麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 金菩提

[推荐] 新华学习报纸书上教孩子识字的好方法,很接地气啊!

孩子拥有自己的世界,他们从来不是父母的附属品,他们渴望得到父母的尊重和理解,而不是无主见的顺从,所谓孝而不顺,诠释的就是拥有独立人格的子女对父母表达爱的方式。

慢慢放手,平等对话,积极关注。随着年龄的增长,孩子越来越不愿意被看作孩子,他们的独立能力和自我意识增强,父母亲和他们的距离越来越远。父母亲要学会慢慢放手,站在不远处关注他们的成长。父母亲要多和他们开诚布公地聊天,在无私分享自己的经验和观点的同时,学会倾听孩子的观点。

孩子自己过马路很少会去闯红灯。孩子骑车也会规规矩矩地在自行车道里行驶。孩子在幼儿园的时候就背“红灯停,绿灯行”的口诀。可是当他们跟父母 一起 上街的时候,总是被大人拉扯着不走人行横道,不走地下通道,也不走人行天桥,而是翻栏杆、横穿马路。大人的借口是我忙,赶时间。殊不知这一刀让孩子体会 到:规则是可以不遵守的,自己的利益大于规则的严肃性。很多人开车时带着孩子,脑子里没有交通规则,眼睛里没有交通标志,在街上横冲直撞,非得看到警察叔 叔才收敛一些。这就教会了孩子:人治大于法制。在法规的执行者看不见的情况下,可以为了自己的利益而肆意践踏法规

设定目标、制定计划是将梦想变为现实的基本功,需要从小培养,要启发、引导孩子设定在不同的成长阶段自己想要达成的心愿、想法、目标,例如:暑假2个月,想要做成哪些事情,如何分步骤去做;新学期开始了,想要取得哪些变化、怎样一步步去实现。

多一些引导,少一点控制

对孩子进行挫折教育,家长要把握好时度效。比如,孩子跌倒了先别着急扶,提出非分要求应果断拒绝,撒泼胡闹立马批评教育……特别是对青春期的孩子,一定要让他知道,世界不为你而存在,别人不为你而活着,社会不为你而构建,这个世界上没有那么多“理所当然”。
高级模式 自动排版