保持自己的文风,坚持走下去,定会有所成就的。祝你成功!

2018年优秀网友

拜读了!

回归就好,又看到你特有的"倾诉体"了---这是我的叫法---长处是感情充沛,但稍嫌絮絮叨叨,应当精炼些。写文章要有阅历,动真情,这个你具有,很宝贵,其它就是经验与技巧,可以逐渐获取;坚持适合自己的写法,又要舍得删改,就一定能够出作品,祝愿大进,包括你对文字的耕耘和现实中的家。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

同感!我也曾经漂泊异乡,吃了不少的苦,流过不少泪,受了很多的累。不过已经结束   回家真好

2016年优秀网友

青城闻水 发表于 2016-8-16 07:09
同感!我也曾经漂泊异乡,吃了不少的苦,流过不少泪,受了很多的累。不过已经结束   回家真好

谢谢闻水版主的临帖支持,外面的苦啊,道不尽,说不完,好在回来了,喝着最甜的岷江水,沐浴着暖阳,真好!

2016年优秀网友

谢谢四海为家临帖支持

2016年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2016-8-15 15:44
一篇充满感情,吐露心声的文章,因为它是从心里涌出来的,也就打动了许多人的心。从文章的风格看,以前的川 ...

紫房老师的那一篇写给“川女远嫁”的诗歌,也感动了我。许多的感动在心头,将来的日子,唯有用文字慢慢叙述!

2016年优秀网友

长风abc 发表于 2016-8-15 13:16
论坛 就是我们的家。

谢谢风版临帖,记得我回来没多少时间,您就邀请我代表麻辣论坛去都江堰市委参加会议,那份信任,那份亲切……

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

家是倾诉衷肠的港湾、是寄托情感的处所,家的感觉真好。
高级模式 自动排版