麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3974|评论: 25

[新闻.热评] 教训

那天,在麻辣聊天群中,看到泪鱼儿插科打诨,妙语连珠,加上在论坛里、聊天群中那股涉猎广泛、常有异常表现的机灵劲,不由得想起了东晋时竹林七贤中的名士刘伶。刘伶性情旷达,性情豪迈,胸襟开阔,不拘小节,不为礼教所拘束。传说他常常喝醉了酒,把身上衣服脱光,裸体在屋里一边喝一边晃来晃去。一天,有人去访刘伶,见他如此模样,实在看不下去就讥讽他说:“你也是礼教中人,似这等行径实在有失体统。”刘伶听了,醉眼一翻说:“我以天地为房屋,以房屋为衣裳,你怎么跑到我裤子里来了?”客人哑口无言。于是在聊天中说了这个故事,并在后面说了一句“鱼儿就是这样跑到我的裤子里来了”。谁知,泪鱼儿当时就起了很大的反映,果断地提出了与我断交,并将我从QQ好友中删除了。虽然我立即向他道了歉,但并没起到什么好的效果。

这几天我就在想,为样的话在男人们口中,就是一句普通的玩笑话,说过分也不是有多过分。而对女人说这样的话,就是一种严重的侮辱了,而且语言下流。虽然泪鱼儿已经在聊天群中肯定地说了他是一位男性,但至今谁也没有见过他的面,也不了解他的过去和现在,我就不由得怀疑起他的性别来了。

当然,不管他是男是女,我说出这样的话肯定是错了,我一点也不否认。在中国人的传统中,“非礼勿言,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动”是大家公认的道德标准,虽然随着时代的进步,环境的变化,这个标准已经不完全适应时代发展的要求了,但在大多数中国人的心中,这个标准还是衡量一个人道德的重要参数,与时代并不相勃。所以,这个事件(暂且说它是个事件吧)就是一个教训。不管是认识或不认识的人,嘴巴边上一定要有个把门的,不该说的一定不要说,不该做的一定不要做,以免引起不必要的误会,把好不容易建立起来的友谊给断送了,也会给自己的形象抹上一笔黑,对自己也造成了一定的损失。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

居士老弟态度诚恳,虽然有些文人孟浪,作了检讨,泪鱼儿也就赦免了吧,下不为例可也,仍然是忘年朋友,呵呵。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

开玩笑看关系,熟悉的朋友、铁哥们怎么开都可以,一般网友(特别是还未曾谋面,不了解性格的),就要注意分寸了。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

同意楼上兔老师的观点,同样也希望鱼儿能够和居士和好如初。

我可以说我路过么:P居士不必烦恼,过去就过去了哈!

过去的事就过去了,那天我也是太激烈了一点,给你道个嫌,对不起。正所谓:童言无忌,大风吹去。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

泪鱼儿 发表于 2016-10-12 13:51
过去的事就过去了,那天我也是太激烈了一点,给你道个嫌,对不起。正所谓:童言无忌,大风吹去。

大风吹去,相视一笑。

2018年优秀网友

过去就过去了!

2023年优秀网友

紫房沟居士老师才华横溢、学识渊博,言谈之中常常引经据典。竹林七贤名士刘伶狂放的故事不少,仅仅醉酒的典故就有一大箩。我喜欢这样的玩笑。但是,如果泪鱼儿是不太熟悉的朋友,特别是女性的话,可能玩笑掂量、斟酌一下为妙。先生态度真诚、泪鱼儿也一定能够接受您的歉意,大家握手言欢。

过去就过去了!
老不颠东 发表于 2016-10-12 11:44
居士老弟态度诚恳,虽然有些文人孟浪,作了检讨,泪鱼儿也就赦免了吧,下不为例可也,仍然是忘年朋友,呵呵 ...

谢谢老兄!我记着了:下不为例。
折耳兔 发表于 2016-10-12 12:37
开玩笑看关系,熟悉的朋友、铁哥们怎么开都可以,一般网友(特别是还未曾谋面,不了解性格的),就要注意分 ...

是的。就是朋友,也不能失了分寸。掌握不好,是很伤感情的。
sunfly 发表于 2016-10-12 13:00
同意楼上兔老师的观点,同样也希望鱼儿能够和居士和好如初。

谢谢美版!已经和好了。
晨露123 发表于 2016-10-12 13:18
我可以说我路过么居士不必烦恼,过去就过去了哈!

谢谢晨露美女!好的,过去了就过去了,我不会烦恼,只不过要把这次教训记到心上,以免重犯。
泪鱼儿 发表于 2016-10-12 13:51

鱼儿,你不用道歉,这是我的不对,是我说话没注意分寸。你不放在心上,我就不放在心上了。我们还是和好如初,与以前一样。
sunfly 发表于 2016-10-12 14:28
大风吹去,相视一笑。

对!过去的事如云烟,一阵风吹过,云烟就消散了。谢谢美版!

谢谢四海老师!听你的,过去就过去了。
fw5086 发表于 2016-10-12 19:05
紫房沟居士老师才华横溢、学识渊博,言谈之中常常引经据典。竹林七贤名士刘伶狂放的故事不少,仅仅醉酒的典 ...

谢谢先生!我会记住的,以后说话一定惦量惦量,不要再生出麻烦来。泪鱼儿已经接受了道歉,真好!

是的,这件事已经过去了。谢谢朋友!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭