麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1382|评论: 7

[新体诗歌] 故乡的情怀 王仕彬

故乡的情怀
                    王仕彬
          洪雅早晨
那条青衣江
那个镇那个家
纯粹的土木屋
是我出生的地方
那条江那个镇
东西很长很长
那个家
穿鞋戴帽的土木屋
前后菜园
伴我度过幸福的时光
那个镇
三里见方
那个家
是座瓦房
遮雨避风
是我劳累后的歇脚港
慢慢地
邻居换了
房子变了
我也离开了
而今
听说家的前后盖起了楼房
原来的小镇也变了样
我在想
哪也一样
即使不这样
我也不知道
哪个是家
哪里是故乡
后来
变成啥样
我也无法想
因为牵挂着梦
我决定早点入眠
因为牵挂着诗
我想着早点醒来
因为牵挂着月亮和星星
我盼望着雨的消失
因为牵挂着树木花草
我盼望着阴雨绵绵
因为牵挂着旧情
我日日忆起他
因为牵挂着新欢
我天天想着你
因为牵挂着日出
我选择天亮前动身
因为牵挂着风景
我选择了向山顶攀爬
因为牵挂着风
我打开了窗子和门
因为牵挂着雨雪
我出门总带着把伞
牵挂,从希望中走来
跨越了无数的朝朝暮暮
牵挂,向烦恼走去
叹息着迈向风烛残年
我牵挂着流淌的河水
我牵挂着路边的马莲
我牵挂着茵茵的绿草
我牵挂着绿色的鱼池
我牵挂着早起的鸟儿
我牵挂着晚归的黄牛
我牵挂着筑巢的燕子
我牵挂着捕食的青蛙
我牵挂着辛勤的学子
我牵挂着可爱的儿童
我牵挂着生病者早愈
我牵挂着迷路者回家
我牵挂着旧时的情怀
我牵挂了新时代的激情
我牵挂着同窗往事
我牵挂着与朋友的欢娱
我牵挂着久别的故乡
我牵挂农民的收成
我牵挂着父母脸上的皱纹
我牵挂着位于远方的家
我牵挂着项目的申报
我牵挂着未写好的文章
我牵挂着工作任务
我牵挂着检查的专家
牵挂让我希望挂起
牵挂让我面有憔色
牵挂让我心生倦怠
牵挂让我意境彷徨
牵挂如被绳索捆住了手脚
牵生如被笼子罩住了希望
背负太重就会迈不开腿脚
放下包袱才能轻装地前行

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

{:4_113:}

有时候,人就是如此,对自己最好的人明明就在身边,但是却不好好珍惜,去追寻一些不属于自己的东西,等到失去了,才感觉心里空荡荡了,包裹着心的那层温暖消失了,才知道后悔了。不管过去与未来,眼前的人才是最重要的,要好好地把握眼前的人,莫要失去才后悔。

人生,不求辉煌,但求丰盈。若累了,就停一停,让心卸负;若殇了,就静一静,让情释怀;若苦了,就缓一缓,让爱调整;若忙了,就调一调,给忙碌一份轻松;给自己一个假期,倦怠的身心来一次远游,释放一下疲惫的心灵;轻轻走进自然,闻一闻泥土散发的馨香,看一看锦绣山川婀娜多姿的秀容;生活,还是平淡最好;感情,还是真实最暖;幻想中的未来,是那么遥远;回忆里的过去,是那么沉痛;温馨的一个家,踏实的一份爱,干净的一颗心,就是生命的圆满;不求富贵荣华,只愿快乐平安;不求激情浪漫,只愿一生相伴;想的太多,睡不好;要的太多,是负累;心简单,就容易快乐;心知足,就感觉幸福。

一种陪伴默默无语,一种懂得心有灵犀。相遇于人潮拥挤,相伴于不离不弃。你的岁月里有我的印记,我的人生中有你的回忆。至纯至诚让时光飘逸,唯美唯心让生命美丽。包容体贴给予疼惜;真心真意给予真情;相知相守给予珍惜。一起体味冷暖共经风雨,一起经历人生漫漫老去。且行且惜唯爱相依,此情在心,一生不移。爱,其实就是一次旅行,用真心去寻觅幸福的真谛;爱是心心相映,用甘愿去陪伴彼此时光的剪影;爱是灵魂的默契,心语倾听无需刻意,天涯咫尺无需会意;爱是一种坚持,默然相依寂静的欢喜。爱在心动中浪漫,在心灵中穿梭,在拥有中温暖,在疼惜中包容,在生命中灿烂。点点滴滴以心换心,平平淡淡以真情换不移,一切尽在取暖,一切尽在珍惜。

淡中真滋味,淡中有真香。心若无恙,奈我何其;人若不恋,奈你何伤。痛苦缘于比较,烦恼缘于心。

淡定,故不伤;淡然,故不恼。欲望是壶里沸腾的水,人心是杯子里的茶,水因为火的热量而沸腾,心因为杯体的清凉而不惊。当欲望遇凉,沉淀于心,便不烦,不恼。

漫漫人生路,走走停停;形形色色的人,来来去去。有的人,教你学会了珍惜,却已离你而去;有的人,无论你怎么改变,都陪伴着你,不离不弃。后来,我懂了:有的人,希望你开心;有的人,盼着你伤心;还有的人,对你漠不关心。所以,该学会好好照顾自己! 不要让关心你的人担心,让看你笑话的人开心,为不在意你的人伤心。该放下的,转身,绝不回头。容易破碎的东西,不必去粘合;容易离去的人,不必去挽留。学会珍惜关心自己的人,一辈子遇不到几个。与其因为一个人的不在意而心伤,不如去好好关心在乎你的人。曾经,我错了,只在乎我在乎的;现在,该懂了,更重要的是在乎我的!

人,不能想太多,想多了人遭罪;身,不能撑太久,撑久了人疲惫;心,不能装太多,装多了心崩溃;情,不能握太紧,握紧了手会累。活着,想那么多干嘛!别有事没事的整天瞎琢磨,想通了自然好,想不通心就受折磨。心情是自己的,心灵更是自己的,别轻易去钻那个牛角尖,想要快乐恐怕都难了!活着,在乎那么多干嘛!别人说的话,听听就行了,谁也做不了你的主;别人看你的眼光,知道就够了,谁也干涉不了你的路。千万别在意他人的评说,唾沫淹死人也不是没见过!很多东西,是你的不用争,不是你的不必争,何必瞎折腾,命运不会偏向谁,更不会亏欠谁。很多感情,是你的不用留,不是你的不必留,何必太执着,缘来坦诚相待,缘去坦然对待。上天给我们一颗心,不是用来煎熬的,而是用来快乐的。老天给了我们一次生命,不是用来难受的,而是用来感受的。人生很短,别把自己亏待;岁月不长,别把自己愧对。该吃吃该喝喝,破事别往心里面搁;该玩玩该乐乐,切记要好好的活着!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭