麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2805|评论: 20

[文学.历史] 秋日菊花香

秋气渐渐地浓了,秋风也多了些寒意,此时,菊花开放,桂蕊飘香,把秋天打扮得更加地漂亮。昨天从别人的花园旁走过,见满园的菊花竟相开放,争奇斗艳,有的洁白,有的金黄,有的姹紫,有的艳红……,才知道已经秋深了。看到这样的景致,也不妨赶赶时髦,写了一首咏菊。虽然知道上不得厅堂,但“家有敝帚,享之千金”,还是有些舍不得。干脆拿出来,以博大家一笑。

咏菊
八月金风出灵台,
惹得霜蕊满院开。
昨日我从篱边过,
繁花朵朵送香来。
        注:“霜蕊”,菊花别名。苏轼《送颜复兼寄王巩》:“苦恨相思不相见,约我重阳嗅霜蕊。”《九日寻臻闍黎遂泛小舟至勤师院》:“试碾露芽烹白雪,休拈霜蕊嚼黄金。”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

繁花朵朵送香来------愉悦的心情跃然纸上!:handshake

2018年优秀网友

好诗,欣赏!

一个“惹”字,一个“送”,全诗活了!

秋天是品酒吟诗的季节,老弟踏着大自然的节拍漫步放歌,很潇洒哦。

2016年优秀网友

紫房老师秋天菊花的诗,读着让人醉

紫房老师好诗,收藏了。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

好诗,欣赏!
fw5086 发表于 2016-9-10 13:55
繁花朵朵送香来------愉悦的心情跃然纸上!

谢谢朋友!我的每一次发贴,都 得到了你的热情支持和点评,受益非浅。再次感谢!

谢谢朋友!即兴之作,还浅薄得很哪。
泪鱼儿 发表于 2016-9-10 16:57
一个“惹”字,一个“送”,全诗活了!

谢谢夸奖!从朋友的评点中,可看出你功底不浅哪。希望能经常赐教,幸甚幸甚。
老不颠东 发表于 2016-9-10 17:35
秋天是品酒吟诗的季节,老弟踏着大自然的节拍漫步放歌,很潇洒哦。

谢谢老兄!李贺诗云:“ 大漠沙如雪,燕山月似钩.何当金络脑,快走踏清秋”.我们的环境比他强多了,为什么不潇洒走一回呀。
川女远嫁 发表于 2016-9-10 22:49
紫房老师秋天菊花的诗,读着让人醉

呵呵,这诗是虚而又虚的东西,而你的饺子才令人回味无穷啊!朋友,打起精神好好干,阴霾很快就会过去,生活会越来越好的。
岷山闲人 发表于 2016-9-11 10:21
紫房老师好诗,收藏了。

谢谢朋友!这样的东西能得此殊荣,真让我受宠若惊哪!

谢谢兔师!拙作与你的作品比起来,我真的惭愧得很。

诗人翩翩过篱来,惹得霜蕊满院开。
莫笑老夫逞雅兴,要学苏翁抒情怀。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

好诗,好雅兴。
残荷雨 发表于 2016-9-11 17:51
诗人翩翩过篱来,惹得霜蕊满院开。
莫笑老夫逞雅兴,要学苏翁抒情怀。

呵呵,我成粉蝶了!晚唐王驾的《雨晴》:雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。

玩笑归玩笑,我认为老兄的诗,似乎把最后一句改为“要学苏翁对句来”更为恰当。
sunfly 发表于 2016-9-12 12:35
好诗,好雅兴。

谢谢美版的夸奖!一时所见,一时所悟。因见景而生情,由生情而写意,如此而已。

好诗,欣赏!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭