麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 蜀三

2016年冬回家散记

我不是李寻欢 发表于 2017-3-8 20:44
我个人更喜欢原版!原版是心情、改版像作文!原版是一片自然的山水,改版更像一片人工湖!原版像一位村姑, ...

同感

我也喜欢原版
让人感动的文章就是好文章

谢谢各位老师老乡们对蜀三的热情!
我随性记下的心情算不上正式文章,所以加上一个散字。从14年第一次在网上发帖以来,因为你们(西充论坛陌生的老乡们)的热心鼓励,给了我前所未有的褒奖和震撼,推动我坚持写,心怀感激常来论坛,只是自愧无才无力回馈更好。很多人叫我向纸媒投稿,试投数篇,至今无一刊用,(谢谢麻辣编辑把这帖提上麻辣首页了)这也说明我写的东西离好文章是有很大差距的。老大山人李老师所改写虽然不符合我真实心情,但帮我指出了在文章整体架构上的严重不足,内容交代不清,表达不够丰富准确,标点符号乱用等问题,待慢慢体会。(我没能看出的问题还请大家帮助继续指出)我所有写作基本是有感而发即兴而记,不懂章法,凭感觉简单整理。真要写,有太多需要学习的地方,好文章需要足够的阅历和智慧提炼,仅凭激情是不够的。论坛虽小,一直是我学习的一方舞台。深谢你们抬爱!

清新、明澈,还有淡淡的愁思。大赞!

谢谢李老师鼓励,花费时间帮我指出不足,这样的直言多一些是对我最大的帮助。自从知道你就是我十几岁时听说过的爱写作的老乡,我流着泪了解了你这么多年的历程和坚守,你是我心里尊敬的长辈、老师,祝愿你生活和写作之路越来越好。前阵子想跟你讨教一下投稿的事,可能你现在少用QQ了,没有回复,不好多问。
借此我跟你细说一下我的想法,也是我想对我们村里人说的话。我从来不用“娘家”“嫁”这些词,写的话写“结婚”。因为在我心里这一直是我家。我没有迁走户口,因为我没法接受身份证上写上其他省名。我结婚,在外安家,并且得到夫家所有人尊重,但凤鸣这个家仍是我永远的家。这不矛盾,现在人都不得不外出谋生,走向远方,许多儿子也不能随父母在旁,为什么一定要给女子加上“外”呢。村里有人说我不迁走户口留到多分土地钱,我给我爸说我不是为了那几十块钱不迁走,叫他给村干部说不要那几十块土地钱,他说法律规定公民有自由选择迁不迁户口的权力。我只上了一年初中,那年暑假,村干部带一帮人到家里逼当时一无所有的爸妈交提留,我哭着不顾劝阻再没进学校……许多人不相信也不能理解我对家乡的感情,但就是真的,因为我所有的情感、思想、生的力量、苦难包括温暖,都是家乡给的。

王有为 发表于 2017-3-8 19:54
其实。我读过老师的严家院那篇文章。漂亮。
我倒是觉得。你们的文风相近。
但是。我也懂老师改稿的良苦 ...

李老师是我们凤鸣人,老大山是凤鸣最高山,不过还不曾谋面。他写有非常多好文,发在论坛的只是其中极少的一部分。

psb (1).jpg
我哥在我们家房后侧拍的春风二月

psb (11).jpg
我哥拍的深秋

psb (4).jpg
他在房前拍的海棠

他做的山石盆景
psb (3).jpg

psb (2).jpg

psb (8).jpg

蜀三 发表于 2017-3-9 09:56
谢谢李老师鼓励,花费时间帮我指出不足,这样的直言多一些是对我最大的帮助。自从知道你就是我十几岁时 ...

点赞

我拍的海棠,拍技差了好大一截

psb (14).jpg
我拍的怕冷烤火的黑虎,可爱吧

psb (17).jpg
在别人家拍的晒干豆腐

psb (16).jpg
还有萝卜挂挂

psb (19).jpg
我到处找香樟树,都没有以前我们家的大

我创意,老公帮忙从山上锯下竹子

psb (18).jpg
最后发一张队上老乡的笑容
祝大家每天都有好心情!

我不是李寻欢 发表于 2017-3-8 20:44
我个人更喜欢原版!原版是心情、改版像作文!原版是一片自然的山水,改版更像一片人工湖!原版像一位村姑, ...

呵。。果然有品。
我其实想说的是。第一自然段不动。最后那一段虽然改了我不喜欢。但是。更贴近主旋律。我当时不说。是因为怕山人老师多意。我这人说话还是要看人。
如要投稿。按山人的做。更那啥。都懂。
高级模式 自动排版