麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2833|评论: 6

[另类心情] 姑苏慕容复的一生

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

姑苏慕容复的一生
我名中 ,“复”字一词,是我父亲为我所取,意为复兴,但在我不记事时,父亲因病逝于家中。
我则成了慕容家族唯一的后人,我自幼背负“复兴大燕”的使命,十八岁早已名扬天下,以“斗转星移”,以彼之道还施彼身,而著称武林,江湖中人无不忌惮三分。
那年还有一个和我齐名的人 --- 乔峰。“北乔峰,南慕容”这是江湖人对我们的称号,我从未见过他。 同年,乔峰接任丐帮帮主,而我化名李延宗,进入西夏一品堂。 我以李延宗为名,第一次与乔峰交手,不用背负慕容之名,打的那叫一个痛快。
曼陀山庄的表妹,与我青梅竹马,为光复大燕,也只能将儿女私情暂且抛弃一边。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

29岁,无崖子布下珍珑棋局,破珍珑棋局则者将拜无崖子为师,授他毕生功力,我大喜,无崖子的武功早已登峰造极,隐归于山林。武林中,我自幼习得四书五经,琴棋书画无其不通。江湖上我应该是最有希望破解珍珑棋局之人,倘若得到无崖子真传,统一中原武林指日可待。为复兴大燕也能打下坚实基础。
珍珑棋局确实厉害,丁春秋别有用心的点播差点使我走火入魔,最终没能破得蒸珍珑棋局,一个叫虚竹的小和尚却误打误撞破了棋局,在江湖上,我第一次丢了颜面。
尔后听闻天山童姥去世,缥缈峰叛乱,我知道这是一个大好机会,七十二岛三十六洞早已经被天山童姥生死符而折磨。现在如今童姥去世,一方面可以解救七十二岛三十六洞于水火中,另一方面能够收买人心,巩固慕容家在江湖的地位。然而未果,同样是那个在珍珑棋局上破棋局的小和尚,虚竹误了我的计划。
此时江湖上越来越多人死去,都是被自己门派功夫所杀,连玄悲大师也招人暗算,江湖上人都知道我拥有斗转星移的功夫,矛头自然指向了我。

那年是我人生的转折点,在少室山我又遇到了乔峰,还有那个叫段誉的花心小子,她一直喜欢表妹,是段正淳的儿子,他和乔峰是结拜弟兄。我未光复大燕,四处受辱,他却处处与我为敌,坏我正事。
少室山一战然而我却败了,当着天下豪杰的面,我辜负了慕容家族,我输给了这个花心的小子,输给了这个不会武功的小子,我已经没有脸面苟活于世。
正当自刎谢罪,被黑衣人阻挠。在少林寺藏经阁中,父亲居然出现在我身边,他并没有死,三十年隐藏在武林,原来三十年的武林恩怨都是由父亲挑起,为了挑拨中原武林与契丹的关系,策划了这30多年的恩怨,而武林上被杀的江湖人士都是由父亲嫁祸给我,使我成长。至今我都无法理解。
父亲皈依后,我已有放弃复兴大燕的念头。恰逢西夏公主招亲,我难以平复,三十多年的苦练隐忍,我想到韩信胯下之辱,决定再试一次。段誉那小子 居然又出现在西夏,说什么好好对表妹,却沾花惹草,和他爹一个德行。表妹对我表白,我又何尝不想。但为国家大义我只能暂且放一边,我给不了她想要的安定,注定一生都要顶着慕容的姓。
夏公主问:一生中最快乐的事,是在何方?我已哑口无言,我已回不去,我的命运早已安排,我已一无所有。忙着所谓的复国大业,辜负了表妹,把婚姻当成筹码,最终耗走了表妹。一生营营役役,不断为兴复燕国而奔走,从未有过什么快乐之时。别人瞧我年少英俊,武功高强,名满天下,江湖上对之无不敬畏,自必志得意满,但我,实在是从来没感到真正快乐过。我呆了一呆,说道:‘要我觉得真正快乐,那是将来,不是过去。’
西夏之行,我成就了虚竹。
光复大燕的希望越来越渺茫,复国镜花水月,求而不得。

同年得知消息舅妈擒住了段誉,段誉薄情,花花公子四处留情,木婉清,钟灵,哪一个不是他伤害的人,花言骗得语嫣。段誉告诉我放他一命,让我拜段延庆为义父,将大理皇位传我,我却听信,最终却误杀包大哥,嫁祸与我,自此众叛亲离,我大败与段誉之手。
慕容复国一词,再也不想提起。三十年的人生没有快乐,一切拼搏都是为了一个 “复国”。这是我生的全部内容。
表妹的爱意唤不回我。家臣的良言唤不回我。父亲的醒悟也唤不回我。我却没有幡然醒悟的条件。即使我醒悟了,但是错了太久,错了太远,没办法回头了。
王霸雄图,尽归尘土。
那年乔峰忠义难全自刎于雁门关,与阿紫一起殒身于昔日其母坠身之崖。 我则失去了一切,表妹随段誉而去,四个挚友中一人被我杀害,三人从此绝交,父亲出家不问世事,大燕复国一场空。我复兴大燕于虚妄之中,装疯买傻,同阿碧远离尘世。
“北乔峰,南慕容” 我们都是外族人,你是草莽英雄,我是落魄皇族,你为追寻自己契丹人的身世而浪迹江湖,我为了光复鲜卑族的大业也奔走四方,你豪情爽快,我却心机重重,我们的命运又因为各自父辈留下的恩怨而纠葛不清,殊途同归。
乔峰,你是如何看待我呢?
公元1093年,“北乔峰”,南慕容”不复存在。

不懂。

错误的根本路线,再加上很强的执行力,最终走上了不归路。这是形成慕容复的一生悲剧的根本原因。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭