麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1407|评论: 4

[新体诗歌] 老外婆的故事 王仕彬

老外婆的故事
王仕彬

外婆的茶壶

老外婆的茶壶其实

就是老外婆的故事

总是从那缕缕雅茶壶里

冒出的

泛着幽幽的绿色生机

那可是 一个个春天呢

小时候 躺在暖暖的被窝里

听着老外婆的故事

枕着一弯村庄的月色

数着天上的星星 指着那颗

灿烂生辉的北斗星 暗想

那就是老外婆的雅茶壶呢

我想着 有一天我迷了路

就朝着那只雅茶壶的方向走

我就能走回我的村庄

过青衣江桥 趟青衣江水

路过麦田青青 在路过翠绿的雅茶山

来到一畦畦绿油油的菜地

村头那最地头上

坐着我的老外婆 喝着

她的老川茶〔雅茶〕

那茶壶丝丝的

冒着热气 与炊烟呼应

就像一本书里的文字 泛黄的书页里

文字却 绿绿的惹眼

风中粘着的雅茶清香

那是老外婆的故事

我的启蒙 真善美

我的做人道理

就如我的村庄 淳朴诚实

嗅着那缕缕雅茶清香

望着天上的北斗

思念起我的老外婆

我一次次抚摸着茶树的呼吸

无论我在何处

无论我走的再远再远

雅茶就在我的心田里

我同着雅茶一起呼吸

那雅茶的名字也就此 在暖巢里不断繁衍

我总是握紧那是句

不断的轻嗅

我闻到的是缕缕

雅茶香 那是老外婆的味道母亲的味道

家的味道,洪雅味道

王仕彬2016年11月11日於乐山

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

嗅着那缕缕雅茶清香
望着天上的北斗
思念起我的老外婆
我一次次抚摸着茶树的呼吸
无论我在何处
无论我走的再远再远
雅茶就在我的心田里
我同着雅茶一起呼吸
那雅茶的名字也就此 在暖巢里不断繁衍
我总是握紧那是句
不断的轻嗅
我闻到的是缕缕
雅茶香 那是老外婆的味道母亲的味道
家的味道,洪雅味道

老外婆的茶壶其实

就是老外婆的故事

人生中,很多东西都不属于我们,属于我们的只是一种经历,一种成长,一种体验。欲望太多,只会增添人生的负累,明智的人知道如何选择,能够适时地放弃,能够果敢地选择自己的人生方向。只有懂得放下过往,放下欲望,放下贪婪的人,才能过得更加充实,轻松和精彩。有心的人,不管你在与不在,都会惦念;无心的情,无论你好与不好,只是漠然。

人生,不过一杯茶,满也好,少也好,争个什么!浓也好,淡也好,自有味道。急也好,缓也好,那又如何?暖也好,冷也好,相视一笑。人生,因为在乎,所以痛苦。因为怀疑,所以伤害。因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。我们都是天地的过客,很多人事,我们都做不了主。保持内心的几分平淡,人生一场辛苦,憔悴就憔悴着说,坚强就坚强着说,如果选择沉默,何必向谁说。冷也是心头,暖也是心头,宽宽一分天地,冷冷一弯秋月,这风景这滋味,一念一念,说也无味。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭