麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4773|评论: 9

[风土人情] 征服王道山--感受傈僳族的甜蜜和纯朴

征服王道山————感受傈僳族的甜蜜和淳朴
征服王道山————感受傈僳族的甜蜜和淳朴

【序:王道山,在四川凉山德县境内,北纬27度16分20.46秒,东经102度06分21.44秒,海拔高度2610米,山不算高,但是只有一条毛路,非常烂、坡陡、弯多,山上居住有零星的几户傈僳族,生态保存完好,野生资源丰富。】
   国庆、请了一天假,与老婆一起到一个偏远的山寨去采蜜。
   清晨从县城出发,开着咱家的爱妻号小五,在大坑小凼的施工道路上,一路颠簸,向着目的地行驶。
车子开了一个多小时,终于走完了施工路,由县道转入村道,这里的村道还不错,是水泥路。与我相约的向导早已在路边等候,他看了看我的车,“前面只有一截水泥路,其余都是烂路,干得上去啵?”我说试试看吧。
我对自己选的这车还是很满意的,虽是国产车(江淮瑞风S5),但是动力、底盘、通过性、越野能力还是很有优势的,唯一的缺憾就是没有四驱!
但是前面的路到底怎么样我也没有底,能不能上得去?我心里还是有点虚火!
向导是山上的一个傈僳族小伙,为人谦逊热情,我叫他“老表”,我跟在他的摩托车后,朝着那个充满着期望的山上开去。
水泥路走完,路就很烂了,石头很多,坡陡、弯急、被雨水冲刷出的大沟小豁到处都是,老婆不停地提醒我小心小心!我却在不停地夸赞着小五出色的表现,瞧瞧,应对这些烂路还是很轻松的!
老表骑着摩托车在前面带路,他总是担心我的车上不去,骑一段又停下来看看,而我却担心跟得太近会让他着急摔倒,只得轻轻的踩着油门在他后面慢慢地往上爬。
在山路上开了约30分钟,终于看到了第一户傈僳人家,老表说这是他三舅,在山上养了20多窝野蜂,可是三舅忙活了半天,才取了6斤多蜜,他说这几段时间山上的花少了,蜜蜂酿的蜜本来就少,还要给蜜蜂自己留一些吃的,要不蜂子就会被饿死,所以一桶野蜂只能取一小块蜂蜜!
20多窝野蜂只取6斤多蜜!我的心里难免有点失望,不过这也更让傈僳族原生态野山蜂蜂蜜显得弥足珍贵,这更加激起了我对这种蜂蜜的强烈占有欲望。
从三舅家下来,已是中午1点过了,老表叫我去他家吃饭,说吃过饭后再带我到更高的山上去采蜜。
山上的傈僳族很勤劳,早出晚归的劳作,为了节省时间,他们一天都只吃两顿饭,中午一般是不吃的,老表特意为我准备了午饭,让我很是感动。
老表家在一个山坳下,门前一大片杜仲,结的果子非常漂亮,林子里放养着很多鸡,见有生人来、扑楞扑楞的就往树上蹿,要不是老表说是鸡,我还以为那是山上的野鸟!
好客的老表和表嫂一直歉意的说不好意思,没有什么菜招待我们,我一看,鸡枞!黑根炖山鸡!山里人家觉得不好意思的待客菜,却是我们跑断腿都未必能弄到的珍品佳肴!
吃过饭,老表又继续带我们到更高的山上去找蜜。老表说,这里的海拔是2000米、那座山更高,2500!
接下来那500米高度的路真的很恼火,那叫一个陡!
我坐在驾驶室里,紧紧抓着方向盘,车子在陡峭的山路上行驶,根本看不到车头前面的路,只能以路边的树作参照判断路面,小五到也不含糊,低吼着一个劲地往上爬车后扬起一阵灰尘,底盘被车轮卷起的石头打得叮叮噹噹的响。老婆说别开了别开了,这路太危险、也太伤车了!我说车就是拿来开的、换了别的车想开还开不上来呢!就这样一直往上冲,可是走着走着老表却停下了,说是要问问那家农户有没有蜜,我一看车上的坡度计、完了!接近40度啦!这么陡的坡,待会起步咋办?
不过小五真的很争气,在这么陡的坡上起步,居然也不费力,也不溜坡,一给油就走啦!不过话又说回来了,小五在陡坡上起步时,摘档就相当吃力了,要费很大的劲才能把档位从P档摘出来,感觉就像被咬死了样,真担心把档杆扳断!不知道其他的车是不是这样?
在距30米就到最后一家农户的时候,老波说什么也不让开了,老婆的话咱还是要听的,要不她一个不乐意,以后就没得车开了!
在海拔2500米高的山上陪着老婆走路,那心情也是少有的幸福,石涯下,草丛中,石缝里的野蜂桶不断的给我带来阵阵惊喜,,就连脚下踩着的野草,翻上弦月、背叶、牛板筋,还有一些叫不出名字的植物,都是很好的药材。
我们在山顶最高的一家终于采到了两大盆蜂蜜,可是问题又来啦。女主人找来一杆很大的杆称,称了却不知道是多少斤,老婆和她研究了半天,说是18斤,我说是36斤,女主人笑呵呵的说“你说多少就多少啦!”
到了下午,两个装蜜的桶都满满的啦,不过老婆还有了一个意外的收获,一个傈僳阿妈挖了一口袋“牛板筋”送给她,说那是治疗结石的好药,长期被结石困绕的老婆可是高兴得不得了
而我的收获却是另外一种陶醉
在收完最后一家蜜的时候,我们正准备开车离开,那家农户两口子却在沟那边使劲喊“阿撒撒、阿撒撒(傈僳语,是等一下的意思)”,等她们跑过来我问怎么了,她问我她家的蜜多少钱,我翻了一下记录说360啊!她说你们给了我760,然后把400元还给了老婆……..
咦!这些傈僳阿妹,硬是就这样把我整醉!
这座大山太美了!
丰富的物产、纯正的野蜂蜜!
还有那让我醉倒的憨实的人性的美!

(上传一点图片给大家欣赏一下)

http://club2.autoimg.cn/album/g7/M0C/80/42/userphotos/2016/10/21/22/500_wKgH3VgKI62AInswAAeRXWT0GUg067.jpg

在村道上遇到一个老人家,把车停在后边慢慢等他通过,想扶他一把却还是不敢扶。

http://club2.autoimg.cn/album/g18/M06/7F/86/userphotos/2016/10/21/22/500_wKgH6FgKI9KAYnu_AAmeZGCQknk665.jpg

总有马蜂想吃蜜蜂,每到这个时候,蜜蜂就在门口排阵应敌。

http://club2.autoimg.cn/album/g18/M12/7F/89/userphotos/2016/10/21/22/500_wKgH6FgKI-aAbaqMAAvTPgWwbU4896.jpg

每一桶野蜂只能取一小块蜜,不像那些养蜂的,一桶就可取几十斤!

http://club2.autoimg.cn/album/g18/M00/7E/EB/userphotos/2016/10/21/22/500_wKjBxVgKI-eAO112AAjHxZGzyVk803.jpg

傈僳人养的野山蜂是这个样子的,这蜂桶和环境,也许很多人没见到过吧!

http://club2.autoimg.cn/album/g18/M05/7A/55/userphotos/2016/10/21/22/500_wKgH2VgKI-eAWzC8AA3gYtPf8qI634.jpg

这么辛苦才上到这里来,一定要和小五来一张合影留念。

http://club2.autoimg.cn/album/g12/M01/7F/E7/userphotos/2016/10/21/22/500_wKjBy1gKI_KAObpnAA2VXJIMsPM592.jpg

这对傈僳族夫妇专门从沟那边跑过来,把多付的400元钱还给我们,真是太感动了!

http://club2.autoimg.cn/album/g12/M13/79/6A/userphotos/2016/10/21/22/500_wKgH01gKI_KAXnUoABDuRLjKH7g321.jpg

傈僳农家的门前有一株桃树,上面生着一株石斛,这是我见过的最漂亮的石斛了。

http://club2.autoimg.cn/album/g12/M05/81/4C/userphotos/2016/10/21/22/500_wKgH4lgKI_SAFPj_AA8gG1OlG1Q372.jpg

这是山顶上最后一户傈僳农家,也是住得最高的一家。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

先发在之家的、所以图片上之家的标志,希望大家不喜欢。
谢谢分享原生态生活模式。

傈僳小子 发表于 2016-10-23 09:03
先发在之家的、所以图片上之家的标志,希望大家不喜欢。

希望大家喜欢,写错了哈!

四川手机网友00 发表于 2016-10-23 09:22
谢谢分享原生态生活模式。

好东西大家共同分享

看不到图片呢?是不是我的浏览器出问题了,你们看得到图片吗?

班主看得到图片不?

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

好文,好图,好风采。

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

傈僳小子 发表于 2016-10-23 13:14
班主看得到图片不?

有图片的。看得见。谢谢

我看不到图片,好烦哦!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭