麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 摄会注意好

[原创] 浅游四川(不断增加中)………………

都没去过呢.............

QUOTE:
以下是引用风中的追赶者在2009-9-14 0:02:00的发言:
都没去过呢.............

噢?四川人?

落带古镇简介

西部客家第一镇——洛带 简介洛带镇位于成都市东郊,龙泉驿区北部。西距成都市区18公里,南距龙泉城区和国家级成都经济技术开发区11公里,距离成渝高速阳光城入口4.3公里,距双流国际机场43公里,北距洪安火车站8公里。已开通的219路市区大公交车将洛带与成都市连成一体,30分钟就可到达市中心。全镇辖15个行政村,3个社区居委会。幅员面积43平方公里,人口30479人,其中非农业人口5249人。 洛带古镇历史悠久,据历史考证,洛带镇始建于唐初,相传三国时期,蜀后主刘禅在深宫无聊,来到风景秀丽的龙泉山游览,行到现四川客家博物馆时,看见一口八角井,造型别致,水清如镜,十分喜爱,在井边观赏时,不慎将随身所佩玉带落入井中,落带便由此得名,后人为了书写方便遂将落字的草头去掉,演变为今天的“洛带”,一直沿用到今天。洛带镇在唐宋时隶属成都府灵池、名灵泉县,即今龙泉驿区。当时为灵泉县三大场镇之一,名排首位。清朝时,因逢场时赶集人多,曾更名为镇子场,后复原名。民国时属简阳县辖。一九五0年原三区划分为两个区,洛带归十四区,后改为洛带区。一九七六年洛带区由简阳县划归龙泉驿区,场镇由洛带公社管辖。一九八0年经上级批准成立了洛带镇人民政府。一九八五年撤乡建镇,以镇带村。洛带镇设立建制镇。

洛带的由来

一说从前,洛带镇叫甑子场。场内有一池塘,塘中有一八角井。井水为东海龙王口中所吐,味极甘甜,泡茶茶香,洗脸美颜。井里有东海鲤鱼,肉味鲜美,食之可益寿延年。蜀太子阿斗闻之,择一黄道吉日,率众太监来到甑子场八角井旁。但见一条条金色鲤鱼穿石洞于水井和池塘间游进游出, 煞是可爱。众太监脱靴挽裤,下得池来,扑腾半日,终无斩获,急煞阿斗。却闻身后一声“好”,一条尺长大鱼随一白发老者钓竿甩动,划一弧线,飞出井来。阿斗眼红,老翁却不卖。太监强抢,阿斗得鱼。鱼落阿斗手中而不甘,奋力摆尾,阿斗连人带鱼跌入池塘。鱼儿穿石洞进八角井,溜哉。阿斗气极,和衣跳入井中。那鱼却钻进海眼,回东海去也。阿斗被众太监拖起,忙乱中腰带却掉入井底。回头欲找老翁算帐,已无人影,老翁坐钓处仅余一白绸帕,上书一诗:

不思创业苦,孺子太荒唐。带落八角井,帝运终不昌。

阿斗脸铁青,团绸帕掷井中,堵住了海眼,井水从此变浑变苦。后人遂改甑子场名为“落带镇”,后演变为 “洛带镇”。

二说为镇旁有一“洛水”环绕,形如玉带,故名“洛带”;

三说为场镇老街蜿延一公里,状如玉带自天飘落,故名“落带”,后演变为“洛带”。

高级模式 自动排版