麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14526|评论: 267

[民生杂谈] (转) 如果我还在老家当教师......

我是四川省巴中市南江县人。1989年师范毕业,成为一名光荣的人民教师直到1999年。我最近看到《巴中论坛》上全体教师请愿书,无比痛心,在此,我不想表达什么诉求,只想说出自己的心理话。
我从教十年,可以骄傲的说,我是一好老师。我教初中语文。我所带的班级每学期全县语文竞赛或统考联赛必定名列前茅。因此,我获得了很多荣誉。每年的优秀教师荣誉非我莫属;教书第四年,成功加入了中国共产党;甚至获得一次破格晋升中级教师的资格;学生疯了似的喜欢我的语文课;他们宁愿不上音乐、不上体育,也要上语文。我的学生尊重我,甚至是崇拜我,因为—我能让他们在快乐轻松的氛围中感受到中国文字的美妙!我的校长惊讶于我能如此轻松的驾驭语文课.断定我.将成为教育界一颗璀璨的明珠.将来恐像魏书生一般成为标杆。
  然而,我让他失望了。1999年,在我教书的第十一个年头,在所有人都看好在教育界大好前途的时候,我突然不干了。是的,不干了。辞职了。我摔了自己的铁饭碗,从此步入江湖,开始自谋生路。 我一介书生别无长处只有靠文字谋生因此,后来我成了编辑、撰稿,从一个光环耀眼的灵魂工程师.沦落为一个靠贩卖笔头的“文痞”我刚当教师那年,工资每月90多.我不当教师的那年,工资每月700多,我不当教师的第二年,工资每月1000多,我不当教师的第三年,稿费每月7000多我不当教师的第四年,月收入轻松过10000……我说这些并没有一点自大或吹嘘的意思,在这个城市.我这点收入只算是贫下中农.可是,我已然知足,我不和别人比我只和我那些坚持做教师的老同学们比:我工资90多的时候,他们工资90多(我是教师)我工资700多的时候他们工资700多(还是教师)我月收入1000多的时候(不是教师了!)他们工资700多我月收入7000多的时候他们工资1000多我月收入20000多的时候他们工资3000多是的有时候我这么想和他们相比我一个月赚的钱,就相当于他们半年的工资了而且我再也不用在寒冷的冬天起个大早在太阳没升起之前就得走进校园而且我再也不用夜深人静时埋头劳作鸡叫三遍之前还有扒不透的作业而且我再也不用听政府的各级领导,教育局的各级领导的废话接受那各种检查的窝囊气而且我再也不再被那些财大气粗的家长指着鼻子痛骂穷教书匠有啥了不起……因此,我不自卑我很知足。虽然我和另外几个同班同学没法比这几个,都和我一样一前或一后抛弃了教师这个职业或继续深造,终有所成或闯荡江湖,自谋生路下面容我简单说一说他们的情况——李某某,教书没几年,下海搞楼盘如今大老板,赚钱有多少?几代花不完;潘某某,教书没几年,上了研究生如今某企业高管,年薪百万;王某某,教书没几年,上了研究生如今京城大律师,楼房若干;方某某,教书没几年,下海经了商如今做企业,资产过千万;李某某,教书没几年,下海经了商炒股又炒楼,苏州安家园;濮某某,教书没几年,南下去打工如今成高管,成天欧美游,快乐似神仙。……还有几大位,怕你们烦,就不再一一介绍了。结论是:我们那一个师范班52人,后来放弃教师这个职业的有10多人,这10多个人全部比那些继续当教师的过得富足、自由、自在!其实我想说——如果我们不当教师我们会过得更好!
如果我还在老家当教师我每天还得上课、下课、备课、批改作业过着一成不变的枯燥乏味的生活;如果我还在老家当教师我不仅仅是没有时间的自由,甚至需要带病坚守那三尺讲台;如果我还在老家当教师天天听着尊师重教的大口号却继续拿着可怜巴巴的那点工资;如果我还在老家当教师除了要琢磨如何教好下一节课之外我还要为了应付各种检查伤透脑筋;如果我还在老家当教师我还在为要回被克扣的工资维权时在凄冷的冬天里走上街头,被警官控制,受领导们恐吓……
我那些可亲可爱的老同学们啊我佩服你们一直坚守在教育的一线我知道,或许你们是被这些标语糊了眼:你们看到——百年大计、教育为本你们看到——再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育你们看到——教育关系人人,人人要重教育你们看到——办好一所学校,带动一方发展你们看到——经济要发展,教育要先行你们看到——社会尊师重教,教育回报社会你们看到——科教兴国是国家一项长期国策你们看到——重教兴学,国运兴昌……或许你们没想这么多你们只知道国家不能没教育孩子不能没老师文化总需传承社会总要进步你不当教师,我不当教师孩子谁来教?你不站讲台,我不站讲台素质从哪来?
是啊终究会有人做出牺牲终究需要人继续奉献可是你们如此敦良却仍然被父母官们算计二十年前,你和我,曾经为要回自己被拖欠的工资走上街头,拒理力争二十年后,你们又一次为要回自己被克扣的工资走上街头,斯文扫地我知道你们是真急眼了啊如果不是逼到了生存维艰何至于放弃自己头顶那虚幻的光环只为了争那五斗米折了腰杆我知道你们是真寒心了啊如果不是对父母官们彻底失望何至于撕开那薄薄的面皮只为了争那五斗米急赤白脸我知道你们是真绝望了啊如果不是对政策没了信心何至于放弃一贯高尚的念头只为了争那五斗米口出怨言我不知道我还知道什么但是我——作为一个头脑清醒的公民从教师一再讨薪这件事上却看到了祖国教育的未来我最后只能发出悲怆的声音——帮帮我们的老师救救我们的孩子!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 116 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2016-12-27 21:20
赞。实话。
手机网友  发表于 2016-12-27 21:20
说的太好!

看了很感动,应该尊重教师,希望我们的教师能得到政府的尊重
手机网友  发表于 2016-12-27 21:21
说到我们教师的心坎上了!
手机网友  发表于 2016-12-27 21:22
曾经的优秀语文教师是不一样,有些语文教师,你们多学一下,不要认为你是铁饭碗,了不起。看下别人写的文章!有能力,工资待遇肯定不一样!
手机网友  发表于 2016-12-27 21:22
写出了老师的心里话。
手机网友  发表于 2016-12-27 21:24
一个国家不重教,结果是可怕的!

手机网友  发表于 2016-12-27 21:27
教师过得好清贫
手机网友  发表于 2016-12-27 21:27
真实的写照
手机网友  发表于 2016-12-27 21:30
真正的声音来自实践,说所有教师轻松待遇好的只能说明什么
手机网友  发表于 2016-12-27 21:32
谢谢楼主
手机网友  发表于 2016-12-27 21:32
谢谢楼主,大爱
手机网友  发表于 2016-12-27 21:34
真实,救救教师吧!
手机网友  发表于 2016-12-27 21:35
不是每个人下海后都混得好的.
手机网友  发表于 2016-12-27 21:36
手机网友  发表于 2016-12-27 21:36
值得鼓励
手机网友  发表于 2016-12-27 21:37
要有骨气
手机网友  发表于 2016-12-27 21:37
看了此文,我,一个工作了2o多年的教师流泪了。若再年轻2o岁,我一定辞职不当巴中的教师!
高级模式 自动排版