麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 老不颠东

[摆龙门阵] 成都茶馆咏叹调

紫房沟居士 发表于 2016-11-23 21:05
记得当学生的时候,经常到草堂寺、武候祠去玩,那里的茶铺就变成了学生的地盘。渴了,累了,泡的茶是现成的 ...

成都茶铺到边都是,青羊宫花会还有临时搭的,娃娃光想编吃编耍,大人却要坐茶铺,多有矛盾;另外,还有些专业倾向很强的茶铺,如鸽市,会府炒估衣旧货,安乐寺银圆贩子等等,一篇说不完,若你我都来补充,可能会成鸿篇巨制,呵呵。

玉垒居士 发表于 2016-11-24 12:27
茶文化现在早就变味了,难找到当年的感觉了,老哥的文章,又将我们带回到几十年前。

灌县当年最 ...

感谢老街坊审看支持,你说关于都江堰老茶铺的故事"空了要写点文字",我记住了,要兑现哈!

yang山溪 发表于 2016-11-24 01:00
拜读大作,感受岁月!

感谢山溪老师审看支持。

能不能幸福w 发表于 2016-11-24 08:38
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

感谢先生审看支持。
老不颠东 发表于 2016-11-25 10:06
成都茶铺到边都是,青羊宫花会还有临时搭的,娃娃光想编吃编耍,大人却要坐茶铺,多有矛盾;另外,还有些 ...

看到老兄说到青羊宫花会的茶铺,就让我想起十二桥边的那个茶铺的“神奇”了。据说,在每年花会的时候,那个茶铺都会出现一张“神奇”的画。试举两件:其一,有一年,有人在茶铺里出卖一张土纸画的画,画面很简单,就一个“裁缝”拿着个火熨斗在吹火。挂出不久,就被一“老陕”用高价给买了。大家就奇怪了, 土纸的画,画面也很简单,为啥就要卖那么高的价钱?这“老陕”是不是脑壳有问题?正在大家猜疑不定的时候,“老陕”拿出了一张草纸放到了裁缝吹红了的碳上,大家看到,草纸马上就烯起了大火。其二,有一年,还是这个茶铺,也是赶花会的时候,也是土纸画的画,画面也很多简单,就一颗兰草,共十二匹叶子,其中一匹叶子上站着一只“丁丁猫”。还是由一个“老陕”出高价给买下了。众人看不出此画有什么奇特之处,就向“老陕”请教,“老陕”说:“你们先不要问,先看看现在是什么时辰,再看看”丁丁猫“在哪片叶子上。过一个时辰再给你们说”。等过了一个时辰,“老陕”说,大家可以看了,刚才“丁丁猫”在哪片叶子上,现在“丁丁猫”又在哪片叶子上。众人一看,果然,“丁丁猫”已经跳到旁边的另一片叶子上了。

看来还是老陕懂行,关于茶馆的龙门阵太多,真是可以"挖"一阵摆一阵啊,入冬了,老弟也近七十,注意身体。

老师的文章俨然是一幅幅川西茶馆的风俗风情画,事无巨细,娓娓道来,生动形象,叫人如临其境。又将我带回儿时。难得的好文章。
不知道成都茶馆是如何演变的。灌县的茶馆第一次缩水,是在1956年年底。搞“公私合营”,多家茶馆合并,成了集体所有制。茶馆数量锐减。茶馆里的各种社交活动和文娱活动也随之逐渐消失。
老师可能是笔误,小说《在其香居茶馆里》作者是沙丁,也是四川(安县)人。

早就听说过这个地方,可以说还是老茶馆的活化石,但估计虚有其表,内涵面已经远远不是旧日的了。[/code]

残荷雨 发表于 2016-12-8 06:52
老师的文章俨然是一幅幅川西茶馆的风俗风情画,事无巨细,娓娓道来,生动形象,叫人如临其境。又将我带回儿 ...

先生与我都晓得那时茶馆的情况,都可说一些,<<在其香居茶馆里>>作者应是沙汀,记错了,感谢指正。

先生是指彭镇的茶馆吗?没去过,会不会借些历史标签牟利,也未可知。

2019年优秀网友

拜读了,欣赏了,学习了。

布日哥德 发表于 2016-12-10 21:43
拜读了,欣赏了,学习了。

感谢审看支持。

拜读。果然是一块老姜,辣的够味。我不是成都人,但看起来也非常带劲。
不过我们那里说“又歪又恶”是 “吃豆芽不掐脚脚”,此时“脚”念成“JUOJUO”,普通话中好像没有同音的字,汉语拼音好像也打不出来。所以“川普”了得,能当美国总统。

liuzhiping666 发表于 2016-12-12 17:36
拜读。果然是一块老姜,辣的够味。我不是成都人,但看起来也非常带劲。
不过我们那里说“又歪又恶”是 “ ...

老朋友身体好吗?欢迎审看,有空联系,返川告我。

最近到海南岛几天,先到文昌住下,再参加当地的旅游团三天两夜220元,价格不可思议,但要购物。总觉得国内的旅游点叫人购物,旅客大部分都很勉强,上次到日本,国人也到旅游点购物,那真是热情高涨,搞不懂。

liuzhiping666 发表于 2016-12-12 17:44
最近到海南岛几天,先到文昌住下,再参加当地的旅游团三天两夜220元,价格不可思议,但要购物。总觉得国内 ...

有些是你想买的,有些是你不想买的,忽视个人意愿的购物就很勉强,呵呵。

真是精彩的文章,那过去的岁月就只有在这里看到了。

重庆那些茶馆图片
搜索;

YISIA213456789 发表于 2016-12-14 14:56
真是精彩的文章,那过去的岁月就只有在这里看到了。

感谢小易审看支持。

YISIA213456789 发表于 2016-12-14 15:08
重庆那些茶馆图片
搜索;

重庆那边茶馆多用长条凳,没得成都这边竹椅子安逸。
高级模式 自动排版