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[闲情·杂谈] 禅茶之源—蒙顶山老川茶发源地

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发表于 2017-3-1 23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
  蒙顶山山势巍峨,峰峦挺秀,绝壑飞瀑,重云积雾;得天独厚的自然地理环境,使得蒙顶山茶自然与众不同。蒙顶山茶叶细而长,浅绿油润,泡出的茶汤黄而微碧、清澈明亮、香磬高爽、甘醇甘鲜。蒙顶山几千年的茶叶种植史,发展到现在声名在外的茶叶也就数 “蒙顶甘露”、“蒙顶石花”、“蒙顶黄芽”和“碧潭飘雪”了,当然还有些茶叶虽无名气,但其品质却也上佳,如那鲜有人提及的女尼茶“菩提芽”。

  蒙顶甘露
  甘露的采摘,以细嫩为主,在每年的春分时节,茶农们开始采茶,以芽叶一芽一叶初展为标准。甘露的炒制工艺沿用的是明朝的“三炒三揉”制法,茶叶摊放杀青后,要经过三次揉捻,三次炒青,由于在炒制过程中的揉捻工艺,和普通绿茶比,蒙顶甘露滋味更加鲜嫩醇爽。蒙顶甘露紧卷多毫,浅绿油润,汤色浅黄带绿,清澈明亮,香磬高爽!品茶电话13547462296微信同号!

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吴氏传人吴发军

吴氏传人吴发军
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发表于 2017-4-20 07:49 | 显示全部楼层
IMG_0461.JPG 煮一壶滚烫,沏一盅清雅,观一杯深浅,闻一缕清香,品四季韵味,得片刻心素清雅、举止潇洒。
品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心灵去悟。茶分:绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶。茶不同,茶韵和茶味就不同

禅茶大师吴发军

禅茶大师吴发军

 楼主| 发表于 2017-3-1 23:49 | 显示全部楼层
                小伍顶摩崖造像系寺庙遗迹,该寺院为永兴寺前身,其规模大于现在永兴寺,后毁于大火,永兴寺遂迁于现址。 遗址现存摩崖造像和长寿龟。蒙顶山多雨古称“西蜀漏天”,相传女娲补天在此遗落一石,便是此石。后人在石上摩崖造像以祭女娲造物之灵。 长寿龟原系寺庙落碑石,面向青衣江,史料记载:“禹治水功成,旅祭于此”。相传该石龟为大禹坐骑,大禹治水成功后,石龟感念人类的勇敢与决心,愿化为石头世代守护茶山
参观摩崖石刻观赏大熊猫茶园联系电话《13881640936》微信同号!下图为蒙顶山村民大熊猫发现者吴发军!

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女娲石

女娲石
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 楼主| 发表于 2017-3-2 00:12 | 显示全部楼层

                        雨城何以“天漏”?在雅安,有一个美丽的神话传说:上古时天被苍龙撞破,女娲炼五彩石补天。当别处都已补全,唯剩雅安一方天空时,女娲精疲力尽。她勉强托起最后一块五彩石飞临雅安上空,几番努力,终因劳累过度坠于名山蒙顶山五鼎处,呕血而亡。从此名山蒙顶山便被云雾笼罩,而女娲也化为“蒙顶山”的一座山峰,怅恨地站在蒙顶山五鼎处遥望着碧波翻卷的青衣江。 

开始生产蒙顶甘露了

开始生产蒙顶甘露了

吴氏茶坊老川茶片区

吴氏茶坊老川茶片区

蒙顶山长寿龟

蒙顶山长寿龟
 楼主| 发表于 2017-3-2 13:09 | 显示全部楼层
  四川蒙山顶产的蒙顶茶是闻名遐迩的。相传蒙山顶有一家茶园,茶园的主人是个制茶的高手。而且他有一种秘制的雷鸣茶 ,是不轻易传授给别人的。这雷鸣茶的制法,每年谷雨前后,还未有第一次雷鸣的时候,就要随时准备采茶;当第一声雷鸣的瞬间所采到的茶,就是雷鸣茶。据说,采饮一两,可医宿疾;二两可以保健,永无疾病;三两便可投胎换骨;四两便可成为神仙 。
  话说蒙山顶有一个和尚,患一种怕寒疾,茶园主人告诉他,雷鸣茶可以治他的病,并且传授他有关雷鸣茶的制法。这位和尚把茶园主人的话谨记在心,于是在谷雨前后雇了许多人,一逢阴天,便爬到树上等候那第一声雷鸣,结果采集了为数不少的茶叶。煎饮之后,疾病全消,而且活到一百二十多岁'飘飘然成仙驾鹤飞升而去!

当地茶农吴发军

当地茶农吴发军

蒙顶山吴氏茶坊风景图片

蒙顶山吴氏茶坊风景图片
 楼主| 发表于 2017-3-3 07:09 | 显示全部楼层
       人生如,不经过沸水的浸泡,就无法散发出沁人心脾的芳香;人生如,虽然刚开始是苦的,但最后却有无尽的回甘;人生如,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。  静静的夜晚,独坐电脑前,屏幕随指尖流动,斑斓的文字在眼前跳跃,窗外细雨丝丝,屋内淡淡的凉意。  长时间对着电脑屏幕双目干涩难忍时,总爱沏一杯清。细细观去,那一弯弯的碧绿,似少女般莹莹娇媚的笑靥,杯的边缘浮绕着翠碧的氤氲,那氤氲之气,如兰似蜜,或清新高雅,或芬芳馥郁,沁入心脾,润泽了一天的疲劳。清亮鲜绿的叶片透出一种近乎乳香的韵,香飘屋内外,味醇一杯中。端起杯,轻吹杯口,水面轻波微荡,叶浮浮沉沉,聚聚散散,忽而簇拥,时而分离,慢慢啜饮,浅浅的苦涩在舌间荡漾,轻轻咽下,甘纯爽口,唇齿间余香袅袅,香浸入肺腑荡涤一切尘埃,洗去浮躁,沉淀思想,纯净心灵,饮一盏新绿,染满身清香。总在此时,思绪如畅游的精灵,在晨露微曦的林间飞舞,在清冽幽静的泉边徜徉,在岚蔼弥漫的山中飘荡……  观一杯清,犹如人的一生。轻轻摇动手中的茶杯,那淡绿色的叶或曲或卷宛如芸芸众生,沉浮于凡世间,喜怒哀乐呈现其中。三冲后的由盈绿变得一清如水,由刚冲泡时的水中翻滚碰撞到后来的叶沉杯静,这不正是我们在凡尘俗世中从初涉世事漂浮莽撞挫折到年事渐长,阅历渐丰吗?如静卧在杯底的茶叶,沉稳中报以微笑,宠辱不惊,淡泊飘逸。所以,在生活中与其用一句“人生本苦”来麻木自己生命的触角,倒不如用一颗快乐感恩的心,好好地珍惜、接纳并享受生命带给我们的一切福惠。当我们终于学会如何在逆境中将忧伤嬗变成美丽,我们的精神层面定然也会随之升华,迈向永恒。  以品的心得去品味生活,会发现颇多惊人的相似之处。,有优劣之分;生活,有艳阳天与阴暗天之别。,种类繁多;生活亦丰富多彩。先苦后甘,回味绵长;生活,需经历风雨,方可见彩虹。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是诗人对生活的感悟。那貌似柔弱的枝条,在寒风清露中绽放出如此灿烂的花朵,是对生命的执着与热爱。植物尚且如此,做人更不可轻言放弃。  是大自然赠予人类的瑰宝,品与生活都应心怀感激,保持着一份自然平和的心态,让一切执着的痛苦与快乐,渐趋平静。  因为有,生活才变得灵动,丰富,充满了诗意的浪漫。
手机网友  发表于 2017-3-3 08:40
老川茶,树龄较长,制作工艺比较传统,所以制作出来的茶叶比较紧实。老川茶耐泡,回口香甜,四五泡之后仍有余香。
 楼主| 发表于 2017-3-3 20:57 | 显示全部楼层
     中新网名山电 (刘刚 叶正博)记者9日证实,四川雅安市名山区蒙顶山于8日再次发现野生活体大熊猫。据悉,这是世界茶文化圣山——蒙顶山第二次发现野生大熊猫。

据蒙顶山村民吴发军介绍,下午三点左右,他在蒙顶山永兴寺自家茶园修剪茶树时,听见树林里发出沙沙的响声,于是放下手中活走近察看,发现是一只大熊猫幼仔正在树上玩耍,萌态可掬。后来,这只大熊猫幼仔发现附近有人,一下就跑向树林深处没了踪影。

蒙顶山景区负责人李亚军说,最近景区的员工反映蒙顶后山也曾多次出现过大熊猫,从村民拍的照片上看,此次发现的大熊猫体型较小,估计山蒙顶山上还有其他体型较大的大熊猫。

另据雅安林业部门负责人介绍,目前当地已经加派了蒙顶山区域巡山护林人员,强化对这一区域的管护力度。
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大熊猫

大熊猫

大熊猫

大熊猫
手机网友  发表于 2017-3-4 21:27
毛尖最言情。温柔缠绵,风韵十足,散发着高贵成熟的女人气息。有种女人生来柔骨而就,媚而不俗,甜而不腻。当然,此茶需得好水冲了,再加上适当的品茶方式,你方能品尽其中的韵味。

铁观音品来悠长醇厚,底气十足。一如韬光养晦、守拙式的妇人。一生的红袖脂香,沧桑云雨,都已经是明日黄花。沉淀下来的是几分落寞的清明,品来又有几分绵长的回味。

普洱茶色如红酒,犹如柔情似水的女人,千般情丝在杯中起起落落,萦绕不绝。

茶是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞。也可以说是记忆的收藏,在任何一季节里饮茶,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要融入这变化纷纭的大千世界。在融会的过程中,社会不会刻意地留心每一个人,就像饮茶时很少有人在意杯中每一片茶叶一样。茶叶不会因融入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间。

人生在世,求淡雅之美,淡名,淡利,无争,无夺。一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境去。方为一盏无味而至味的茶,淡雅,吾之所求。淡雅,吾之所愿!
有机会到蒙顶山一定拜访吴氏茶坊!

发表于 2017-3-8 21:31 | 显示全部楼层
不错!有空上山来拜访。

发表于 2017-3-8 23:05 来自麻辣社区客户端 | 显示全部楼层

老川茶:生于群山环抱之中,长在土石杂合之地,沐日月雨露,吸天地精华。根深叶茂,其味醇而美,回味甘甜,品质优于高产茶百倍,非所谓现代良种茶可媲美。
几千年来,老川茶一直作为贡品进入皇室,享誉天下,上有达官贵人求之,下有黎明百姓爱之。口碑经久不衰,文人墨客的诗文中更是喜闻乐见!的确,饮老川茶,神清气爽,生津止渴,消除疲脑,是必不可少的生活饮品。

手机网友  发表于 2017-3-16 17:09
茶是佛的化身,茶是菩萨的心肠,茶是罗汉的自在,茶是僧侣的隐忍,茶是凡人的一生。

禅茶一味,“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”便是心与茶、心与心的通融。

茶韵禅机,生生不息,常饮蒙顶禅茶,便能放下世俗的烦恼,放下功名之心,以平和虚静的心态来领略这“茶禅一味”的真谛。
 楼主| 发表于 2017-3-17 21:54 | 显示全部楼层
茶林中有罗汉,'罗汉中有茶林,罗汉茶林!

蒙顶山吴发军

蒙顶山吴发军

石板路

石板路
 楼主| 发表于 2017-3-18 17:46 | 显示全部楼层

蒙顶山吴发军生产的老川茶甘露

蒙顶山吴发军生产的老川茶甘露

蒙顶山吴发军生产的黄芽

蒙顶山吴发军生产的黄芽
蒙顶山老川茶全手工制作蒙顶黄芽甘露!

发表于 2017-3-21 16:52 | 显示全部楼层

禅茶之源

禅茶之源
天洒一甘露,地生好茗茶,沙土培根生,清香在枝芽,子时聚阴阳,午时吐芳华,独具匠心制,一杯口生津,二杯解心乏,三杯清风起,眼底生莲花,一品一世界,甘苦自豁达,莫道茶无语,香飘千万家!~吴氏茶坊   生态香茗

蒙顶山吴发军全手工甘露

蒙顶山吴发军全手工甘露

蒙顶山吴发军

蒙顶山吴发军
 楼主| 发表于 2017-3-24 07:48 | 显示全部楼层
上传蒙顶甘露制作过程照片
 楼主| 发表于 2017-3-24 07:52 | 显示全部楼层
            图片在此了!

蒙顶山吴发军

蒙顶山吴发军

蒙顶山吴发军

蒙顶山吴发军

蒙顶山吴发军

蒙顶山吴发军

蒙顶山吴发军

蒙顶山吴发军

蒙顶山吴发军甘露出锅

蒙顶山吴发军甘露出锅

发表于 2017-3-24 14:03 | 显示全部楼层

蒙顶山出了一位禅茶大师了{:3_46:}

发表于 2017-4-5 15:41 | 显示全部楼层

蒙顶山老川茶

蒙顶山老川茶

        老川茶,别称窝子茶,是从上个世纪开始就于四川地区种植栽培的一系列茶树品种,它们或由四川本地茶树品种与一些良种茶树杂交而成,或从老川茶树中的优良单株选育而成的一类茶树品种,从而形成现今的老川茶群体种。其主要有以下特点:
(1)老川茶群体种其繁殖方式为有性繁殖,即由茶树的双亲提供配子,按照独立分配法则,自由组合成新的合子,在适宜的条件下新的合子发育成完整的种子,以种子进行后代繁衍,茶树幼苗主根发达,抗逆性强,对环境的适应性及推广性较强,较寒冷的高山茶区也适宜种植。
(2)老川茶群体种为中小叶种,且品种多样,性状不一,其本身富含茶氨酸,酚氨比较一般品种低,具有一些优良茶树品种的良好品质特征,可根据原料特点制作风格各异的茶类产品,而且老川茶树原料中茶多酚含量相对较少,制茶浓醇,苦涩味相对较轻,越来越适合年轻化社会的消费口味。
(3)老川茶树龄较长,现今已属珍稀茶树资源,且其经历了长久的生态环境影响,自身对环境的适应性较强,生长繁育的品质相对较好。正因老川茶群体种的寿命较长,制得的茶产品其口感、质量相对稳定。而现今很多茶园的茶树都通过无性繁殖的方式得以繁育,虽较好地继承了母本的相关特性,但其整个生命期相对较短,一般繁育了几年之后,若生长状况不好而影响茶叶生产时,往往会被移除茶园,继而培育新的茶树幼苗,此种情况往往会破坏茶树树种本身形成的口感、质量,影响茶叶品质口感问题!

蒙顶山千佛摩崖

蒙顶山千佛摩崖

熊猫茶园甘露

熊猫茶园甘露

发表于 2017-4-6 08:17 | 显示全部楼层

一句“扬子江中水,蒙顶山上茶”,最是咏出了蒙顶山茶的独一无二。
  蒙顶山位于四川省雅安市,自古出产名茶,蒙山顶上有五大峰—上清、菱角、毗罗、灵泉、甘露。相传在西汉甘露年间,就有僧人吴理真在此地种植茶树,“携灵茗之种,植于五峰之中”。到了宋朝蒙顶山上清峰还保留了他当年种植的七株茶树,被誉为“仙茶”,进一步神化,列为正贡茶,并在此处修建石栏围护,取名“皇茶园”。
  蒙顶山山势巍峨,峰峦挺秀,绝壑飞瀑,重云积雾;得天独厚的自然地理环境,使得蒙顶山茶自然与众不同。蒙顶山茶叶细而长,浅绿油润,泡出的茶汤黄而微碧、清澈明亮、香磬高爽、甘醇甘鲜。蒙顶山几千年的茶叶种植史,发展到现在声名在外的茶叶也就数 “蒙顶甘露”、“蒙顶石花”、“蒙顶黄芽”和“碧潭飘雪”了,当然还有些茶叶虽无名气,但其品质却也上佳,如那鲜有人提及的女尼茶“菩提芽”。
  蒙顶甘露
  甘露的采摘,以细嫩为主,在每年的春分时节,茶农们开始采茶,以芽叶一芽一叶初展为标准。甘露的炒制工艺沿用的是明朝的“三炒三揉”制法,茶叶摊放杀青后,要经过三次揉捻,三次炒青,由于在炒制过程中的揉捻工艺,和普通绿茶比,蒙顶甘露滋味更加鲜嫩醇爽。蒙顶甘露紧卷多毫,浅绿油润,汤色浅黄带绿,清澈明亮,香磬高爽。
  蒙山石花
  蒙山石花名起于唐朝,史料有记:唐朝天宝元年,石花被列为贡茶,是中国最早出现的扁形茶。特级的石花茶采用的是明前全芽头,炒制工艺沿用的是唐宋时期的“三炒三晾”制法,茶叶造型自然美观,色如丛林古石上鲜绿的苔藓,形又似花,扁平匀直,汤色嫩绿,芬芳浓郁。
  蒙山黄芽
  蒙山黄芽是汉族茶农创制的名茶,黄芽的采摘时间是在每年的清明节前,以鳞片开展的圆肥单芽为原料。制作工艺包括一次杀青,两次色黄,一次对黄,三次复锅,两次烘焙等。黄芽芽条匀整,扁平挺直,色泽黄润,全毫显露,汤色黄中透碧,甜香鲜嫩,甘醇鲜爽,叶底全芽嫩黄。
                    菩提芽
  对于蒙顶山茗茶,少有人提及菩提芽,听其名字,便知这款茶与佛有所牵连。菩提芽产自于永兴寺,永兴寺是蒙顶山景区外的一座古寺,寺门口挂着“采茶制茶结佛缘,农禅并举勤修缘 ”的对联,寺里的女尼们身穿灰色袈裟,以古朴农法守护着100亩茶园,采茶、制茶,手工炒制了这颇有佛缘的菩提芽。
  菩提芽芽叶细嫩整齐,色泽黄绿,芽叶半展,茶汤黄中透碧,鲜香醇爽,叶底黄绿舒展、犹如含苞待放。
  碧潭飘雪
  碧潭飘雪是一种花茶,将其归为蒙顶山茶,多少有些牵强,其主要产地为紧邻蒙顶山的峨眉山。碧潭飘雪采花时间为晴日的午后,挑雪白晶莹、含苞待放的花蕾,赶在开放前折花,混入茶叶中,使茶叶趁鲜抢香。再以手工精心窨制。碧潭飘雪,碧-茶的颜色,潭-茶碗,飘-花瓣漂浮水面,飘香四溢,雪-雪白的花瓣。听其名字,便可以在脑海里把这款茶的形色味大概勾勒出来了。这采自早春的嫩芽,与茉莉鲜花混合的茶叶,茶香、花香交融,叶底沉落、花瓣漂浮,品饮时,定能将你的视觉、味觉彻底征服。

发表于 2017-4-6 16:55 | 显示全部楼层
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