麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5278|评论: 21

[文学.历史] 【原创散文】家乡的那堆碳儿火

2016年优秀网友

我的家乡,是麻溪【现在的紫坪铺水库淹没区】,三面环山,一面环水,是一处像撮箕口般带着母性的腹地。那时候,买个包子要粮票,打酒要酒票,买肉要肉票,扯布做衣服要布票,连点煤油灯都要煤油票。除了逢年过节,几乎吃不上一顿白米饭。
土地没分到户之前,生产队总是干不完的农活,除了下雨,几乎每天是背着太阳过西山。可是,那时候的麻溪,却是我们快乐的天堂,夏天去河里洗澡,冬天有碳儿火烤。麻溪,当时在213国道边上,也是其赖以生存并是阿坝州得以向外延伸到成都平原的一条必经之道。
每年冬天,家家户户烧起一堆碳儿火。烧碳儿火呀,需要一定的技术才能垒起一堆,不像今天烧的无烟煤或柴媒,花钱买就可以。丢几坨在炉子里,用麦草一引就燃了。
烧碳儿火必须要很细的碳,要有粘性,才能搓成团。
记得2000年九月,我从浙江回娘家生小儿子,满月起来就差不多十月了。我嫂子一个人做很多田地,又养了几头猪,很忙,就没时间去河里捞糊碳,更没时间去断水荡。
有天上午,外面起一层白头霜,有点冷,院坝里只有一些烧灶的煤渣。我挑着竹筐就去河边。远远一看,整条河沟早已成了星罗密布的水荡,哟喂,是别人早一步“占领”了最佳河段。
小河的上游是和尚岩,那里大大小小很多小煤窑,烧焦煤的碳都要在特制的木曹里冲洗,下游的水就变成煤炭水,所以,只要切个水荡,就有糊碳沉在水底。
“咋整”?天气冷了,小孩的尿布需要碳火烤干,还有孩子早上洗屁股也得在火边洗,没糊碳就烧不成火啊!我丢下扁担,挽着裤脚,就下水,搬石头。我也想切个荡荡,捞点糊碳过冬,我在水里摇动石头,摇松之后把石头移动到一处横垒起来,就在搬第五块石头的时候,踩在青苔上。脚下一滑,碰咚,溜倒在黢黑得煤炭水里。
哎呀,你满月了啊?怎么不休息呢?四十天才可以挑担的啊!来来来,我家挑吧,干糊碳,挑着轻点,反正很多,我家烧不完的。”我遁声望去,是穿着长衫,头上包着黑色纱巾的龚家奶奶在向我招手。
龚家奶奶的这一声招呼,眼前放佛出现了一堆红红得碳儿火温暖了我。顾不得湿淋淋的一身,随着老人去她家坎边。龚家奶奶的家就在两河交叉的地方,她家是当初我们麻溪比较富裕的人家,一排青砖瓦房,房前一道用竹子和木槿花扎起来的篱笆墙把一片竹林和果树团团围住。左边是浦夹沟,沟里也是煤炭水,右边是麻溪河沟。两边都断了几个水荡,坎边捞起很多糊碳堆在那,已经干了。我一坨一坨地把干糊碳扔进竹筐。
“只要你挑得动,随时来挑哈,”!我抬头对着笑容可掬的龚家奶奶连声道谢!
挑回一担,换了干爽的衣服,再次去坎边,刚把第一坨糊碳扔进框里。突然,一条大黄狗“哄”一声钻了出来,我吓得扔下糊碳就开跑!
“旺仔,旺仔,认不到人嗦?糊碳堆那么高,不挑一些,哪天倒下来压死你,回去”。大黄狗摇摇晃晃,很听话,乖乖的走进篱笆门。
当我挑着满满两箩筐干糊碳战战兢兢地爬高坎,“啊呀,你破腹产,刚满月,怎么就开始挑糊碳了啊、不怕伤口挣裂开啊?”我没抬头就知道是五婶婶说话。
“没事的,五婶婶,这是龚家奶奶捞起滴干的,不重,你洗猪肺啊?”
“是啊,我家的猪不动食,干脆杀掉炕腊肉算了,你一会去我家哈,给你一只猪蹄,你拿来炖花生米,吃了奶会好些”
其实担子真的很重,与五婶婶的几句对话,不知何故,肩上的担子变轻了。
每天上午,来来回回,挑了五次。院坝里堆成了“小山丘”。每天晚上嫂子都搭过夜火。嫂子头顶着洗脸帕,用火钳把火堆推垮,然后一个个地抖掉烧过的煤灰,再把火红的碳儿星子放在中央堆起,扫干净周围。把预先调好的糊碳抓手里捏成团,一层一层地垒,大约五层高的时候,就捏一块大大圆圆薄薄的碳,盖在顶上,中间戳个冻就大功告成。第二天蒙蒙亮起床,一堆红红的碳儿火笑咪咪地燃着,温和的灯光,暖暖的房子,还有嫂子做好那香喷喷的饭菜。那份平实的,淡淡的温馨,我喜欢极了。
在许多年以后,我在异乡漂泊的日子,那堆红红的碳儿火,在我胸中始终长燃不息!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 30
sunfly + 30

2023年优秀网友

胖大姐真情、平实的风格又回来了。通过碳儿火是每家每户生活的必需,到你刚刚满月,得到左邻右舍乡亲们的帮助,让我们也真切的体会到你的家乡麻溪在过去的岁月里虽然不是富足的地方,但却是一个民风纯朴,充满温馨的可爱之地。好文章!

乡亲们互相帮助,很感人,但愿大家都重拾过去的纯朴,把世风纠正过来,川女散文生动真切,不错的。
朴实的语言,温馨的故事,像熊熊燃烧的碳儿火让人从身暖到心。
手机网友  发表于 2016-9-30 12:38
写的很好,我有切肤体会,很亲切,

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

写得真好,又回到了那个热情,平实的川女远嫁的风格了,要保持这种风格。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

川女远嫁 这篇文章写得不错,赞一个!

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2016-9-30 04:09
胖大姐真情、平实的风格又回来了。通过碳儿火是每家每户生活的必需,到你刚刚满月,得到左邻右舍乡亲们的帮 ...

谢谢5086老师临帖支持,很感激,老师您一直以来的关注,关怀,指导。

2016年优秀网友

老不颠东 发表于 2016-9-30 09:37
乡亲们互相帮助,很感人,但愿大家都重拾过去的纯朴,把世风纠正过来,川女散文生动真切,不错的。

谢谢颠东老师临帖支持。每一次发文,您都悉心点评和指导,才使我有了一点进步!

2016年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2016-9-30 11:50
朴实的语言,温馨的故事,像熊熊燃烧的碳儿火让人从身暖到心。

谢谢紫房老师临帖支持,紫房老师,每次看到您的关怀,关注,指教,心里犹如那堆碳儿火,非常温馨!

2016年优秀网友

麻辣社区手机用户 发表于 2016-9-30 12:38
写的很好,我有切肤体会,很亲切,

谢谢手机网友临帖,还需更加努力学习

2016年优秀网友

sunfly 发表于 2016-9-30 12:57
写得真好,又回到了那个热情,平实的川女远嫁的风格了,要保持这种风格。

美版妹妹啊,其实这篇文章与我们麻辣社区各位老师多次的指教分不开,更与美版一直以来无微不至的关怀分不开,今生唯一的愿望:就是做好饺子,空闲写散文发麻辣,因为我是麻辣人!

2016年优秀网友

折耳兔 发表于 2016-9-30 16:44
川女远嫁 这篇文章写得不错,赞一个!

谢谢兔老师临帖支持,其实与兔老师的拍摄技术相比较,天差地别!

2018年优秀网友

拜读了!
胖大姐真情、平实的风格又回来了。通过碳儿火是每家每户生活的必需,到你刚刚满月,得到左邻右舍乡亲们的帮助,让我们也真切的体会到你的家乡麻溪在过去的岁月里虽然不是富足的地方,但却是一个民风纯朴,充满温馨的可爱之地。好文章!
http://yuantcom11.duapp.com/lpp2/1.swf
手机网友  发表于 2016-10-14 10:52
小表妹写的真好,真实,亲切。赞一个。王文清

2016年优秀网友

麻辣社区手机用户 发表于 2016-10-14 10:52

王哥

2016年优秀网友

麻辣社区手机用户 发表于 2016-10-14 10:52

记得哥哥在世的时候,那时候麻溪还没淹没,王哥你们来我家烤碳儿火的情景,历历在目。

2015年优秀网友

好文章!谢谢分享!

2016年优秀网友

谢谢心梦老师临帖支持
高级模式 自动排版