麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4711|评论: 22

[生活资讯] 【原创散文】鸡年话鸡

2016年优秀网友

鸡年话鸡
                                文/黄春红(胖大姐水饺

小时候家里养了三只鸡,两只母鸡一只公鸡。伯伯爱喝酒,(旧时我们麻溪把父亲叫成伯伯)。妈妈每天都去鸡窝摸两个鸡蛋给伯伯炒上一小碗下酒,那闻香扑鼻的炒鸡蛋摆桌上,虽然眼馋,却不敢夹一筷子,因妈妈说过,鸡蛋是给伯伯下酒的。
母鸡生蛋最多半个月就会停息几天,不生蛋的那几天称为“暴鸡婆”也就是鸡的发情期。我家的鸡只要暴窝,妈就去队里养鸭子的人家,拔一根鸭翅膀上的粗毛,插在鸡鼻孔,鸡就会一天到晚不停走动,走两三天就暴醒了,又开始继续生蛋。

有年四月,自从田里拉回来麦草堆在墙角,就捡不到鸡蛋了,每天照常听见“咯哒,咯哒”的叫声,妈妈说,这鸡也变坏了,下假蛋,只听叫唤不见鸡蛋,过几天端午节杀掉算了。
眨眼间,就到了端午节,伯伯在沟边磨刀,说要杀不下蛋的鸡婆,我急了,鸡也是一条性命啊,怎忍心宰杀?于是我想去把鸡藏起来,匆忙跑到围墙根下去找鸡,突然,我的眼前一亮,母鸡匍匐在墙根,从翅膀下陆续走出一群嘴尖尖的,红红的,毛色金黄,毛茸茸的一群小鸡。
“伯伯,伯伯,快来看啊,我家怎么这么多小鸡啊。”
      后来才知道,鸡想做母亲,所以想出下假蛋的方法,先把鸡蛋下在稻草垛子下面,再去鸡窝咯哒咯哒叫几声,主人就不会去四处找鸡蛋了。
     伯伯提着明晃晃的菜刀进来,我以为伯伯还会宰杀鸡婆,疾步串过去拉着伯伯的衣角:“伯伯啊,求您啦,别杀鸡婆吧,它可当妈妈啦,要杀就杀公鸡吧?”伯伯笑容满面地摸着我的头笑着说:“母鸡不杀,公鸡也不能杀,明年公鸡要给你大侄儿敬娘娘的。”
     娘娘就是三婆娘娘,用大红鸡公敬娘娘是我们麻溪千百年来的老习俗,因为娘娘会保佑小孩健康平安。敬娘娘的鸡屁股上必须留三根鸡毛,煮好的鸡以活鸡站立的姿势摆在盆子里,一副碗筷,摆在天地君亲师神位前,燃起蜡,插好香,点燃几张纸钱,口中默念着娘娘保佑孩子健康平安之类的话,所以,三月三敬娘娘的习俗,至今仍然盛行。
从夏天到秋天,老母鸡在麦草垛下悄悄孵出的小鸡逐渐长成大鸡了,死了几只,还剩下四只鸡婆,六只鸡公。
初秋的风儿吹黄了稻谷,妈妈每次出门干活都叮嘱:“幺女,生产队的谷子黄了,注意关好院门哦,不要让鸡跑出去啄谷子吊吊。”
    我知道家里粮食连人都不够吃,哪来多余的粮食喂鸡啊?我逮鸡进鸡笼的时候,摸着的都是一把鸡骨头,暗自盘算着明天去打谷田里去捡点撒落的谷子回来。

那时候还没有打谷机,用的是四方形的板桶,那些力气大的伯伯们双手捏住谷杆往后高高扬起,猛烈摔在板桶里面,谷子就脱落了,摔的时候用力过大,就免不了撒落一些在板桶外,当伯伯们打完附近的谷子把板桶移向前面,我就在后面用扫把扫谷子,连谷带泥一起扫,拿回家让鸡吃个饱。
    秋收一个月,鸡也跟着饱餐一个月,一天一天就变肥了,大红冠子绿尾巴的鸡公长到七斤,年底的时候,母亲卖了五个大鸡公,办了丰盛的年货回家,我别提多开心了。
    家里还剩两只鸡,准备过年吃一只,留一只给侄儿敬娘娘。
    腊月29早上杀鸡的时候,小伙伴都来了,为了鸡身上那带着亮色的红鸡毛,大家都伸长脖子等候着。伯伯刚把鸡杀死丢地上等候妈妈端滚烫开水出来的功夫,大家一窝蜂轰上去,我和堂妹为了争夺鸡屁股上的那一撮最漂亮的鸡毛,居然到翻脸的地步。
她拽住鸡头,我拉住鸡尾巴,她往那头扯,我朝这边拉,眼看快要被她扯过去,我慌不择言脱口就说:“你脸皮厚,这可是我家的鸡哦。”
“拿去拿去,我不稀罕”,堂妹用力一推,把抓住鸡的双手一松。
“吧嗒”一声,我一个仰八叉倒在地上。
    后来,姐姐帮我做了两个鸡毛毽子去找堂妹,开头她不理我,我在她面前把毽子踢得老高,她看着像小燕子似的在我脚上翻飞的毽子,红着脸走过来,一把接住我踢上去比小脑袋瓜子还高的鸡毛毽,转过身背着我,一边踢,一边唱:“红鸡公,咯咯咯,抓抓脸来笑呵呵,笑我不学习,笑我不劳动,羞都把她羞死了……”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

一幅活灵活现的农村生活画卷。有细节描写,也有人文风俗;有朴实的对话,也有内心活动的抒发。这是一篇好文章,真不错。
胖大姐回到故乡,写作水平有了长足的进步。这是大家有目共睹的。点赞!
手机网友  发表于 2017-3-5 09:37
故事生动,语言朴实。好文章,学习欣赏(荷塘月色)

2019年优秀网友

经历过这样的农村生活,读起来更觉得有滋有味,好散文。欣赏学习了。
   “暴鸡婆”应该叫“抱鸡婆”,“暴窝”也应该叫“抱窝”。另外,在“用大红鸡公敬娘娘是我们麻溪千百年来的老习俗”后面把这个典故写出来更能增加文章的内涵。
     下面就是在“百度”里查到的:
    “三月三敬娘娘”,是金马河两岸农村的老习俗。每年到了农历三月初三,凡是家里有小孩的,都要敬娘娘。
      这里敬的娘娘是三婆娘娘,有的地方称为送子娘娘,不是观音娘娘。而特指东岳大帝之妻妾。相传东岳大帝即泰山神有妻妾三人,分别称金霄、银霄、碧霄娘娘,民间分别称为子孙娘娘、送子娘娘、催生娘娘,专主人间生育,佑子长寿平安。人们合称三婆娘娘或子孙娘娘,这三个娘娘大家应该不陌生,在封神榜中就有“三宵娘娘”。
       敬娘娘的目的原来有两种,无子的求娘娘送子,有子的求娘娘保佑孩子,演变到现在就是主要保佑小孩健康平安。小孩子体弱易病,旧时农村医疗落后,带小孩不易,祈求神灵保佑就必然的了。三月三敬娘娘,在农村就自然非常盛行。
       敬娘娘的东西,一对蜡三支香。敬娘娘可以在娘娘庙,农家院坝。通常是在堂屋里进行,仪式是将煮熟的鸡公,刀头,米糕,一副碗筷,摆在天地君亲师神位前,燃起蜡,插好香,点燃几张纸钱,作三个揖磕三个头,许“三婆娘娘保我......”的愿。

2016年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2017-3-5 11:21
“暴鸡婆”应该叫“抱鸡婆”,“暴窝”也应该叫“抱窝”。另外,在“用大红鸡公敬娘娘是我们麻溪千百年 ...

谢谢紫房老师点评,写的时候开头有详细叙述“三月三敬娘娘”后来删除了,感觉太啰嗦,文章主题是我家的鸡事,而敬娘娘这段,就得一笔带过。还有,这篇散文准备投稿的,报刊要限制字数,这篇散文字数已超额好几百字,正在打磨修改,还得要砍掉一些章节。

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2017-3-5 04:25
一幅活灵活现的农村生活画卷。有细节描写,也有人文风俗;有朴实的对话,也有内心活动的抒发。这是一篇好文 ...

谢谢5086老师临帖支持、鼓励,这篇文章修改了无数次,上了《今日头条》,目前还在打磨修改,想投稿报刊。做饺子忙碌,学习时间有限,遗憾啊。

2016年优秀网友

麻辣社区手机用户 发表于 2017-3-5 09:37
故事生动,语言朴实。好文章,学习欣赏(荷塘月色)

谢谢荷塘老师临帖支持鼓励。

2016年优秀网友

布日哥德 发表于 2017-3-5 10:39
经历过这样的农村生活,读起来更觉得有滋有味,好散文。欣赏学习了。

谢谢布老师支持鼓励。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

川妹子的文章 越来越远有看点了。
非常生动的故事。

2016年优秀网友

长风abc 发表于 2017-3-5 16:44
川妹子的文章 越来越远有看点了。
非常生动的故事。

谢谢风版鼓励,还需锤炼。

虽说先前看过,这回再看仍然有意思,有生活气息,不错。

2016年优秀网友

老不颠东 发表于 2017-3-5 20:59
虽说先前看过,这回再看仍然有意思,有生活气息,不错。

谢谢颠东老师鼓励,还需学习写作技巧。

开头简而得当,通过生活衬托心情,吸引我读完。

2016年优秀网友

-筷子- 发表于 2017-3-6 09:05
开头简而得当,通过生活衬托心情,吸引我读完。

谢谢筷子老师审评。

2016年优秀网友

谭坚 发表于 2017-3-6 17:36
一幅活灵活现的农村生活画卷。有细节描写,也有人文风俗;有朴实的对话,也有内心活动的抒发。这是一篇好文 ...

谢谢谭老师鼓励
一幅活灵活现的农村生活画卷。有细节描写,也有人文风俗;有朴实的对话,也有内心活动的抒发。这是一篇好文章,真不错。胖大姐回到故乡,写作水平有了长足的进步。这是大家有目共睹的。点赞!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

一幅活灵活现的农村生活画卷。有细节描写,也有人文风俗;有朴实的对话,也有内心活动的抒发。一改以前啰啰嗦嗦的记流水账,,写作水平有了长足的进步。点赞!

2016年优秀网友

彁,漫长人生2 发表于 2017-3-7 08:37

谢谢漫长人生老师鼓励

2016年优秀网友

折耳兔 发表于 2017-3-7 09:23
一幅活灵活现的农村生活画卷。有细节描写,也有人文风俗;有朴实的对话,也有内心活动的抒发。一改以前啰啰 ...

谢谢兔老师评审
高级模式 自动排版