以下是引用老李飞刀在2009-9-7 14:41:00的发言:
鸡火丝饵快
作为四川的最南端,与云南只一江之隔的会理,从那软糯清雅的方言土语,到老乡的青布包头绣花围腰,乃至饮食小吃,无不带有一股浓浓的滇味.
云南民谚有云:云南十八怪,粑粑喊饵快.饵快这东西,四川别的地方很少见到,有些类似于年糕,白如雪,细如绵,是会理家喻户晓,名声在外的一项特产.饵快用米制成,味香糯软甜,能与百味调和,吃法多样.顶讲究的,就是鸡火丝饵快了.雪白的饵快丝在一只精致的铜火锅中用滚水一过,公鸡肉用手细细撕成细丝,上好的精瘦火腿肉也切细丝--好了,有鸡丝,火腿丝,在烫几片碧绿的蔬菜,有红有白,漂漂亮亮的堆尖一碗---且慢上桌!还有最重要的,也是味道好坏的关键:汤.
俗话说,唱戏的腔,做菜的汤.正宗不正宗,诀窍就在这最后一勺汤上.观其色,白里透红,尝其味,浓而不腻.有火腿香,鸡味鲜,还有那深沉厚重,说不清道不明的一股什么味道.曾向老板讨教,当然是笑而不答.这可是人家的不传之谜,只此一家,别无分号,招牌上当然得加上大大的"正宗"二字.
好了,掺上高汤,浇上盖菜,一大碗香甜可口的鸡火丝饵快就摆在您的面前,调上些箭得香香的红油豆瓣,您便可已慢慢享受这闻名已久的美味了.可也请别太慢条斯理了,不信你看,座无虚席的面前背后,已等了好些个馋涎欲滴的客人呐.[/watermark]
风清扬 22:31:17
会理青梅酒
每年的七月,是青梅子黄熟的季节.古城会理淡淡的烟笼雨罩之中,便开始有三三两两的村姑,挎着篮,提着筐,羞涩地沿街叫卖着这略略带一丝青涩的酸梅子.
曹操用青梅煮酒,与刘备纵论天下的英雄。而本地的青梅酒却是泡制而成。寻常好客的百姓,交游广泛的街市人家,便会仔仔细细挑捡上一大堆,洗得干干净净的,装在一个古拙的土陶坛子里,着手准备着窖制这闻名遐尔,古风俨然的梅子酒了.
先托人从远山僻壤里捎来几十斤农家自酿的纯粮食白酒,再舀几碗新割的蜂蜜,丢几块现榨的冰糖---当然,酒味的甜酸浓淡,深浅厚薄,就全凭各人的口味和调酒的感觉啦。各物备足入坛,待酒搅匀溶化后,再小心翼翼地盖上盖,藏于一个荫凉封闭的角落,让期待和渴望封存起来,接下来,便开始了长达一年乃至数年之久对神秘佳酿的默默守望
.当青梅子的酸涩渐渐溶进白酒的甘洌,山野土酿的燥辣也慢慢淡化于蜜糖的温醇,如胭脂一般的深红已层层尽染了酒液,花开花落,云舒云卷,日子在一天天过去,生活在喧嚣浮躁中归于宁静淡泊,人生也从稚嫩冲动变得成熟练达。某个不经意的瞬间,仿佛如相知多年的老朋友不能相忘于江湖,相濡以沫的情感总无法遗忘,已被淡忘的那坛子酒悄然于你的记忆中翩然浮现出来.
美酒如同朋友一样,是需要时间来考验的,愈陈,愈香。邀二三好友, 拍去泥封,打开坛,拂去尘封许久的疏远和隔阂,也敲破禁锢许久的冷漠外壳,轻轻倾下,小小的斗室内弥漫开幽远清雅的酒香,在沁入心脾的迷醉气氛中荡漾。最诱人是倾入杯中那一刹那,如同丝绸般光滑惊艳的感觉,仿佛将从容和优雅舒缓地演奏成如歌的行板,有一种没落贵族的颓废和臃懒。时光仿佛也被发酵,凝滞在这永恒的瞬间.举杯轻抿,满口是青梅子孕育了一个夏天的异香,和蜂蜜与甘蔗最纯正的味蕾甜蜜刺激,以及单宁酸胜似橡木桶贮存的悠远意境。久久不忍咽下,酒却如丝绸般滑溜溜地冲入五脏六腑,点燃你如火一般的熊熊兴致,砸舌回味中,绵软津甜下却压抑不住那古朴苍凉的阳刚之气.酒顺口,后劲催,醇酒如美人一般,优雅,细致,让你渐入情网,欲罢不能.美酒教饮微醉后,好花看到半开时,不知不觉中,满座在这极品好酒包容百味的博大胸怀中洋洋欲醉了.
铜火锅
会理民间习俗喜于冬、春季节煮食铜火锅,用杠碳为燃料,以猪排、羊肉,牛杂、鸡鸭等加汤清炖,待汤浓肉烂后再烫煮萝卜、洋芋等蔬菜,大家围坐分食,操作简单,方便省事。但民间最正宗的做法是:以山药、苕根、藕块、萝卜等耐炖煮的菜打底,中间煮上一只嫩公鸡的鸡肉肉和火腿脚(俗称“香拐”)、五花曝腌肉等,再在上面均匀铺上一层精肉丸子,最上面用片成薄片的豆腐盖上,以胡椒,葱结等调味,盖上锅盖闷煮半个时辰就可以大快朵颐了。这样煮出来的火锅,汤鲜肉美,菜耙入味,热气喧腾,营养丰富,蘸一蘸用家常豆瓣、油辣椒、火葱末,小米辣和蒜泥拌成的味碟,。还可边吃边加入时鲜菜蔬涮烫,汤味越炖越鲜。大家围炉拥坐,炭火熊熊,其乐无穷,一冬寒意都会化成融融春情。