麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11009|评论: 36

那棵香樟树

在我记忆深处,总有那么一个影子时时浮现,其实那只是一棵树,一棵高大的树。

小的时候,在老家旧房子粪坑边上,长着一棵香樟树。我曾在它的绿荫下梦呓,当年的童谣至今还在耳边绕响……。可,它在我回忆的世界里,却记下了一滴长长泪流的痕印。

那时,家乡人都用方言叫它香qia树。它粗壮笔直的树干,一个成人都不能合抱。巨大的树冠,青青的绿,厚实彩色的叶子,透亮的黄,璀丽的红,浓郁的香味。

隔上二三年爸爸就要搭上长梯爬上树,砍去一些大枝。他们说树长太高太大了,树头过重要防大风吹断,砸下来发生意外。几年不砍,隔壁家姑爷见大树又长得枝繁叶茂也会催促我们砍。他们家地基高出我们家许多,怕大枝刮到他家房上的瓦。

每回冬闲砍枝,树下都会聚集邻居们远远的看着,貌似一件危险又隆重的大事。也有些是帮忙,在底下看哪些枝需要砍掉,哪里要注意。特别大的枝桠爸爸就要先在枝干上拴好绳索,再抛下绳头让树下站着的邻居远远牵着,等他在上面猛烈砍一阵,大家齐手用力拉,有人喊“要断了”、“要断了”,“娃儿些走开”。大树枝重重地落下来,砸起众人的吆喝声。爸爸一脸的疲劳中总算有了了断一件大事后放松的笑容。小小的我兴奋地仰望着大树,大树上高大的爸爸。我不知道它到底有多高,只盼它再高再大触及云天,托着爸爸,那将是多壮多美。

秋后,大树上渐渐飘下落叶,成了我快乐的爱物。香樟是常绿树,不同于别的落叶树,等到树叶发黄或干枯才落下落尽。它不会落尽叶,只是换下老叶,春天更蓬勃生机。这香樟树叶落下来每一片都是彩色画。由绿渗透到红,浅红,枣红,杏红,多种色染,灵动,隽秀。

妈妈把树下堆积起来的叶子用竹耙抓拢装了倒在房前晒坝,晒干当柴烧。我就弯着腰在大树下,沟渠边,草丛里捡起刚掉下来干净新亮的叶片如获至宝。总被妈妈说,又不嫌粪坑边上脏。我将它们放进书页里,文字中。又不懂真正收藏保护,只知道它们不像其它薄些的叶子,夹进书里褪了水分后会变得透明晶莹。等它们干到枯黄变脆,才不舍丢掉。那时最得意的是,彩色叶子在我手上用剪刀剪出乱乱的叫不上名的各种形状,自以为无比艺术,哪怕没一个人看上一眼,仍乐此不疲,年年如此。

我有几回试图爬上大树去,也不管它那老树皮多粗糙了,脸腮子紧贴上,两手用力抠住它深裂的沟壑,丝毫动不了,别说向上爬了。只好在树下仰望,转圈,捡树叶,听大风吹树叶噼噼刷刷响。

有一次跟一起长大玩耍的好友说了我的想法,我说:“我给我爸说了千万不要把这棵树砍了,要砍也要等我们长大后再砍。”好友逗笑说是想留到长大做家具当嫁妆吧。我无法向她解释出心中那无名又憧憬的祈盼,只是在家旁有着这么一棵大树的陪伴的美好。

小时候,天是遥远的天,总以为长大的事还遥远。我以为在这遥远里,大树可以长到好大好大,好大好大的树就可以永远高高地长在我家屋后,那是多么怡人多么炫彩的风景啊。

后来,我们家在百米外修了新房子,有了更宽敞的玩处,我一样一点没有割舍对大树的欢喜。整个山湾,无论你站山上还是在山下,放眼望去,一大片房舍中,除了另一边邻居家的三层楼房最瞩目,就是这繁茂的香樟葱茏一方了。

再后来,16岁的我随打工潮南下深圳。贫寒的家境使爸妈不得已拆了老房子换取木料。小时候开心之地面目全非,已成心伤。但大树依在,老房子地基粪坑后沟渠边有它巍然守候,成为我遥在他乡思念的一部分,盼望它如我想象里一样参天而立。

有年冬天回到家乡,才知道大树没了,老地基上只有杂草丛生,大树没有了,没有了,我找不到那些美丽的叶子了,找不到大树下的乐园了。我去哪找啊?

大树被二爸家砍去做了新房楼顶望板……

我在村里找,地边,山坡上,仅有不多的几棵香樟树,有小叶樟,也有大叶的,都没有一棵和记忆里一样的。有位婆婆热心地带我去她家房后看并排长的两棵大香樟,是大叶,也是椭圆形,落下的叶子却没有那样厚红润漂亮。哪儿还有那么直那么高那么大那么漂亮叶子的香樟树?

幼年那道引以为豪伴我长大的风景,那个遥远的美丽了一个女孩的乡间极色嘎然断裂,在记忆的河飘渺,阵痛。而且,没有可以倾诉的对象。

谁在意小孩的心思?谁舍得让一点小利成小孩愿想?谁又如我傻傻当一棵树成景?

高高高高的影子,挥之不去。

那异彩,在思念里。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 88 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-1-25 23:43
三妹!每逢佳节倍思亲!想家了???
手机网友  发表于 2017-1-25 23:45
三妹!今年没回西充娘屋过年么?

读到第五自然段。脑海里就开始出现画面了。
不错。清早起来就读到这一清清爽爽的文字。

很好啊!有文艺范!认识下呢

三姐,回家过年了吗

有一个方向,越遥远越眷恋;有一道风景,越寒冷越温馨;有一种脚步,越拥挤越坚定。这就是一年一度的中国年的写照。童年的乐土,儿时的家园,不管你离家多远多久真的好难忘怀,那一草一木一土石真的很牵挂游子的心而触碰心底的乡愁!祝楼主新年快乐!幸福!

有一个方向,越遥远越眷恋;有一道风景,越寒冷越温馨;有一种脚步,越拥挤越坚定。这就是一年一度的中国年的写照。童年的乐土,儿时的家园,不管你离家多远多久真的好难忘怀,那一草一木一土石真的很牵挂游子的心而触碰心底的乡愁!祝楼主新年快乐!幸福!

好文章
文化人

麻辣社区手机用户 发表于 2017-1-25 23:43

谢谢,在家过年,新年快乐!

麻辣社区手机用户 发表于 2017-1-25 23:45
三妹!今年没回西充娘屋过年么?

在凤鸣过年,新年快乐!

王有为 发表于 2017-1-26 07:47
读到第五自然段。脑海里就开始出现画面了。
不错。清早起来就读到这一清清爽爽的文字。

谢谢,新年好!

风潇潇20168 发表于 2017-1-26 09:50
很好啊!有文艺范!认识下呢

谢谢,只是记录真实心迹。

千里送鹅毛 发表于 2017-1-26 15:54
三姐,回家过年了吗

嗯,在家过年,新年好!

西充传说 发表于 2017-1-26 18:21
有一个方向,越遥远越眷恋;有一道风景,越寒冷越温馨;有一种脚步,越拥挤越坚定。这就是一年一度的中国年 ...

是的,不管走多远,对家的眷恋永远在。祝你新年快乐!

谢谢悠然,新年快乐!

这个离我好远。  新年快乐!

写得不错
高级模式 自动排版