麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5598|评论: 24

[文学艺术] 美国学者眼中的中国诗人尹才干的图像诗

美国学者眼中的中国诗人尹才干的图像诗
你肯定想不到,我在马戏团里干什么

2016-12-12   读首诗再睡觉
马戏团
图中文字:在马戏团里我的工作是溜着轮滑穿过屠宰场。
作者/ [美国]加布里埃尔·贝兹
翻译/ 光诸
今天这首诗很特别,它是一首图片诗。最近这种诗在美国很流行,《诗歌杂志》的网站(poetryfoundation)上突然冒出来很多首这种诗,“读睡”有义务向读者介绍这个趋势。
我们知道现代艺术的一个重要发展方向就是文本和图像的互动,代表人物是玛格利特;到了后现代阶段,多数的先锋美术作品已经和它的题目,以及文字说明密不可分。而“图像诗”(Graphic Poems)有着悠久的历史,比如中国古代就有“宝塔诗”,而现代诗人很多也尝试这种形式,中国有个诗人叫“尹才干”,专门写图像诗,挺有意思。两者合流,出现“图片诗”也不令人惊讶。
本人对后现代艺术不是特别喜欢,虽然可以接受,但还是更喜欢传统的,质朴的叙事,对诗歌和美术都有这样的偏爱。这次选的诗就叙事性很强,文字讲出了一个故事,而画上的封闭的楼房给人无限联想,可以说是珠联璧合的佳作。而这幅画中洋溢的青春气息也沁人心脾。作者是一个小美女,一边做编辑一边画画写诗。这个世界这么乱,似乎只有沉重复杂的话语才适合它。年轻人往往看不到这些,活在自己的小世界里,但或许他们才真正道出了生活的真相。
谁知道呢?就让我们放开一切,试着穿着旱冰鞋滑过屠宰场吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

手机网友  发表于 2016-12-19 21:31
手机网友  发表于 2016-12-19 21:33
手机网友  发表于 2016-12-19 21:47
很好
手机网友  发表于 2016-12-19 21:47
高手

图像诗,起源于中国,却在美国流行,我无言;
走出国门了   威武

问候版主!周末快乐!
手机网友  发表于 2016-12-24 15:04
高手
手机网友  发表于 2016-12-25 14:10
古人一首诗流传千古,天天搞这些有毛用!

活跃文艺创作,丰富群众文化!

图像诗,主要在美国青年诗人、读者中流行!

《世界文学研究》评介尹才干图像诗及理论

第二届中国图像诗歌大赛,什么时候进行?????

楼主在图像诗方面投入了很多精力,取得了一定成果,这点我认可。
      但从本质上讲,我并不认为图像诗就是一种质的创新,它本质上不过是玩文字堆码而已,让堆码出来的带有某种图像形态的文字同时有某种意思。
       我以为,文学艺术作品,无论是小说也好,诗歌也好,摄像图片也好,视频作品也好,说唱艺术也好,它外在的形态只是一种表象,最主要的还是要体现出独有的思想。如果没有思想性,那也仅仅是马屎皮面光而已。
      直言快语,实话实话,得罪尹副局长了。

在图像诗方面投入了很多精力,取得了一定成果,这点我认可。
      但从本质上讲,我并不认为图像诗就是一种质的创新,它本质上不过是玩文字堆码而已,让堆码出来的带有某种图像形态的文字同时有某种意思。
       我以为,文学艺术作品,无论是小说也好,诗歌也好,摄像图片也好,视频作品也好,说唱艺术也好,它外在的形态只是一种表象,最主要的还是要体现出独有的思想。如果没有思想性,那也仅仅是马屎皮面光而已。
      直言快语,实话实话,得罪尹副局长了。
——————————————————————————————————————
关于思想与形式的问题,的确是意新为上,形式次之,二者若能完美结合,则为绝唱。欢迎继续参与学术讨论!

欢迎朋友们进行学术讨论!
高级模式 自动排版