麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12734|评论: 48

[教育天地] 我们会永远记住这一天

日月如梭,光阴似箭,中越自卫还击战一晃已是三十八年了。可三十八年前所发生的一切沥沥在目,我们参战的战友们记忆犹新。
那是一九七九年二月十七日,我们奉中央军委之命,为打击越军霸权主义的侵略扩张,对其进行严励的惩罚。在七十年代,我国还十分贫穷落后,国内政治不稳定,动荡不安,国际上处处受欺负。中俄,中印战事不断,越南在苏联的怂恿下肆无忌惮的侵略我们的领土,领海,驱赶华侨,杀我边民,他们的行径令人发脂,叫嚣打到昆明过年,气焰嚣张到了极点。边境上布满了地雷、竹签,炮击相邻的城镇和村庄。无数人畜惨死于他们枪炮之下。边境在呻吟,內地在呐喊,各大新闻媒体,电台和报刊报道了边境实况,列举了越军的一桩桩罪行。一次又一次的抗议,严正交渉起不了丝毫作用,他们反而变本加厉,到了是可忍,孰不可忍的地步。以邓小平为首的中央军委作岀了对越军无耻行径进行严励惩罚的决定。

在二月我们集结到了云南河口的漫喔,对河口岸就是越军的前线阵地,越军的枪炮时不时扫射着我们驻地附近。到达了目的地我们既要防止越军的炮火袭击又要尽快建好简易的营地,挖好猫儿洞,作好战前准备。时隔一星期左右,在二月十六日我们接到了上级发起总攻的命令,我们整好了行装,写好了遗书,告别了乡亲,来到红河口岸。冲锋舟早己停靠在那里,我带着我的班迅速的坐上了冲锋舟,在越军的枪炮下渡过了红河,到达了指定地点找到了自已的连队。这时已是黎明的前夜,前方已响起了激烈的枪炮声,我方的加农炮,火箭炮,榴弹炮万炮齐鸣,载着满腔怒火从上空呼啸而过。火光映红了整个天边,整个大地在天动地摇,前方传来了我们占领越军的一号二号阵地的捷报,大大的鼓舞了我们的士气,我们同时也冲上了越军的封锁线与越军激烈的交战。我们一声诺颂空页(缴枪不杀)震天响,使越军不知所措,乖乖的成了我们的俘虏。经过一场激战我们很快消灭了顽固之敌,共歼敌一两百余人,拿下了阵地,为后续部队打开了通道。几位战友却长眠于异国他乡......

今天,是他们壮烈牺牲三十八周年的祭日,不论时怎样的变迁,其他人有多少了解戓怎么认为,我们会永远记住这一天,永远记住何家贵,严保国,严晓明,疏小敏的名字。我们在一个月的战斗中,我们跳弹坑,经历了枪林弹雨中无数次的冲锋,经历了无数次激战,死亡降临过无数次!我们英勇顽强,不怕牺牲,我们没有胆怯,没有退缩,心中只有为国而战,为国而死的信念。肩负责任的我们是自豪的,在这场战争中我们通江兵英勇善战,灵活机智,不怕流血牺牲,涌现了很多可歌可泣的英雄人物和故事,写下了人生壮丽的篇章。我在一次战斗中负了伤,无数战友立功受奖,有几个战友忠骨埋边陲。三十八载弹指间已过去,但王元富,王明哲,段绪孝,向云成,杨忠贤,蒲明浩永这烙在我们记忆中,留在脑海里,他们是我们通江人民的骄傲,是我们战友的骄傲,他们名字留在战友心中也刻在共和国的丰碑上!

每年的今天我思绪万千,却只能轻轻的问声战友,我亲爱的弟兄你在那边还好吗?我也轻声的吿诉你,我们通江籍战友没有忘记你们。尽管时间渐渐走远,有人渐渐忘记了,但我们时时在呼唤着你们的名字,永远会记住二月十七日这个黑色的日子。战友们,由于多种原因,今天我们不能亲自前来看望你们,为你们烧柱香,斟杯酒,扫扫墓,我就用嘶哑的嗓子,唱首《血染的风彩》表达我內心的感受......

【也许我告别将不再回来,你是否理解?是否明白?共和国的旗帜上有我们血染的风彩】
                                                                                                                                  ——李玉俊       深夜
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 101 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

这个帖子居然被通过了感觉进步了。上世纪80年代我也是老兵,40师119“老山作战一等功臣团”的兵。说起都是泪。只说一点,近几十年来大家看到过有新拍的反映这场战争的电影吗?没有?都忙着打小日本切了。是电影大师们搞忘了拍吗?当然不是。

为共和国英雄致敬,越南,朝鲜永远是喂不饱的狗。只有“壮士渴饮匈奴血”。才能告慰先烈。
手机网友  发表于 2017-2-19 08:35
不要忘记这场战争,更不要忘记这些牺牲的战友们,我们国家还需要更加强大,只有国家强盛了国人才能过上安定幸福的生活!

望人们生活好了更要爱我们的国家,爱戴为国作岀贡献的英雄.
手机网友  发表于 2017-2-20 01:27
写得太好啦,祖国不会忘记你们好生活不会忘记你们!

感谢楼上的祝愿,也愿我们的梦实现吧!
手机网友  发表于 2017-2-21 19:41
向英雄致敬!和平年代更应敬重军人。

军人以保家为国为己任,以服从命令为天职.

看到你的帖子,了解到你对中越之战的前因后果比我了解更多,谢谢你,真诚的感谢你,向你学习.

战争是最残酷的,希望世界和平。

我看了这篇文章内心久久不能平静,我父亲参加过越南自卫反击战。
手机网友  发表于 2017-2-24 12:38
向在越南战场上牺牲的英雄和先烈们致以崇高的敬礼!人民将永远不会忘记他们!

今天我收到了原部队寄来的纪念册,记录了我们参战战友的作战场景,仿佛又把我带入了那火热的军营,激烈的战场,可惜的是怎么也翻不到几个牺牲战友的现时相貌啦,留下的只是他们嫩稚脸蛋在我的脑海里.

为共和国英雄致敬,越南,朝鲜永远是喂不饱的狗。只有“壮士渴饮匈奴血”。才能告慰先烈。

没有愿为自己的国家而去牺牲是不行的,人们不传颂和尊重这些为国牺牲的人是更不行的,让我们不要忘记他们吧!

今天是我们对越参战凱旋归来的纪念日,我们活着的战友怀念牺牲的战友,多保重自巳的身体,好好生活.
高级模式 自动排版