麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5155|评论: 40

[文学.历史] 【原创散文】我再次拥有了一个“家”

2016年优秀网友

花开陌上,秋已至,暖朝阳,青草黄,丰收的硕果暖心潮!
这个秋天,是我永远无法忘记的秋天,也是我从人生低谷再次站起来的岁月。
前些日子,我辞掉了工资待遇相当丰厚的工作,拧着简单的行李走在青城桥头,流过几滴清泪,但瞬间我调整好情绪让自己释怀。我应该快乐,我不可能在生我养我的热土上生存不了。因为我有勤劳的双手,因为我诚实守信,因为有麻辣和作协的家人们支持我。

家,是一个美丽温馨的字眼,宝盖头遮住了外面的寒风冷雨。一横三撇是家中人的期盼,向外的两撇是在外的人对家的眺望,一个竖勾把全家人紧紧的系在一起!  
一次偶然,我走进了麻辣这个温馨的大家庭。在美版的引导下,又走进了另外一个大家庭——都江堰作家协会。所以,无论遇到逆境顺境,无论受到多少委屈,我都迎风而笑。

初秋的风儿轻抚我泪痕划过的脸,我拧着行李盲目地往奎光路走,街边的树木虽没有春天的葱绿,却有着红的,黄的,深的,浅的,浓的,淡的,枯的绚丽夺目。我的心啊,瞬间醉美。
顺着奎光路,不知不觉走到团结巷对面的人气茶楼,那是我侄女开的。侄女接过我的行李:“黄老汉儿,你就住我这里,里面一间房间给你住,随便你住多久都行,”。听到这话,我久久不开腔。侄女又说:“如果你不好意思白住,你就帮我好了,我给你发工资。”
侄女茶楼很宽,生意不是很好,从内心说,我不能给她增添负担?但是也没办法,实在没地方去,只好暂时住下来。

前段时间,在美版的指导下,在都江堰文学投了几篇拙作,在群里认识几位老师,其中一位是我们麻辣社区的紫房老师,所以在群里聊天感觉亲切。有一天,群聊中,大家提议聚会,我就自告奋勇当“厨娘”,包饺子,做凉拌鸡。

记得那天到场的有;何民,文洁,文君,田田,紫房,程辉,汪浩,王庆辉,左显成老师等,如约来到侄女的人气茶楼。饺子端上桌子,大家都说饺子特别好吃。听到各位老师夸赞,我就有在都江堰开家小小的饺子店的想法,可是没本钱啊。无意中,在群里说漏嘴,突然,一位从未聊过的妹妹【旋口甘萍】找我:“黄春红,我支持你五千,希望你的饺子店早日开起来“

看到这条突兀而来的信息,我真的懵了:怎么有这么好的人?素未蒙面,更没聊过,就直接转给我五千块?一时激动,就把这个消息发在我微信朋友圈,仅仅两分钟时间,一个在福建做主持人的兄弟,一个没有半点血缘的兄弟马上给我微信:”姐姐,你是不是想开饺子店?兄弟支持你,需要多少钱你说一声就是。别担心,亏了算兄弟得,不要你还。随即就是一万转给我。老天啊,我一个平凡得不能再平凡得人,怎么就得到这么浓郁得爱?当今社会,物欲横流,穷人要是借钱都难于上青天,而我呢?我呢?我呢?发誓不再哭泣得我,躲起来偷偷掉泪!

那几天,美版给我好几个电话,长风版主也给我信息,鼓励我,安慰我,特意来看我。
有了这笔钱,我就开始了在都江堰市区四处寻找店面,那期间,我得毛根朋友,也是我表嫂全程陪同。从2·5环找到医疗中心,联盟市场,奎光路。终于在西川街找到了我满意的店铺。

知道我找好店铺的消息,大家为我开心,风版,美版亲自过来陪我聊天,给我出主意。作协的何民老师为我小店写简介,都江文荟主编文洁老师丢下自己装修房子的活儿,一大早去找文庙主持陈老亲笔书写“胖大姐水饺简介”。我这个小店啊,是浓浓的爱意铸成的,也是我现在的新家。小店有个阁楼,上面什么都没有,两床被子,几盆花,一台笔记本电脑,在我眼前,却成了世界上最豪华靓丽的卧室。

家,真好,家乡真好!我选择回来,真的是这辈子我做出的一次最正确的选择,都江堰的天空永远存在着一笔抹不去的云彩,都江堰的大地上,永远存在着我温暖的家!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 41 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2016年优秀网友

2016年优秀网友

2016年优秀网友

装裱师傅一眼就认出,这是文庙主持陈老师的笔迹

2016年优秀网友

2016年优秀网友

阁楼上的,太阳花,火红,预示着红红火火

2023年优秀网友

恭喜胖大姐小店开张!
你有一双勤劳的双手,只要付出了劳动,就会有收获!
你有一颗善良热情的心,周围的亲人与朋友在你困难之时,自会伸出援助之手。
你有细腻真挚的情感,付诸于笔端的文字能打劫读者的心弦。
结束了在外的漂泊流浪,回到故乡,这儿的山山水水都是那么的亲切,你就是一粒种子,一定会在这熟悉而亲切的故土生根、发芽、开花!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

祝川女远嫁 创业成功!胖大姐水饺生意兴隆!

2018年优秀网友

祝川女老师创业成功!水饺生意兴隆!

2015年优秀网友

抽时间一定前来向您致贺,祝您生意兴隆!财源滚滚!

这就是你的真诚、热情得到的回报。你要相信,有一分付出,就会有比一分更多的收获。因为上帝是公平的,命运给你关上了一道小门,上帝就会为你打开一扇比门大的窗。

你爱家乡,家乡人也爱你;你爱文艺,文友也护你,这是必然。川女有了自己的家,令人欣慰,祝贺!有机会定来拜望。

一个浪子回家乡,一个篱笆三个桩。
祝愿新店红又火,古城尽飘水饺香。

手机网友  发表于 2016-9-11 23:18
明天就来吃

2023年优秀网友

fw5086 发表于 2016-9-11 03:49
恭喜胖大姐小店开张!
你有一双勤劳的双手,只要付出了劳动,就会有收获!
你有一颗善良热情的心,周围的 ...

“胖大姐的一碗热死腾腾的水饺等着”。。。。热死腾腾。。。把我吓得“气”都没得了。:lol:lol:lol:handshake

祝胖大姐生意兴隆,改天中午来吃!

2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

祝麻辣-胖大姐水饺红火

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

都是川女姐姐自己努力的成绩,川女姐姐太不容易了,但一直很努力,让人尊敬。
  祝:胖大姐水饺生意红火!期待试吃中!

2016年优秀网友

四海为家x 发表于 2016-9-11 14:35
祝川女老师创业成功!水饺生意兴隆!

谢谢四海为家老师临帖支持,谢谢吉言

2016年优秀网友

泪鱼儿 发表于 2016-9-12 09:33
祝胖大姐生意兴隆,改天中午来吃!

好的,谢谢鱼儿!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭