麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5258|评论: 16

[生活资讯] 【安龙特稿】泊江烟雨话海棠

泊江烟雨话海棠
   文/文君

对安龙海棠早有耳闻,虽近在咫尺,却疏于出门,一直不得前往。数日前,朋友相约拍摄海棠花,没成想元宵节一场夜雨,淅淅沥沥落至今日,不见收敛。朋友心急,怕误了花期,遂相约于烟雨之中踏春寻花,走访安龙。
  车至安龙镇,沿海棠大道驶入相思河畔,首先进入眼帘的是泛着蓝色波光的河湾。细雨为河堤两岸若隐若现的景物蒙上了一层朦胧面纱,远处的河心岛、滩涂、沙丘以及周围湿地里的凉亭茅屋,妆点出一幅水墨画,让人仿佛觉得回到了旧时光。
  早起无意间穿了一套民国风衣裙,这个时候却意外地融入到眼下的景色里,一把雨伞,挚起一小片晴朗。伫立岸边,倚栏眺望,仿佛等待相约前来的良人。人未至,情已到,整个人都沉浸在一片相思之中,而那一瞬间的陶醉之情,恍惚间已不知这烟雨泊江是为何年。
  这条河叫泊江。我无处考证泊江的由来,便自以为shi这条河流所包含的意蕴,一如隐于这里的先哲圣人,有着淡泊红尘之意。
  沿河而下,步入名甲天下的海棠花基地,数千亩各色海棠即将应时而开。我们或许来得早了些,也或许是因了连日春寒料峭,二三月期的贴梗海棠大多未开,零星绽放的花朵散落在弯曲稀疏的枝干上极具灵性。它们或站立枝头,或隐于枝间,看徒步而来的游人穿过乡村田野,散入花林,去寻一份乡趣,觅一份乡愁,听一片乡音。
  陆游曾有“成都二月海棠开,锦绣裹城迷巷陌;燕宫最盛号花海”,成都海棠花繁茂之极,有“花海”之誉。实际上,成都地区海棠花最繁茂的当属安龙。
  海棠又称 “解语花”,它还有一个更美妙的名字,即“花贵妃”,传说这是唐明皇将海棠比作杨贵妃而得名。
  彼时,宫里遍种海棠,颇得皇上喜爱。一日唐明皇登香亭召太真妃,妃子卯醉未醒,被人搀扶而来,颜残妆败,鬓乱钗横,明皇笑曰:“岂妃子醉。直海棠睡未足耳!”结果“海棠春色”便以此流传,海棠也有了美女佳人之意。
  当我们一行进入川派盆景公园时,我被眼前那些奇形怪状的盆景所吸引,眼前竟浮现出宋朝《海棠蛱蝶图》的画面来。这画的作者已无从考查,它作为中国花鸟绘画史里的巅峰,竟是因了海棠的风骨所致,其实,海棠的风骨最为集中体现的还在于盆景,能把盆景艺术体现的最好的便是安龙。
  安龙镇有一位远近闻名的盆景制作艺人——周海延先生。周老先生十二岁便开始学徒,而后广招门徒,将一门相传的高超技艺,连同独门绝技“三弯九道拐”广为传播,使得安龙的盆景不仅名扬华夏,还流传海外。这也就是安龙被喻为川派盆景发源地之一的原由。
   安龙的盆景,有的像苍龙盘旋,有的像灵蛇舞动,有的像大鹏展翅,有的更像是曲径通幽。而这里的盆景制作技师,上至八九十岁的老翁,下至十多岁的少年,在一门相传的岁月里,他们把盆景制作技艺发挥得淋漓尽致,传承至今。
  在一胡姓人家的院落里,我们邂逅了一株自明朝留传下来的古木盆景,我叫不上名字,遒劲的枝丫还未泛绿,在已钙化的根部深处,几块嵌入树心的青砖,似乎还在等候昔日的主人上朝归来。可斗转星移,昔日的主人早已厌倦宫廷纷争,改名换姓隐于泊江畔,读诗书,勤耕农,不问红尘世事。
  在我流连不愿离去之时,有三五个年轻女子相继来到树下,雨伞下那些如满月一般皓洁的女子,正叽叽喳喳说着什么,我凝神细听,竟得知这乡间还有一古老习俗,凡是初嫁的女子,海棠花开时节前来赏花,如有缘聆听到花开的声音,生下的女子必定聪慧貌美,生下的儿子,必定大富大贵。
  花开预示生养,这在民间早有传说。我记得昔日在高原生养女儿那年,不光数次梦见花开,闲来无事种于阳台一角多年未开的草本海棠,竟也轰轰烈烈开了一夏。后移居都江堰,女儿结婚那年,植于花盆里的花草也茂盛了一个夏天。随后就是一个美丽天使的降临。
  恰时,朋友正在一盆早开的海棠花树前微拍,我手执雨伞遮挡细雨。在相机缓慢曝光时,我屏住呼吸凝视那些沾满雨露的花蕾,这些三五成群簇拥在枝头的花儿像极了那些乡间女子,它们在羞涩间挤挤攘攘似乎想要跃下枝头,与人相携而行。不知为何,我心里竟生出些许感动,眼里无端冒出一丝潮气。而这个时候,一朵海棠花蕾动了动,我以为是幻觉,没成想它竟然噼啪一声绽开来,随即,一朵颤颤的花朵仰起湿淋淋、红扑扑的脸蛋望向这陌生的世界。颤抖中,我仿佛听见有喃喃的声音传来,它似乎惊讶于眼前突然出现的人和物,而我则惊讶于它的绽放与我的等待不期而遇,我甚至有些疑惑,难道这是上苍早已安排好了的吗?
  随着感动的蔓延,我望了望四周,竟对这连日的春雨寒风也生出无限感激,是啊,是它们用寒气禁锢住海棠花的生长,才注定我不早一步也不晚一步,正好在它们怦然绽放时与之相遇。这是多少年的修练换来的结果啊?
  我突然想到这些年攀爬在人世间所遭遇的磨难,难道这也是上苍刻意安排的吗?它将万般苦难赐予我,难道是要我在劫难之后,等到花开一瞬,把饱含泪水的芬芳,随文字,随诗行发散到人间每个角落吗?
  回望烟雨中的泊江和春寒里努力绽放的海棠,我的心情愈发明朗,人间万物既有定数,我们真没有什么理由沉潜在繁芜的尘世不开心颜。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 30
青城闻水 + 30
古堰行舟 + 30
川女远嫁 + 10

2016年优秀网友

老师,厉害了,这篇文章写得太美了!恨不得立刻就起身,去安龙看海棠!

花草也有情,等待有缘人,好文。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

拜读了,安龙海棠在文君老师笔下开放得更加楚楚动人!

2023年优秀网友

人间万物既有定数,我们真没有什么理由沉潜在繁芜的尘世不开心颜——文君老师这样的感叹真不错,道出了我们很多人的心声。赞!

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

好文章

2019年优秀网友

好文章,拜读了,欣赏了,学习了。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

好文章 好图片 欣赏 !

淡雅清新的文字,老师好文把我们沉静到文章的意景中去,久久不能出来,也不想出来

川女远嫁 发表于 2017-2-28 13:52
老师,厉害了,这篇文章写得太美了!恨不得立刻就起身,去安龙看海棠!

不带这样夸奖的。

老不颠东 发表于 2017-2-28 20:49
花草也有情,等待有缘人,好文。

是的,任何草木都有灵性的。问好老不颠东老师!

古堰行舟 发表于 2017-2-28 21:40
拜读了,安龙海棠在文君老师笔下开放得更加楚楚动人!

第一次见如此多的海棠,极为震撼。

fw5086 发表于 2017-3-1 04:23
人间万物既有定数,我们真没有什么理由沉潜在繁芜的尘世不开心颜——文君老师这样的感叹真不错,道出了我们 ...

只是小感悟,老师见笑了。。。

问好水版!

布日哥德 发表于 2017-3-1 09:57
好文章,拜读了,欣赏了,学习了。

问好布老师,祝春好!

长风abc 发表于 2017-3-2 07:53
好文章 好图片 欣赏 !

图片是闪电侠老师拍的,呵呵。。

岷山闲人 发表于 2017-3-3 20:40
淡雅清新的文字,老师好文把我们沉静到文章的意景中去,久久不能出来,也不想出来

如果您亲自去了安龙,收获会更多。。。
高级模式 自动排版