麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 21384|评论: 56

[摄影.旅游] 白鹭——雪衣雪发青玉嘴的天使

白鹭——雪衣雪发青玉嘴的天使

那天我路过湔江小石河,偶然看到很多白鹭在小河边戏水,在水中漫舞;捕鱼。这一切,对于我这山里长大人来说一切都是那么的新鲜有趣,我忍不住停车,下车观看。从桥上往河下看,有数十只白鹭在河边的浅滩上嘻戏。
    白鹭长着一身雪白的羽毛,伸着长长的脖子,张着一双长长的翅膀,还有两条乌黑的长腿,姿态优雅从容。它们扑扇着翅膀奔跑在河边的浅水里,雪白的身影映在清澈的水中。它们迈着长腿在水行走,显得那么悠然自得。它们向我展现独特的姿态,时而昂头挺胸提起一只脚,用另一只脚站立水中,时而静立在水中一动不动,一旦有鱼虾路过,它们便以极快的速度将它们捕捉并迅速将其食之。
    白鹭们是从不远的山中飞来的。飞来时,它们在蓝蓝的天空中成群结队,翩翩而至。它们时而展翅在高空中盘旋,时而拍翅降落在上河边。它们以横飞的流线美和澄澈的光白身影抒发着诗意。它们在空中敖翔就像是一首灵韵的诗。郭沫若写过一首清新雅致的赞美白鹭的散文诗:“那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一分则嫌白,黛之一分则嫌黑。”
    它们在这小河边,小溪傍漫步;它们在溪水中觅食;它们在河边的芦苇丛中小憩;在淡淡的黄昏里,它们在浅浅的溪水间,在黑黑的鹅卵石上,飞来飞去,唱着它们自己的歌,自由自在地,快快乐乐地漫舞着。白鹭,给这清清蓝蓝的小河,带来生命的欢乐。
    如今,生态环境好了,大河边,水田中,山沟里,绿树上,甚至于在地处高原的马尔康梭磨河谷中我也偶尔看见有白鹭在河边的浅滩处捕鱼,于是才有像我这样的山里长大的人有幸目睹白鹭们雪白迷人的倩影。  
    在我眼前,白鹭们在距我一百余米以外的地方漫舞,蹁跹,其姿态极为悠闲。眼前只有这优雅的白鹭以它的高洁、隐逸陪伴着我的寂寞。因为白鹭,寂寞便是芬芳。看见它们,我迫不及待的拿起相机,想拍下它们优雅的姿态。但想拍它们并不容易,稍靠近一点,它们便立即飞离,使终保持着它们认为的安全距离,一百米左右。它们在认为的安全距离以外的地方平静的嘻戏,漫舞,捕鱼,做着它们想做的一切事情。
    你看!它们一群一群在天空中飞来飞去,百鸟和鸣。它们三五成群在河边的浅水中捉鱼虾。它们结伴同行寻找食物,它们成群结队在大树上做窝栖息,繁殖后代。
    那些雪白的身影本来是那么美丽,那么可爱。在我的视野里,白鹭是雪衣雪发青玉嘴,是一树梨花落晚风。以我如此笨拙的笔触,如何来抒写我内心的白鹭。
    或许有人会感着美中的不足,白鹭不会唱歌,但是白鹭本身不就是一首很优美的歌吗?不,白鹭不只是歌,而实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。
    白鹭是一首精巧的诗。素白色的衣服,身段的大小,一切都很适宜。
    “白鹭儿,最高格。毛衣新成雪不敌,众禽喧呼独凝寂。孤眠芊芊草,久立潺潺石。前山正无云,飞去入遥碧。”这是刘禹锡的《白鹭儿》。这首词饱含了他对白鹭的喜爱之极,也尽现了白鹭的性格特征和生活习性。
    随着人们对生态环境和野生动物的保护意识的增强,白鹭的栖息地的扩大和数量增多,标志着这些地方的生态环境良好,江河里鱼虾的数量足以满足日益增多的白鹭的需求。才使得它们能在这里无忧无虑的,自由的生活。为了让我们生活的地方生态越来越好,让我们的生存环境越来越舒适,让白鹭和其它野生动物与人类和睦共处,我们继续努力吧!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 171 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
青城闻水 + 30
sunfly + 30

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

白鹭

2023年优秀网友

精彩的一瞬间。抓拍漂亮。
手机网友  发表于 2016-10-4 06:39
好看
手机网友  发表于 2016-10-4 06:39
看到有点安逸

白鹭
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭